Лента новостей

Депутат Алексей Кобилев – надежда донского бизнес-сообщества

Главная » Новости » Депутат Алексей Кобилев – надежда донского бизнес-сообщества

Первого марта в конгресс-зале Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области состоялось первая после избрания встреча депутата Государственной Думы ФС РФ Алексея Кобилева с предпринимателями. Это неординарное событие, поскольку далеко не каждая Торгово-промышленная палата других регионов смогла делегировать своего человека в Государственную Думу, а наша смогла! И теперь у предпринимателей Дона есть возможность раз в три месяца лично встретиться с депутатом, донести ему мнение по многим важным вопросам экономики, политики, социального развития региона и России в целом. И мнение предпринимателей будет услышано, во всяком случае в этом заверил собравшихся сам Алексей Кобилев.

         О чем же говорили на прошедшей встрече?

Во-первых, депутату напомнили, что и прежде политики давали немало обещаний, но, увы, их не выполняли. Так ещё в 2005 г. энергосберегающая технология для сельского хозяйства была разработана на Дону, в Государственной Думе прошли слушания по ее поводу с участием ведущих российских ученых, Госдума рекомендовала ее к внедрению. И все. Прислали тогдашнему губернатору В.Ф. Чубу хвалебное письмо, но никаких дальнейших действий не последовало! Прошло 12 лет, но уникальная документация разработки донских ученых пылится на полках! Было высказано пожелание о более серьезном отношении нынешнего депутатского корпуса к решению серьезных проблем, в том числе и к продвижению энергосберегающих технологий.

Во-вторых, ростовские предприниматели озабочены тем, как организовываются в донских городах, особенно в Ростове-на-Дону платные и бесплатные парковки. Оказалось, что некоторые из них работают над этой темой совместно с ДГТУ. Оказалось, что внедрение платного парковочного пространства в центре Ростова повторяет многие ошибки, которые ранее полвека назад совершали в городах Европы и США. Почему-то их опыт не учитывается. И более того. В настоящее время проектируются подземные парковки при многих жилых комплексах, исходя из количества жильцов, хотя в за рубежами нашей Родины, в той же Европе, в настоящее время, исходя из сбережения экологии, количество парковочных мест ограничивают и на поверхности земли, и под землей. Цель – побудить горожан пользоваться общественным транспортом, отказавшись от личного авто. Пора бы внести в профильное российское законодательство и градостроительные нормы изменения, которые бы шли в русле общемировых экологических и градостроительных тенденций.

         Кроме того, у «Единой России» есть партийная программа «Наш двор», донские предприниматели думают, что эта программа должна действовать и в Ростове, причем с учетом парковочных проблем, которые стали столь остры, что приводят к дракам и даже стрельбе в мирных ростовских двориках…

В-третьих, предприниматель Павел Михайлович Долгов, опыт работы в бизнесе 26 лет!, обратил внимание депутата Кобилева на серьезные проблемы в контрактной системе закупок. Предприниматель производит уникальное медицинское оборудование, часто соответствующее уникальным физиологическим потребностям определенного человека. А наше законодательство заточено под заключение договоров с тем поставщиком, который предлагает наименьшую цену, что при производстве уникального оборудования совершенно невозможно! И получается, что медучреждения вынуждены заказать не то оборудование, которое необходимо, а то, что  навязывает система! Кроме того, почему-то запрещено в документации для проведения торгов указывать, что продукция запатентована! Таким образом. нарушается авторское право, предприятия толкают выпускать контрафакт!

         Эта тема вызвала огромный интерес предпринимателей, они забросали депутата просьбами, обратить внимание на противоречия в законодательстве, которые тормозят участие в торгах малого бизнеса.

         Предприниматель Елена Николаевна Грималовская поддержала г-на Долгова, потому что зачастую навязываемый покупателю по итогам торгов «дешевый» товар на самом деле оказывается низкого качества и прикрывает собой обыкновенный сговор чиновников и прикормленным предпринимателей. КОРРУПЦИЯ стоит за непродуманными положениями законодательства!

