МАНИФЕСТ В ЗАЩИТУ ЭКОЛОГИИ

Главная » Живая планета » МАНИФЕСТ В ЗАЩИТУ ЭКОЛОГИИ

 

              

 

МАНИФЕСТ В ЗАЩИТУ ЭКОЛОГИИ

22 ноября В Ростове-на-Дону в парке имени Островского установлен главный символ Года экологии-2017 - «Солнечное дерево» - первый и единственный в России.

Это символ цветущей жизни, смены природных циклов, живой природы.                                          

Инициатором установки первой в нашей стране композиции «Солнечное дерево» стала председатель Ростовского регионального отделения Международного экологического движения «Живая Планета», известный ростовский предприниматель Ольга Ткачук.

«Солнечное дерево» - не только уникальный объект, современное украшение городского пространства в Год экологии, но и новый манифест в защиту живой природы.

- И это, - как считает Ольга Ивановна, - привлечет внимание широкой общественности и что особенно важно, детей и молодежь, к освещению вопросов экологии, сохранения природных ресурсов и защиты окружающей среды.

Архитектурно-парковая композиция «Солнечное дерево» стала украшением пространства парка.

И не только украшением - ведь без учета современного состояния окружающей среды, без твердого следования экологическим стандартам у нас просто нет будущего.

«Солнечное дерево» - символ международных экологов, манифест в защиту экологии природы и человека, средство формирования экологического мировоззрения.

Это- проект экологического движения «Terra Viva».

                                                                Планета-живая!

Экологическое движение «Terra Viva» было учреждено в 2010 году.

Председателем правления избран академик РАЕН, доктор биологических наук, профессор, известный телеведущий Николай Дроздов.

С момента создания организация ведет свою деятельность в интересах России и всего мира во имя стабильного будущего, непременным залогом которого является здоровое население и защита экосистемы.

«Terra Viva» стремится объединить представителей органов власти, бизнес-сообщества, «зеленых» организаций, журналистов – для глобального диалога на темы охраны окружающей среды и пропаганды лучших экологических практик.

Главным партнером и союзником в масштабной пропагандистской деятельности движения в сфере экологии является Общественная палата Российской Федерации.

В 2011 году международную известность МЭД «Terra Viva» принес проект спасения Всемирного биосферного заповедника ЮНЕСКО - Национального парка Ясуни в Латинской Америке.

«Terra Viva» выступило в поддержку инициативы по сохранению лесов заповедника Ясуни, лично инициированной Президентом Республики Эквадор Рафаэлем Корреа для сокращения добычи нефти в джунглях Амазонки.

В 2013 году в Год охраны окружающей среды для популяризации экологии при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Росприроднадзора МЭД «Terra Viva» организовало десятки эко-телемарафонов на ведущей информационной площадке страны - в РИА «Новости» и в разных регионах страны. 

В 2014 году при поддержке Общественной палаты Российской Федерации была принята программа движения - «Новая культурно-экологическая стратегия России в мире», направленная на рассмотрение положительного опыта решения экологических проблем, как регионов страны, так и ведущих мировых держав.

Главный приоритет новой стратегии -привлечение граждан, общественных объединений, и бизнес-сообщества в решении вопросов, связанных с природоохранной деятельностью.

С 2014 года мероприятия движения входят в базовый отчет Общественной палаты Российской Федерации.

Международное экологическое движение «Terra Viva» разработало эко-медиапроект «Солнечное дерево».  

За архитектурную основу «Солнечного дерева» была взята эмблема Года экологии, олицетворяющая собой единство человека и природы.

На церемонии открытия Николай Дроздов подчеркнул участие Ольги Ткачук в создании «Солнечного дерева».

-Именно она взяла на себя ответственность выполнить эту благотворительную миссию. Благодаря ее активности и упорству именно южная столица стала первым в России городом, где был установлен такой арт-объект.

В перспективе установка «Солнечных деревьев» произойдет и в других российских городах, -отметил Дроздов.

