Лента новостей

Донским розничным рынкам продлят жизнь

Главная » Новости » Донским розничным рынкам продлят жизнь

 

 

Правительство разработало специальные поправки

Правительство Ростовской области выносит на общественное обсуждение поправки в закон об организации розничных рынков, продлевающие период их перевода в капитальные строения на 10 лет, до 2030 года. Документ касается рынков области, в Ростове останутся предыдущие требования с переходным периодом до 2020 года.

Как полагают в правительстве, принудительный перевод всех сельхозрынков под крышу приведет к удорожанию торговых мест, монополизации положения крупных торговых сетей, повышению цен на товары и снижению их качества, а также к ограничению доступа местных сельхозпроизводителей на рынки.

-Что касается сельскохозяйственных рынков, то в малых городах и поселках они зачастую являются единственной формой торговли и обеспечения населения сельхозпродуктами. И даже в крупных и средних городах розничные сельскохозяйственные рынки составляют серьезную конкуренцию торговым сетям.

Их закрытие неизбежно усугубит проблему доступа покупателей к товарам российских производителей, особенно в сегодняшних условиях, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По версии разработчиков документа, принятие поправок позволит сохранить «открытый» формат розничной торговли, облегчит доступ на рынок местных производителей, исключит повышение цен, защитит продавцов от убытков, связанных с переходом в капитальные здания.

Принятые в 2006 году федеральный закон и в 2007 региональный обязывают владельцев рынков вплоть до 2020 года перевести всю торговлю в капитальные павильоны.

Торговля под открытым небом будет караться штрафами до 250 тыс. рублей.

В Ростове большинство крупных рынков уже перешли в специально построенные торговые центры. Однако в области продолжают действовать открытые рынки.

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->