         Г-жа Грималовская попросила Алексея Кобилева содействовать развитию малого предпринимательства в швейном производстве в регионе. В настоящее время, по ее мнению, 80 % малых швейных производств вынуждены были закрыться, потому что политика Пенсионного фонда России проводит такую политику, что малые предприятия в легкой промышленности либо закрываются, либо переходят в «серую» зону. Она попросила помочь ей встретиться с региональным министром промышленности, поскольку она знает, как запустить предприятия легкой промышленности Дона, вернуть обратно тысячи рабочих мест!

В-пятых, предприниматели высказали недоумение по поводу неграмотной, на их взгляд, организации поддержки организации сельхозкооперативов. Вместо того, чтобы поддержать развитие уже имеющихся, раздаются микроскопические субсидии по 1,5 миллиона рублей для организации новых. Эти деньги ничего для организации кооперативов не дают, скорее всего, растворятся, не станут подмогой крестьянам при организации сельхозкооператива, ибо для этого нужны гораздо большие деньги! А действующие сельхозкооперативы, на которые затрачены огромные деньги, в том числе и бюджетные, сейчас испытывают трудности с оборотными средствами, как и большинство других предприятий. Если дать деньги им, они смогут принять к себе дополнительных членов, расширить производство, принести дополнительную пользу! Государственная выгода от субсидирования сельхозкооперативов – вот цель, а не механическое бездумное выполнение распоряжения по созданию сельхозкооперативов!

         В-шестых, представитель Совета директоров предприятий Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону заметил, что для бизнеса остро стоит вопрос подготовки и переподготовки кадров. Нынешнее обучение оторвано от практики на предприятиях, то есть от реального производства. Первые шаги сделаны. На крупных предприятия созданы спецкафедры, но туда привлекают единицы студентов, права и студентов, и предпринимателей никак не защищены. А малые предприятия вообще никак не могут брать на практику студентов, потому что по нынешнему законодательству они обязаны платить за них те же начисления во все пенсионные и социальные фонды, что и за кадровых рабочих, что малым, да и не алым предприятиям не выгодно, а иногда и неподъемно!

В-седьмых, система поддержки промышленного производства очень запутано, многоступенчато, непонятно, зависит от вкусовщины чиновников, и очень часто выливается в откровенно коррупционную схему. Настало время навести порядок, упросить схему, сделать ее прозрачной и подотчетной бизнес-сообществу региона! Пора внести изменения в Закон о промышленной политике и другие законодательные акты, чтобы обрубить бюрократические щупальца!

В-восьмых, предприниматели высказались на тему финансовой системы России. По их мнению, например, об этом говорила индивидуальный предприниматель Александра Николаевна Кузнецова, финансовая система России, доставшаяся нам по наследству из 90-х годов, служит только одному – вывозу денег за границу. Она неприспособленна для содействия развитию российской экономики. Она – тормоз экономического развития. Таким же тормозом является и политика Цетробанка РФ. Пока вносить революционные изменения в закон «О банках и банковской деятельности», а также в закон «О Центральным банке Российской Федерации». Нельзя резко повысить производительность труда, как о том говорил недавно Алексей Кудрин на Сочинском инвестиционном форуме, имея в виду, что это главное условие экономического благополучия российской экономики, если финансовая система России не начнет служить отечественным интересам!

         Алексей Кобилев заверил присутствовавших в том, что многие изменения уже готовятся, обсуждаются, будут приняты, но они пока не революционные. Всему свое время.

         Алексей Кобилев также призвал предпринимателей обращаться лично к нему, либо к его помощникам, которые находятся в Ростове-на-Дону, передавать свои предложения и пожелания. Только диалог депутатов с бизнес-сообществом поможет решить острые проблемы в экономике и социальной сфере!

Газета «Качественный продукт»

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->