Лента новостей

Должностные лица таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) обнаружили у одного из пассажиров крупную сумму незадекларированных денежных средств

Главная » Новости » Должностные лица таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) обнаружили у одного из пассажиров крупную сумму незадекларированных денежных средств

 

В ходе таможенного контроля пассажиров международного рейса «Ростов-на-Дону – Тбилиси» у гражданина Украины 1981 г. рождения, проходившего таможенный контроль по «зеленому» коридору, было обнаружено 21 000 долларов США. Пассажирскую таможенную декларацию на имеющиеся при себе наличные денежные средства он не подавал.

В соответствии с действующим законодательством при единовременном ввозе/вывозе наличных денежных средств и (или) денежных инструментов на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, данные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму перемещаемых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

В данном случае сумма незаконно перемещенных наличных денежных средств за вычетом разрешенной к ввозу без декларирования составила 11 000 долларов США (эквивалентно 716802,90 руб.) Свои действия мужчина объяснил тем, что не знал о необходимости декларировать денежные средства в сумме свыше 10 тысяч долларов США.

По выявленному факту в отношении нарушителя возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.4 КоАП РФ (недекларирование физическим лицом наличных денежных средств).

Как пояснил начальник т/п Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) Вячеслав Стародубов, при неисполнении требований ТК ЕАЭС по таможенному декларированию наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США, действующим законодательством РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность. Всего с начала 2019 года должностными лицами поста выявлено и возбуждено 33 дела об АП по ст. 16.4 КоАП РФ, в качестве предмета правонарушения по которым изъято более 2 769 599 рублей (в долларовом эквиваленте – более 42 500 долларов США).

Большая часть из указанных фактов – следствие невнимательности пассажиров, нежелания перед прохождением таможенного контроля ознакомиться с таможенными правилами.

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->