Лента новостей

Декларирование мягких сыров

Главная » Новости » Декларирование мягких сыров

 

Мягким, сливочным сыром, или чиз-кремом, называют  кремоподобный вид сыра, имеющий сливочный вкус. Изготавливают его из молока коров, буйволиц, овец, коз. Все сливочные сыры  являются молочными продуктами с мягкой консистенцией, в процессе изготовления которых, отсутствует этап созревания, и не используются дополнительные способы обработки (копчение, плавление).

Некоторые мягкие сыры являются сугубо национальными, их готовят в домашних условиях. Родиной  феты  считается Греция.  Многие  сливочные сыры родом из Италии: моцарелла, маскарпоне, рикотта. Французские сыры - жерве и нешател, филадельфия. Классическая фета изготавливается из козьего или овечьего молока. Это жирный мягкий солоноватый сыр. Он плотный, легко крошится. Цвет феты может отличаться в зависимости от исходного сырья и колебаться от белоснежного до светло-бежевого. Козья фета имеет специфический запах, из овечьего молока он жирный и мягкий. Его выпускают как по классическому рецепту, так и обезжиренным, с добавками и начинками.

Нешатель производят  из коровьего молока, добавляя для створаживания в него сычужный фермент и дрожжевой грибок. Спустя 10 дней сыр нешатель считается готовым. Поверхность сыра подсыхает и покрывается бархатистой плесенью белого цвета, что придает ему специфический плесневый аромат и свежий вкус.

Моцарелла и рикотта – это нежные сливочные итальянские сыры. По классической рецептуре их готовят из молока черных буйволиц (моцарелла) и сыворотки, оставшейся после приготовления моцареллы (рикотта). В промышленных масштабах эти сыры изготавливают из молока буйволиц других пород, коровьего молока и их смеси, реже – из овечьего или козьего.

Итальянский сыр маскарпоне – это особенный творожный сливочный сыр очень высокой жирности. Ранее он также изготавливался из молока буйволиц, но в промышленных масштабах его производят из коровьего молока. Отличается процесс производства этого продукта тем, что в него не добавляется сычужный фермент для сквашивания. Вместо него для свертывания белков в молоко добавляют винную кислоту или белый винный уксус. Именно отсутствие животного сычужного фермента делает этот продукт вегетарианским.

Сливочный крем-сыр – питательный, полезный и калорийный продукт, кремообразную консистенцию ему обеспечивают жиры, содержащиеся в нем в больших количествах. Основную массу молочного жира составляют насыщенные жирные кислоты, холестерин, фосфолипиды, триглицериды. В этих жирах также содержатся концентрированные (в сравнении с жирами молока) ненасыщенные кислоты, в том числе омега-3 и омега-6.

Кроме жиров, в сливочных сырах присутствуют: молочные белки (казеин, лактоальбумин, глобулины); углеводы, лактоза – молочный сахар; органические кислоты, молочная кислота; макро- и микроэлементы; витамины.

Энергетическая ценность сливочных сыров колеблется от 170 до 390 ккал, что зависит от вида сыра и его жирности. Исключение составляют обезжиренные разновидности сыров, например, обезжиренный сыр филадельфия, который имеет калорийность всего 80 ккал.

Белковый состав этих сыров зависит от вида молока, используемого для их приготовления. Белки сливочных сыров являются более полноценными по своему аминокислотному составу, чем протеины рыбы и мяса. Основным углеводом сливочных сыров является молочный сахар – лактоза. Этот углевод, состоящий из глюкозы и сахарозы, является источником энергии.

Сливочные сыры являются источником многих минеральных веществ: натрия, калия, кальция, фосфора, магния, железа. В этих продуктах содержится также много витаминов: жирорастворимых (А, D, Е и К),  и водорастворимых – С, РР, группы В, омега-жирные кислоты.

Оформить декларацию о соответствии на мягкие сыры можно в органе по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» после проведения лабораторных испытаний.

 

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->