Лента новостей

БОЛЬШЕ ТОВАРОВ ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

Главная » Новости » БОЛЬШЕ ТОВАРОВ ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

Товарооборот в регионе деятельности Южного таможенного управления (ЮТУ) в I квартале 2017 года вырос на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил начальник ЮТУ Сергей Пашко.

 

-Физические объемы внешнеторговых операций составили 11,7 млн тонн, стоимостные объемы - $4,6 млрд. Основными внешнеторговыми партнерами являлись Турция (13,9%), Египет (10,6%), Китай (10,2%), Украина (6,6%), Индонезия (3,9%), Иран (3,0%). Внешнеторговые операции в течение первого квартала в регионе деятельности ЮТУ осуществляли более 4 тыс. участников ВЭД, - сказал Пашко.

Он отметил, что Южное таможенное управление в январе-марте 2017 года перечислило в бюджет РФ более 27 млрд рублей, что на 16% превышает установленный план.

-За последние 5 лет ЮТУ перечислило в федеральный бюджет почти 650 млрд. рублей, - добавил С.Пашко.

Сотрудники Южного таможенного управления в первом квартале 2017 года выявили свыше 500 тыс. единиц продукции с нарушением прав на использование товарного знака, сообщил начальник ЮТУ Сергей Пашко.

-Среди выявленных товаров в первом квартале 2017 года преобладали игрушки, одежда, аксессуары, в основном это подделки под такие бренды, как "Barbie", "Lego", "Adidas", "Nike" и прочие, - сказал Пашко.

Он отметил, что в связи с приближающимися спортивными событиями, которые пройдут на территории Юга и Северного Кавказа, стали выявляться случаи перевозки и реализации контрафактных товаров с символикой FIFA. В основном это кружки и футболки.

Всего сначала года сотрудники Южного таможенного управления уничтожили 41 тонну товара, запрещённого к ввозу на территорию России, и предотвратили ввоз на территорию ЕАЭС более 210 тонн продукции без документов.

Примечательно, что, несмотря на громкие и успешные цифры, на полигонах Ростовской области чуть ли не каждый день уничтожаются санкционные продукты.

Вопрос: если таможенники так хорошо трудятся, как санкционка всё-таки попадает в регион?

В ответ  Сергей Пашко заявил, что таможня не пропускает санкционные товары, это одна из задач.

Тем не менее, отдельные случаи таких перевозок случаются.

-Санкционные товары могут быть привезены физическими лицами. Общаясь с коллегами Северо-Западного управления, я узнал, что есть целая система, когда въезжают целые автобусы людей, покупают, к примеру, по 5 кг сыра. Вот 100 человек купили, уже 500 кг. Это один из путей, - сказал Сергей Пашко.

Кроме того, часто товары приходят из Казахстана, как с территории таможенного союза. По закону, товары таможенного союза не подлежат проверке на таможне.

- За первое полугодие задержали 8 тонн санкционных фруктов из Казахстана без маркировки и указания страны производства, — сообщил начальник ведомства.

Он добавил, что таможня несёт ответственность за ввоз санкционных товаров. Но какую именно, не уточнил.

 При этом в Федеральной таможенной службе оценили техническое состояние инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК) на нескольких таможенных постах как критическое.

В том числе в список проблемных попал Новороссийский западный таможенный пост.

Сергей Пашко рассказал, что таможенный пост Новороссийский западный действительно испытывает затруднения – там произошла поломка на стационарном комплексе. Её оперативно устранили,поэтому не было необходимости в применении мобильного комплекса.

Сергей Пашко рассказал, что мобильные комплексы (МИДК) в южном регионе в основном применяются там, где проходит грузовой автотранспорт —  на автомобильных пунктах пропуска Миллеровской, Ростовской, Таганрогской таможен. Используются они и на других постах, когда в этом возникает необходимость.

В Южном таможенном управлении три стационарных досмотровых комплекса − на Новороссийском юго-восточном таможенном посту, на МАПП Весёло-Вознесенка и на МАПП Новошахтинск − и 9 мобильных.

Степень изношенности у всех ИДК разная, самый старый стоит в Азове, он был получен первым.

Для поддержания работоспособности оборудования ежегодно со специализированными организациями подписывается контракт на обслуживание и ремонт досмотровых комплексов.

-На уровне ФТС осуществляются вопросы импортозамещения по приобретению ИДК российского производства. Замещение возможно, и скоро новые комплексы появятся на таможне.

С первой такой попыткой я столкнулся ещё 6 лет назад, когда работал в Уссурийской таможне ДТУ.  На МАПП Пограничный был сделан легко возводимый ИДК на полностью российском оборудовании. И там скорости по обработке информации даже превышали импортные аналоги, - рассказал Сергей Пашко.

Применение ИДК, как сообщил глава ЮТУ, растёт - в прошлом году коэффициент их использования был 0,85%,  сейчас 1,5%.

По результатам применения ИДК с начала 2017 года возбуждено 388 дел, выявлено 145 фактов недостоверных сведений о товарах.

 

  Иван Романов

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->