Любовь Железная: Синергия – гарантия успеха!

 

В сентябре этого стартовал федеральный образовательный проект «Школа фермера», реализуемый Донским государственным аграрным университетом при поддержке Министерства сельского хозяйства России. 

Участниками проекта стали 20 индивидуальных предпринимателей и фермеров. В течение трех месяцев они знакомились с методами ведения рентабельного агробизнеса.

А там, где проходило их обучение, в Зерноградском районе Ростовской области, такой немалый опыт есть у руководителя производственно-коммерческой фирмы «Маяк» Любови Дмитриевны Железной. Её предприятие уже много лет занимается переработкой круп и бобовых, успешно продаёт их на экспорт.

 «Маяк» выпускает более сорока вида разнообразных круп, включая горох, чечевицу, нут, а также продукты их переработки – муку, сухой фарш, готовые завтраки и тому подобное. Причем 16 видов продукции «Маяка» не имеют аналогов в России. Прежде всего, это линейка продуктов здорового питания на базе чечевицы и нута, которые не приемлют никаких удобрений и химикатов, являются самыми экологически чистыми.

Переработка зерновых производится на собственной производственной базе. Есть крупозавод, а также склады с единовременным хранением зерна и крупы.

Изучив спрос, Любовь Дмитриевна поняла - донским переработчикам надо объединяться, чтобы иметь возможность выполнять серьезные контракты. А сельхозпроизводителям — не заниматься только пшеницей, а изучать и другие сегменты рынка.

Ведь только синергия – гарантия успеха на внешних рынках.

Об этом она и беседовала со слушателями «Школы фермеров».

Во-первых - компания создала экспортный клуб сельхозтоваропроизводителей, что помогает выполнять крупные иностранные заказы без привлечения кредитов на закупку сырья.

Если заявка крупная, то ее могут выполнить несколько членов клуба, а контракт оформляется на ПКФ «Маяк». Члены клуба могут и самостоятельно выполнять заявки. Все контракты помогает оформить и сопровождает «Маяк».

Во-вторых, работая на экспорт, никогда не следует забывать о внутреннем рынке, о   нуждах своего региона. Для этого Любовь Железная предлагает создать в области   Региональный фонд зерна. Он поможет обеспечить высококачественным сырьём и продуктами в первую очередь предприятия бюджетной сферы, местные предприятия пищевой промышленности, даст гарантию того, что жители Ростовской области не останутся без зерна и бобовых по адекватной цене. Наконец, создание такого фонд может гарантировать сельхозпроизводителям закупки государства.

Раздел: 

pars_article