«ЖИВАЯ ПЛАНЕТА» ЖДЕТ ВОЛОНТЕРОВ

Главная » Живая планета » «ЖИВАЯ ПЛАНЕТА» ЖДЕТ ВОЛОНТЕРОВ

 

Экологическое движение «TerraViva»(«Живая планета») было учреждено в 2010 году.

 

Председателем правления избран академик РАЕН, доктор биологических наук, профессор, известный телеведущий Николай Дроздов.

С момента создания организация ведет свою деятельность в интересах России и всего мира во имя стабильного будущего, непременным залогом которого является здоровое население и защита экосистемы.

«TerraViva» стремится объединить представителей органов власти, бизнес-сообщества, «зеленых» организаций, журналистов – для глобального диалога на темы охраны окружающей среды и пропаганды лучших экологических практик.

Главным партнером и союзником в масштабной пропагандистской деятельности движения в сфере экологии является Общественная палата Российской Федерации.

 Ростовское региональное отделение Международного экологического движения «Живая Планета», председатель которого  известный ростовский предприниматель Ольга Ткачук, открыто для сотрудничества, и активно ищет новых сторонников и помощников.

В середине октября  заместитель руководителя РРО «Живая планета» Наталья Лобко выступала на форуме «Экология. Здоровье. Спорт».

Организатором форума выступил ресурсный центр «Серебряные волонтёры Дона».

Коротко поясним, что это за организация.

В Год волонтера в Ростовской области начало действовать структурное подразделение «Союза пенсионеров Дона» - Ресурсный центр «Серебряные волонтеры Дона».

 Деятельность Ресурсного центра  развивается по  нескольким направлениям: событийное, спортивное, культурно-просветительское, медицинское, социальное, трудовое, экологическое волонтерство, волонтеры Победы, ЖКХ-волонтерство,  волонтерство ЧС (чрезвычайных ситуаций).        

Учитываются положения Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года, программы и проекты развития России и Ростовской области, Дорожной карты «Развитие добровольчества (волонтерства) среди граждан старшего возраста на период до 2020 года».

 Установлены партнерские взаимоотношения с серебряными волонтерами других регионов. Собраны методические материалы для развития волонтерской деятельности.

  Миссия Ресурсного центра – интегрировать волонтерское движение серебряных волонтеров в реализацию стратегии социально-экономического развития Ростовской области.

Выступая на форуме, Наталья Лобко коротко напомнила, что движении TerraViva  действует в Ростове с 2016 года.

В своей работе  движение руководствуется  национальной комплексной программой «Держава-21 век».

- Два главных направления этой комплексной программы - патриотическое и экологическое.

При поддержке Общественной палаты Российской Федерации была принята программа движения - «Новая культурно-экологическая стратегия России в мире», направленная на рассмотрение положительного опыта решения экологических проблем, как регионов страны, так и ведущих мировых держав.

Главный приоритет новой стратегии - привлечение граждан, общественных объединений, и бизнес-сообщества в решение вопросов, связанных с природоохранной деятельностью.

Международное экологическое движение «TerraViva» разработало эко-медиапроект «Солнечное дерево».  

За архитектурную основу «Солнечного дерева» была взята эмблема Года экологии, олицетворяющая собой единство человека и природы.

Ростовское отделение «Живой планеты» первым воплотило   его в жизнь. А сейчас этот  проект масштабируется и развивается по России.

Ростовчане сознательно начали с воплощения символа   движения- чтобы обратить внимание  людей на то, что экология-это жизнь.

Для справки: «Солнечное дерево» – не простой арт-объект. Оно представляет собой превосходный образец инновационных достижений. Его главная задача - обеспечение экомониторинга.

Это высокоэффективное измерительное устройство, с помощью которого можно проводить оперативный мониторинг параметров окружающей среды – таких показателей, как температура, давление и радиоактивный фон. 

«Солнечное дерево» работает на солнечной энергии и является образцом новейших технологий энергосбережения. Вечером и ночью дерево  отдаёт накопленную солнечную энергию, освещая все вокруг.

Этот проект представляет собой общественное пространство нового типа, где природа и цивилизация соединяются. 

В 2017 г. состоялся форум «Живой Планеты» в Ростове-на-Дону при участии самого Николая Дроздова, который помог очертить круг экологических проблем, в первую очередь защиту реки Дон и ее притоков. Мы выработали   программу  действий: куда же нам идти.

И вот сейчас, в 2018  году  наша организация вплотную приблизилась к реализации общественного экологического проекта «Живой Дон». И это не случайно: Дон - основа всей жизни нашего региона.

Проект «Живой Дон» имеет три главных направления.

Первое – это восстановление и оздоровление родников и малых рек.

Второе - развитие паркового хозяйства.

Третье - развитие «живой архитектуры», зеленого современного города.

И именно вы, «серебряные волонтеры» готовы развивать наши проекты,   и  помогать  нам создавать новую экологию.

Сейчас помощь волонтеров необходима для того, чтобы в буквальном смысле пройти по руслам ручьев, родников, сухим руслам, составить геоинформационную карту всего этого богатства.

Эта работа кропотливая и очень нужная, но, не сделав  её, нельзя говорить о каких - либо подробных проектах.

Втрое направление - это работа общественных инспекторов природоохраны. 

Ну, и третье направление – новые экологические  проекты. Маленькие, локальные, о которых вы, может  быть, мечтаете.

 Если такие есть – приходите к нам. А что бы эти проекты можно было воплощать - «Живая планета» инициировала разработку областного закона об экологических грантах.

Роман Костенко

           

 

 

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->