Лента новостей

Бизнес- омбудсмен Титов хочет освобождать предпринимателей в заключении от соцвзносов

Главная » Новости » Бизнес- омбудсмен Титов хочет освобождать предпринимателей в заключении от соцвзносов

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву освобождать индивидуальных предпринимателей, отбывающих тюремные сроки, от уплаты страховых взносов.

Уполномоченный ссылается на то, что у заключенных-бизнесменов накапливаются большие долги, которые потом трудно погасить.

Он напоминает, что обязанность выплачивать соцвзносы возникает у предпринимателей с момента приобретения статуса и до исключения из реестра в связи с прекращением деятельности. Это правило имеет оговорки, но нахождение в местах лишения свободы к ним не относится.

Из-за решетки подать заявление в Федеральную налоговую службу о снятии с регистрации практически невозможно, утверждают в аппарате Титова: начальники СИЗО и колоний отказываются заверять документы. Налоговикам предлагали упростить процедуру, но идея не получила развития. Между тем обращения из регионов к уполномоченному на эту тему продолжают поступать.

Судебная практика при этом складывается в пользу предпринимателей. Так, в прошлом году Верховный суд РФ подтвердил отсутствие у ИП из Астрахани обязанности по уплате соцвзносов за время, проведенное в местах лишения свободы, поскольку тот «не мог осуществлять предпринимательскую деятельность и в установленном порядке своевременно отказаться от статуса».

Юристы указывают на то, что заключенный может получать доход от своего бизнеса на протяжении срока, поэтому более обоснованно предоставлять таким лицам отсрочку от уплаты, а не освобождать полностью.

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->