Лента новостей

ДЕСАНТ ЧЕШСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА ДОНСКОЙ ЗЕМЛЕ

Главная » Новости » ДЕСАНТ ЧЕШСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА ДОНСКОЙ ЗЕМЛЕ

В рамках официального визита делегации Чешской Республики в Ростов-на-Дону   состоялся деловой форум, на котором прошли двусторонние переговоры между предпринимателями двух стран.

 

С 3 по 5 апреля в Ростове-на-Дону гостила делегация Чехии под руководством министра сельского хозяйства Чешской Республики МарианаЮречки и посла Чешской Республики в Российской Федерации Владимира Ремека.

Внешнеторговый оборот Ростовской области с Чешской Республикой по итогам 2016 года - более 29 млн долларов, по сравнению с 2015 годом он снизился на 38,7%.

Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса составило 17 млн 190 тысяч долларов. Интересно, что структура товаров для экспорта-импорта одинакова, отличается только количеством.

Так, экспорт в Чешскую Республику минеральных продуктов составляет 42,4% от всего объёма, а импорт -2,8%, химической продукции экспорт - 38,5%, импорт — 6,9%, машиностроительной продукции экспорт - 24,5%, импорт - 72,6%, экспорт черных и цветных металлов 5,95%, импорт - 9,2%.

Помимо этого, мы экспортируем продовольственные товары (8%), а получаем древесину и целлюлозно-бумажные изделия (6,5%). Свободных ниш, как видно, достаточно.

Министр МарианЮречка сообщил, что чешские компании в Россию могут поставлять семена и саженцы для растениеводства, животных и оборудование для животноводческих комплексов, а также целые комплексы «под ключ» — мясобойни, пекарни, спиртовые, сахарные заводы.

Чешский министр сельского хозяйства впервые посещает Ростовский регион и смотрит с большой надеждой на развитие двустороннего сотрудничества:

-Ростовская область как один из драйверов агропромышленного комплекса России имеет огромный потенциал для развития. Мы готовы и предлагаем долгосрочное сотрудничество, в рамках которого могут появиться новые совместные инвестиционные проекты в сфере АПК.

Он также отметил, что два славянских народа всегда смогут договориться и быть в дружественных отношениях.

-Даже несмотря на то, что чешский футбольный клуб «Спарта» был жестко атакован ростовскими футболистами, забившими 4 гола против одного, - подытожил свое выступление на форуме МарианЮречка.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский рассказал о нуждах донского региона.

-У нас наблюдается недостаток производства овощей в зимний период, приходится завозить из других регионов, и строительство тепличных площадей - это то, в чём можно наладить сотрудничество.

Кроме того, из 700 тысяч тонн, которые мы выращиваем в год, только малая часть перерабатывается на консервы.

Эту нишу, строительство консервных заводов, мы тоже предлагаем заполнить потенциальным инвесторам, - сообщил он.

Приоритетным направлением для АПК Дона остаётся переработка, особенно регион нуждается в предприятиях по глубокой переработке зерна. Из области большая его часть идёт за границу, а, как известно, экспортировать выгоднее уже переработанную продукцию, чем сырьё.

-У нас сахарная свёкла выращивается на 19 тысячах га, в прошлом году получили около полумиллиона тонн сладких корней, но переработку осуществляем в Краснодарском крае. Поэтому на повестке дня также стоит строительство сахарного завода.

Отдельным направлением хочется отметить создание логистических комплексов - это тоже приоритет в нашей работе, - завершил министр.

Посол Чешской Республики в Российской Федерации Владимир Ремекрассказал, что это второй визит одного из министров чешского правительства в Россию.

Первый сделал министр промышленности.

По словам посла, деловые контакты между странами постоянно поддерживаются на высоком уровне и являются дружественными.

Надо отметить, что Владимир Ремек имеет большой репутационный капитал.

Он первый летчик-космонавт Чехословакии, первый человек в космосе, не являющийся гражданином СССР или США, Герой Советского Союза, депутат Европарламента (с 2004-го по 2013 год), а с 16 января 2014 года - посол Чехии в Российской Федерации.