Ольга Ткачук, в свою очередь, отметила, что главной миссией проекта является привлечение внимания широкой общественности и, что особенно важно, детей и молодежи, к освещению вопросов экологии, сохранению природных ресурсов и окружающей среды.

-Цель проекта - изменение потребительского отношения к природе.

Необходимо принести в мир новое экологическое мировоззрение как важнейший измеритель культуры и духовности человека.

Оздоровление планеты находится в руках всего человечества.

Человек оздоравливает не только себя, но и окружающее пространство. Экология - это то, что объединяет всех нас, то, что ежечасно влияет на качество нашей жизни, -подчеркнула Ткачук.

.... Стоит сказать, что «Солнечное дерево» – не простой арт-объект. Оно представляет собой превосходный образец инновационных достижений. Его главная задача - обеспечение экомониторинга.

Это высокоэффективное измерительное устройство, с помощью которого можно проводить оперативный мониторинг параметров окружающей среды – таких показателей, как температура, давление и радиоактивный фон. 

«Солнечное дерево» работает на солнечной энергии и является образцом новейших технологий энергосбережения. Вечером и ночью дерево будет отдавать накопленную солнечную энергию, освещая все вокруг.

А также «Солнечное дерево» - точка доступа WI-FI, и место зарядки гаджетов.

Этот проект представляет собой общественное пространство нового типа, где природа и цивилизация соединяются. 

                                              Берегите природу – мать!

А после церемонии открытие композиции: девушки -барабанщицы, казачий ансамбль, перерезание ленточки, белые голуби- состоялся ростовский эко - форум «Живая планета».

Формально тема - «Общественные инициативы Ростовского регионального отделения МОО «Живая планета».

На деле получился большой заинтересованный разговор об экологических проблемах Ростова-на-Дону, Донского края, да и всего Северного Кавказа.

Начали с приятного.

Профессор Дроздов и Президент «Живой планеты» Олег Олейник вручили почетные грамоты и дипломы всей команде «Солнечного дерева» и других проектов Ростовского отделения «Живой планеты».

Затем перешли к повестке дня.

Директор информационного центра по атомной энергии Ростова-на-Дону Алексей Боровик рассказал о реальных, а не выдуманных «зелёными» итогах проверки радиационного фона в окрестностях хранилища радиоактивных отходов в Мясниковском районе.

Длительная проверка, проводившаяся специалистами профильной московской лаборатории, показала-в почве, воздухе и воде вокруг хранилища уровень радиации не выше естественного природного фона.

Михаил Кутузов, генеральный директор АО «Ростоввторпереработка», инициатор и вдохновитель проекта по раздельному сбору и переработке мусора, рассказал о том, как работает проект, о постепенных изменениях менталитета горожан- люди начинают сортировать мусор по разным контейнерам, приходит понимание, что это нужно для экологического благополучия всех нас.

Доклад помощника секретаря Общественной палаты РФ, известного ростовского эколога Александра Водяника был о реформировании системы озеленения города по рекомендациям Минстроя РФ, введению новых технологий оценки зеленых насаждений городов.

Из   выступления можно было узнать о том, например, что мало просто сажать деревья и кустарники-надо сажать их правильно, с учетом розы ветров и множества других факторов.

А иначе получиться то, что можно наблюдать в Ростовском парке имени Горького-благодаря своей нынешней растительности он превратился в одно из самых экологически вредных мест города.

И с точки зрения науки, справиться с этим можно только одним способом - полностью заменить в парке все кустарники и деревья другими-иных пород, высаженными на других участках территории.

                                                          Осётр-всему голова!

...Ключевым докладом форума можно считать   выступление профессора Владимира Лагутова, руководителя общественной организации «Зелёный Дон», члена общественной палаты Новочеркасска.

Тема звучала весьма сурово: «Парад во время точки невозврата».

Вот краткие тезисы.                

 - Относительно экологии вообще и на Дону конкретно важны такие понятия как вызовы современности, точка невозврата, устойчивое развитие. 

