Лента новостей

«Живая Планета»: Чтобы мир изменился – сам стань этим изменением.

Главная » Живая планета » «Живая Планета»: Чтобы мир изменился – сам стань этим изменением.

ачало любого года – это время составления планов на новый год. Поэтому наш корреспондент встретился с председателем Ростовского регионального отделения Межрегиональной общественной организации содействия охране окружающей среды  «Живая Планета» (далее – «Живая Планета»), Ольгой Ивановной Ткачук.

В ноябре 2017 года эта экологическая организация заявила о себе, установив  в парке Культуры и отдыха имени Николая Островского города Ростова-на-Дону архитектурно – парковую композицию «Солнечное дерево». Провела экологический форум «Общественные инициативы РРО МОО «Живая Планета».  Цель акции – это обращение внимания ростовчан к экологическим проблемам  и способам  их решения, мониторинг  состояния атмосферного воздуха  в условиях реального времени и донесение достоверной  информации о состоянии  природной среды  до  населения.

- Ольга Ивановна, в России, в том числе и в Ростовской области, объявлена «мусорная революция». Я знаю, что проблемой мусора, переработки отходов, вы занимаетесь уже несколько лет. Как вы видите решение «мусорной проблемы»?

- Да, настало время навести порядок  в доме, во дворе, на предприятии, стране.  Мы организовали на своей производственной территории раздельный сбор макулатуры, пластика, твердых коммунальных отходов. За два года   сдано на переработку  3 тонны вторичного сырья.  Также сдаем в переработку люминесцентные лампы,  старые компьютеры и другую оргтехнику.

    Решение  «мусорной проблемы» на поверхности - МУСОР ДОЛЖЕН СТАТЬ ТОВАРОМ!

  Пока мусор товаром не является, им никто всерьез заниматься не хочет. Более того, сегодня, чтобы утилизировать лампочки, батарейки,  разобранные компьютеры и прочую бытовую технику, гражданин или юридическое лицо должны подготовить паспорт на отходы I-IV классов опасности,  ЗАПЛАТИТЬ тому, кто утилизирует эти отходы. А должно быть наоборот: платить должны тем, кто принес эти отходы на утилизацию. Сейчас активно действуют пункты приема металлов. И где вы видите брошенные по улицам металлические предметы?

- «Живая Планета» изучала проект возведения Багаевского гидроузла, приглашала донских ученых экологов на организованную ею по данной теме конференцию, обсуждались экологические риски и последствия строительства для населения. Строительство гидроузла началось…

- К сожалению. Да, нас выслушали. Но расчетный  положительный экономический эффект от строительства гидроузла был доказан.  Река превратится в транспортную артерию. Качество питьевой воды снизится. Не услышали не только нас, но и журналиста Сергея Лисовского, который лично передавал письмо президенту В.В. Путину на пресс-конференции, и многих ученых, которые доказывали, что зарегулирование Дона в четырех местах уже привело к обмелению Дона, снижению рыбных запасов, понижению качества питьевой воды. Пятое перекрытие только ухудшит ситуацию. Дон питает водой населенные пункты по берегам, орошает поля, используется при производстве различных товаров, снизится скорость движения реки, появятся сине-зеленые водоросли.

Возможно, проблема водного транспорта после возведения Багаевского гидроузла и будет решена, но есть опасность, что в итоге в регионе наступит дефицит питьевой воды, про рыбное поголовье и говорить не приходится.

Рыба не может проходить через плотины гидросооружений.

Рыба, выращенная в искусственных условиях,  плохо приживается в природе, но есть и экологически чистые технологии, проекты которых мы продвигаем.….

- Чем сейчас намерена заниматься ваша организация для того, чтобы улучшить снабжение населения водой?

- По нашему убеждению, начинать очищение реки Дон надо с расчистки родников и малых рек.  «Живая Планета» уже составила карту и список 30-ти родников Ростова. В марте начнем описание каждого родника – мощность, состояние, качество воды. Эта информация поможет нам в дальнейшей работе с населением, органами власти для постановки источников на государственный  кадастровый учет.

Собственными силами  расчистили  1 га Чирикановской балки в Первомайском районе, вывезли 17 КАМАЗов мусора. Разбили клумбы, посадили розы, которые, правда, уже выкопали несознательные граждане….Единичными акциями проблему не решить.

Теперь наша задача привлечь внимание к проблеме родников и малых рек региона, сподвигнуть местные власти на наведение порядка там, где бьют родники, протекают реки. Но пока отклика нет. Необходимо определить зону ответственности земельного участка, где находятся родники. В водоохранной зоне  родников, малых рек в Ростове устроены СТО и автомойки,  производится выпуск неочищенных сточных вод  от частного сектора

Мы  обращались по этому поводу  в  Министерство природных ресурсов и экологии, администрацию Первомайского района, природоохранную прокуратуру. Нас понимают, поддерживают. Предпринимателей, нарушающих природоохранное законодательство, штрафуют на чисто символические суммы Но ни разу никто не поставил вопрос: а почему, вообще, автомойка или СТО находится там, где их по закону быть не должно?! Но мы не останавливаемся, как и раньше, будем обращать внимание власти к этой теме.