Ростовскую сторону на форуме представили первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров и министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. Модератором мероприятия стала вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светлана Абдулазизова.

В ходевстречи былподписан меморандум о сотрудничестве между ТПП  Ростовской области и ТПП по странам СНГ Чешской республики.

Достигнутые договоренности станут новой вехой в деловом сотрудничестве.

Свои подписи на меморандуме поставили вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова и исполнительный директор Торгово-промышленной палаты по странам СНГ ФрантишекМасопуст.

Подписание документа стало результатом длительных партнёрских отношений, которые установились между палатами двух стран.

По словам Владимира Ремека, ТПП России - надежный союзник в выстраивании бизнес-партнёрства между предпринимателями двух стран.

Он поблагодарил ТПП Ростовской области за активное участие в организации форума и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

По завершении официальных выступлений прошли двусторонние В2В-переговоры.

Для поиска потенциальных партнеров в Ростов-на-Дону прибыли представители 15 чешских компаний, из которых 12 - предприятия АПК.

Помимо производственных компаний в Ростов-на-Дону прибыли также представители Чешского экспортного банка (ЧЭБ) и экспортного гарантийного и страхового общества.

 Руководители чешской делегации посетили ведущие предприятия агропромышленного комплекса Дона.

Среди них Кировский конный завод (Целинский район), который входит в число 300 самых высокоэффективных сельскохозяйственных предприятий России. Здесь чешская делегация смогла увидеть молочно-товарную ферму на 600 коров, оценить современный доильный зал.

Также гости ознакомились с историей и нынешней деятельностью Кировского конезавода, где сегодня содержится 167 лошадей, большая часть которых редкой и особенно ценной тракененской породы. В этот же день делегация Чешской Республики посетила производственные цеха компании «Атлантис-Пак».

Гости осмотрели производственные мощности предприятия и обсудили перспективы расширения сотрудничества.

Как рассказал руководитель предприятия, в 2016 году на дочернем предприятии в  Чехии запущена экструзионная линия по производству оболочки.

5 апреля чешская бизнес-миссия посетила колхоз имени Мясникяна и ОАО «Молочный завод «Мясниковский», где также были продолжены деловые переговоры между предпринимателями двух стран.

Подводя итоги трёхдневного пребывания на донской земле, глава чешского минсельхозаМарианЮречкавыразил  уверенность, что Ростовская область - один из первых российских регионов, который заинтересовал представителей чешского агропрома.

-Прошедшая бизнес-миссия чешской делегации показала большие перспективы для двустороннего сотрудничества в агарной и экономической сферах. Пришло время восстановить прерванные более 20 лет назад тесные контакты.

МарианЮречка также высоко оценил первые результаты двусторонних переговоров В2В.

Первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров отметил, что внешнеторговый оборот между Ростовской областью и Чешской Республикой составляет 30 млн. долларов, что не отвечает возможностям и потребностям обеих сторон.

- Ростовская область располагает возможностями организации совместных российско-чешских производств в сферах молочного животноводства, семеноводства, строительства логистических комплексов и других направлениях, – подчеркнул Виктор Гончаров.

- Как ранее заявлял наш губернатор Василий Голубев, со всеми, кто будет способствовать росту экономики Ростовской области, ее инвестиционной привлекательности, мы союзники и партнеры.

По словам эксперта ТПП Ростовской области Юрия Корнюша, у чешских бизнесменов основной интерес - продать нам свою продукцию.

У российских - найти инвестора, который помог бы осуществить реконструкцию предприятий, внедрить новые технологии.

Он отметил, что у наших партнёров отработана схема кредитования и страховки бизнеса, поэтому они приехали на российскую землю «со своим самоваром».

-Это «Чешский экспортный банк» и страховая компания «Экспортное гарантийное и страховое общество» - за рубежом гвоздя не продашь, если не застрахуешь сделку.

Они готовы пойти также на кредитование и наших предприятий под 3-5% годовых в евро, плюс страховка. Но на условиях совместного ведения бизнеса, если на их стороне будет 51% акций-, - пояснил Корнюш.

Роман Костенко

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->