Ближе к природе: каждый пятый россиянин мечтает о загородной недвижимости

Каждый пятый россиянин (19%) мечтает жить за городом, выяснила дочерняя компания Сбера СберСтрахование, опросив жителей городов с населением более 500 тыс. человек. За первое полугодие 2021 года желающих купить дачи стало больше на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, дома для постоянного проживания — на 34%, а земельные участки — на 31%. 

О приобретении дачи чаще всего задумываются в Тольятти и Новокузнецке (по 6% жителей), Новосибирске, Саратове, Ярославле, Ульяновске и Санкт-Петербурге (по 5% жителей). Покупку загородного дома рассматривает каждая пятая семья из Воронежа, Рязани, Москвы и Липецка. Земельными участками больше всего интересуются в Санкт-Петербурге (6%), Москве (5%), Тюмени (4%), Екатеринбурге (4%) и Краснодаре (4%).

Дачи и загородные дома россияне рассчитывают приобрести в среднем за 60 тыс. рублей за квадратный метр. Больше готовы заплатить москвичи — 158,2 тыс. рублей за квадратный метр. Высокие ценовые ожидания также у жителей Петербурга (114,1 тыс. за метр), Владивостока (105,6 тыс.), Казани (83,9 тыс.), Краснодара (83,3 тыс.), Тюмени (83,3 тыс.), Хабаровска (83,3 тыс.), Нижнего Новгорода (65,5 тыс.), Екатеринбурга (63,3 тыс.) и Новосибирска (62,2 тыс. рублей).

Респонденты, которые не готовы к покупке загородной недвижимости, часто присматриваются к её аренде. По данным опроса, в среднем по году дома чаще всего арендуют на лето: так ответили 61% респондентов. При этом 20% домов снимают на выходные или праздники, 15% — на длительный срок для постоянного проживания. 

В среднем по России арендаторы загородной недвижимости рассчитывают на цену жилья на природе в 14 тыс. рублей в месяц. В Москве стоимость аренды выше среднерыночной — 18 тыс. рублей в месяц.

Исследование проводилось в августе-сентябре 2021 года в 37 российских городах с населением более 500 тыс. человек методом телефонного опроса (CATI).

 

 

Раздел: 

pars_article