Лента новостей

2017 год – Год экологии.

Главная » Новости » 2017 год – Год экологии.

Экология, в принципе – это наука, изучающая жизнь различных организмов в их естественной среде обитания,  имеющая  несколько направлений, к примеру, биоэкология, популяционная, аутоэкология, социальная и др.

         2017 год объявлен в России Годом экологии. Его проведение намечено реализовать по двум основным направлениям: развитие заповедной системы; экология в целом.    А 5 июня 2017 года будет отмечаться Всемирный день охраны окружающей среды.                           

        Три понятия - человек, природа, здоровье неразрывны, потому что состояние здоровья  человека постоянно меняется в связи с изменением окружающей среды. Поэтому существует раздел экологии человека, который  изучает общие законы взаимоотношения природной среды, отдельного человека и группы людей.

Факторы внешней среды, влияющие на здоровье человека, можно разделить на две группы: природные и антропогенные. К природным факторам относятся: температура, влажность, скорость движения воздуха, осадки, продолжительность светового дня, барометрическое давление, возмущённость магнитного поля, естественный радиационный фон, химический состав воздуха, воды и почвы, а также растительный мир, который может формировать заболевание (например - поллинозы). Антропогенные факторы можно разделить на физические, химические, биологические и психогенные. К физическим факторам относятся электромагнитные волны и поля, ионизирующие излучения, шум, вибрацию, ультразвук, производственную пыль. Химические факторы составляют выбросы про­мышленных предприятий и транспорта, контакт с химическими веществами на производстве, в сельском хозяйстве (пестициды), в быту. Биологические факторы включают отходы заводов по производству биопрепаратов, предприятий пищевой промышленности и др. Естественные (природные) факторы проявляют своё действие при стихийных бедствиях, таких как извержение вулканов, землетрясение, стихийные пожары. При этом в атмосферу, водные объекты, почву и т.д. выделяется большое количество взвешенных веществ, сернистого ангидрида и пр.

Однако наибольшую опасность в настоящее время представляет вторая группа источников, создающая антропогенное загрязнение. Ведущую роль в этом типе загрязнения играют промышленные предприятия, теплоэлектроцентрали и автотранспорт, которые, непосредственно загрязняя атмосферу, водные объекты, почву, создают условия и для вторичного загрязнения, вызывая накопление примесей в объектах окружающей среды.

Высокий уровень техногенного загрязнения окружающей среды неблагоприятно влияет на здоровье населения и может вызывать заболевания органов дыхания, кожи и подкожной клетчатки, конъюнктивиты, отиты, заболевания мочеполовой сфер, заболевания крови, злокачественные новообразования; врождённые аномалии развития.

Из основных факторов, влияющих на здоровье населения, в настоящее время можно выделить: социально-экономические, состояние атмосферного воздуха, питьевой воды и почвы, несбалансированность питания, условия труда и воспитания, а также хронические стрессы.

Логически следует вывод, что ликвидация неблагоприятных условий окружающей среды является решающей предпосылкой для предупреждения заболеваний. Негативные последствия воздействия человека на природу проявляются уже сейчас изменением климата планеты, загрязнением Мирового океана, «опустыниванием» и «обезлесиванием». Необходимо разумное отношение к природе, исключающее противоречия между человеком и средой.

         Природные факторы обычно действуют независимо от желаний людей, и исключить их возникновение не удается. Вполне реально предотвращать вредные последствия их локального действия. Например, невозможно предотвратить само появление паводковых вод, но вполне возможно, возведя дамбу, исключить затопление конкретной территории.

Антропотехногенные факторы, напротив, можно почти полностью исключать. Например: загрязнение водоема сточными водами промышленного предприятия можно предотвращать не только путем строительства очистных сооружений, но и путем устранения самих стоков, например перевода предприятия на замкнутую систему технического водоснабжения, при которой сброса сточных вод практически не будет совсем.

Большие перспективы открывает организация промышленности, когда отходы одного предприятия становятся сырьем для другого.  К этому следует добавить необходимость осторожного отношения  к освоению новых территорий, являющихся ареалами определенной флоры и фауны, но, не допуская необоснованного вторжения в животный  мир.

         Природа – основной источник материальных благ и неиссякаемый источник здоровья, духовного богатства, долголетия каждого человека.           Необходимо хозяйское, рачительное использование естественных ресурсов, забота о земле, лесе, реках, чистом воздухе, растительном и животном мире.

         Чем разумнее общество будет использовать богатства природы, тем выше станет производительность труда, духовно и физически богаче жизнь людей.

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->