К сожалению, мало кто знает первое и второе, и вообще никто не знает-  что такое устойчивое развитие.

Да что там требовать от людей, когда даже ООН с его Программой устойчивого развития 1992 года, принятой в Рио де Жанейро, мягко скажем, не угадало, получив в итоге деградацию по всем показателям.

Почему? Да потому что поставило экономику выше общества и природы.

А вот если эту ошибку исправить и оставить главными факторами сам социум и уничтожаемую им природу, то можно перейти к универсальному графику жизни, тому самому устойчивому развитию.  Это -  динамика сохранения биоразнообразия во времени.

И всего два варианта развития нашего будущего. Либо сохранение биоразнообразия во времени и ограничение социума, либо уничтожение естественных воспроизводств живых видов и гибель самой человеческой популяции вместе с планетой.
Принимая задачу сохранения всего живого, мы, в соответствии с Концепцией бассейнового устойчивого развития (а она разработана уже достаточно давно), выходим на очень простую в решении задачу, а именно- сохранение естественного воспроизводства всего живого в главной колыбели речного бассейна - в его пойме.

Для этого необходимо сохранить всего один главный биоиндикатор как наименее пластичный, далеко мигрирующий и долгоживущий - осетровых.

Под ними ходят все остальные виды и рыбного, и наземного мира, включая и человека.   

Так как осётр, пока живой, гарантирует качество воды.
 Для технического решения проблемы сохранения осетровых полезно обратиться к природоохранным традициям самого наикоренного населения - казаков, вся жизнь которых строилась на речных поймах.

А также к новым научным направлениям, а именно - экологически чистой гидротехнике, и уже упомянутой Концепции бассейнового устойчивого развития.

В реальном воплощении это все объединяется в форме Программы спасения экосистемы Дона - Донского осетрового парка.

Или Уральского, или еще какой реки.
 К настоящему времени за четверть века данная Программа апробирована на всех жизненно важных уровнях цивилизации и регионах Евразии.

Даже всемирный фонд по охране природы GEF вынужден реформироваться по бассейновой концепции для повышения своей эффективности.
То есть- никаких научных, технических или финансовых препятствий нет и не было - мировому сообществу очень даже интересны новые технологии сохранения речных экосистем, поскольку на новое управление надо переводить все мировое хозяйство.

За чем у нас дело стало и стоит уже два десятилетия?

Только за согласием региональных и центральных властей перевести бассейн Дона в режим бассейнового устойчивого развития.

А для мирового сообщества важен как пилотный опыт осетрового парка на Дону, так и бассейновое экологическое законодательство как новые правила игры для всего мира. Если он, конечно, хочет выжить.
 Есть ли шанс? Есть!

А главное, что нужно сделать- добиться того, чтобы строительство Багаевского гидроузла закончилось, не начавшись.

Ведь гидроузел, если его построят, окончательно убьет экосистему Дона, а сине-зелёные водоросли навсегда испортят водозаборы городских сетей Ростова, Аксая и Новочеркасска.

Председатель правления «Живой планеты» профессор Дроздов горячо поддержал коллегу, и в своём кратком выступлении дополнил его тезисы.

Также он пообещал, что резолюция форума обязательно будет доведена до сведения ответственных лиц в Правительстве России.

                                                                     ************

В общем, первый в Ростове эко - форум завершился успешно.

Отметим, что представители «профильных» структур областной и городской власти приглашение организаторов форума приняли, на заседании присутствовали, выступления внимательно слушали.

Ещё отметим- так совпало, что именно в этот день проводилось заседание областного правительства.

Там шел серьёзный, и не для всех приятный диалог о ходе выполнения местных экологических программ, главная из которых - очистка реки Темерник.

Были и рассказы о достижениях, и нагоняи нерадивым.

 Но это - тема отдельного разговора.

                                                                                                              Роман Костенко

 

 

 

 

 

 

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->