- Ольга Ивановна, мало кто знает, что именно «Живая Планета» внесла посильный  вклад в модернизацию очистных сооружений ЖК «Суворовский», чтобы в результате канализационные стоки не загрязняли реку Темерник. Расскажите об этом…

- В «Живую Планету» обратилось Садоводческое товарищество «Импульс»  (пер. Овражный,8)с жалобой на то, что в реку  Темерник  поступали недоочищенные стоки. Стало нечем дышать, а глядеть на эту, с позволения сказать, воду не было сил….. Активистам-экологам пришлось излазить многие километры  дурно пахнущих берегов Темерника. И мы нашли эту трубу, из которой сливалась канализация. Выяснили, что нарушена технология работы очистных сооружений. Дополнительно были установлены места сброса на рельеф местности с ассенизационных машин! Зафиксировали нарушение природоохранного законодательства. Довели эту информацию до всех органов власти и СМИ. В итоге, общими усилиями  заставили руководителей Краснодарской  эксплуатирующей компании очистные сооружения  ЖК «Суворовский» довести очистные сооружения до нормативных показателей.. Местные жители информируют нас о том, что ситуация улучшилась. Направили видео и фотоотчет о том, что появились выдры, увеличилось количество  диких уточек.

- Правда ли, что вы пытаетесь распространять информацию о новых технологиях очистки воздуха, разработанные донскими учеными?

- Да, мы стремимся донести до заинтересованного бизнеса разработку ростовского ученого Павла Ермаченко. Достоинство которой состоит в том, что ее можно применять и на агроферме, и в офисах, и в общественных зданиях, и на открытых пространствах. Биологический фильтр очистки воздуха  поглощает аммиак и углекислый газ, вырабатывает кислород. Работают микроводоросли.

 - Ольга Ивановна, есть ли у вас союзники?

- Недавно «Живая Планета» заключила соглашение с Общенародным Народным Фронтом. Совместно с ОНФ мы продолжим работу по защите экологии региона. А также будем поддерживать мониторинг Фронта исполнения властью Указа Президента В.В. Путина № 204 от 7.05. 2018 г. Нам интересно мнение экспертов Фронта по экологическим проблемам и способам их решения.  ОНФ регулярно будет проводить заседания рабочих групп активистов  по обращению с отходами, атмосферному воздуху и воде.

 У «фронтовиков» есть немалый опыт воздействия на властные структуры при решении экологических вопросов, мы возьмем этот опыт на вооружение.

- Кто должен подключиться к решению экологических проблем, чтобы результаты улучшения экологической ситуации стали заметны, как можно скорее?

- Уверена, пока к решению экологических проблем активно не подключится население, бизнес, ожидать результатов сложно. Привлечением бизнеса, конечно, должны заниматься уполномоченные государственные и муниципальные структуры, но не только. Есть интересный опыт, например, в Торгово-промышленной палате Российской Федерации, в Московской ТПП, где поощряют предприятия экологической направленности и словом, и делом. Надо изучить их опыт. Применять у себя.

И самое главное – необходимо внедрить в сознание жителей Донского края, что  мы едины с окружающей средой и несем ответственность за свое здоровье и качество жизни. Предприниматель, который экономит на оплате за  вывоз мусора на полигон ТБО, выворачивая свои отходы на пустыри, или подбрасывая их к бакам в жилом массиве, или ставя автомойку в водоохранной зоне, наносит вред здоровью не только землякам, но, прежде всего, своим детям, внукам!  Любая экологическая проблема местного значения, при определенных условиях, перерастает в проблему регионального масштаба, а потом и глобального уровня….Все начинается с малого,  с осознанного выбора,  с хозяйской позиции.

И еще. «Живая Планета» действует под лозунгом «Если желаешь, чтобы мир изменился – сам стань этим изменением». Я уверена, что благополучное предприятие всегда видно издалека: вокруг него все ухожено, чувствуется хозяйская рука. Приятно, что, например, на улице Механизаторов нам удалось сподвигнуть наших соседей привести в порядок фасады зданий, разбить клумбы, благоустроить прилегающую территорию.. Это так здорово!

Мы хотим и будем жить в процветающей России, где люди доверяют друг другу и ценят честность, отзывчивость, милосердие.

 Ростов-на-Дону будет красивым и ухоженным не только в центре, но и в промзонах. В столице  Юга России не должно быть уголков, которые стыдно показать партнерам или гостям. Это зависит от личного вклада каждого. Любить – значит проявлять активную позицию, бережно относится  друг к другу, принимать, прощать зло.

- Говорят, что сейчас трудно найти тех состоятельных людей, которые бы спонсировали экологические программы, работу экологических движений…

-  Действительно, пока это так. Однако я думаю, что постепенно все больше появляется людей, которые готовы служить обществу не за деньги, а за счастье работать на общее благо. Главный ресурс России – это уникальные люди. Посмотрите, какое сейчас широкое волонтерское движение! Люди разных возрастов и материального достатка хотят реализовать свою социальную роль через общественные организации и движения. Главное для этих людей именно состояние радости и  счастья.

«Живая Планета» призывает всех, кто разделяет это устремление,  приходить к нам  по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Механизаторов,8 , тел. 2522153 и принимать участие в экологических мероприятиях на пользу Донского края!

 

Александра Кузнецова

 

 

 

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->