В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАХОТЕЛИ УСТАНОВИТЬ АВТОМАТЫ ДЛЯ СБОРА ТАРЫ

Власти Ростовской области рассматривают возможность установки по всему региону фандоматов — автоматов по сбору тары, сообщает Министерство ЖКХ Ростовской области.

По словам замминистра  Александра Кадетова, жители Ростовской области пока что, к сожалению, проявляют «несознательность» по вопросу раздельного сбора мусора. Отсюда родилась идея насаждать эту культуру не кнутом (штрафы и прочее), а пряником. Соответствующий проект власти региона сейчас прорабатывают вместе с «Российским экологическим оператором» — госкомпанией, созданной для привлечения в отрасль обращения с отходами частных инвестиций.

Мы прорабатываем вопрос реализации проекта по созданию системы раздельного сбора тары через сеть фандоматов с последующей переработкой. Речь о стекле, алюминии и полиэтилене. Проект предусматривает системы мотивации пользователей таких автоматов, — рассказал Кадетов.

Он пояснил, что мотивация может быть двух видов — денежное вознаграждение либо начисление баллов, которые впоследствии можно будет использовать (как скидочный купон) при покупках в торговых сетях, участвующих в проекте.

Напомним, в России первые фандоматы появились в 2004 году в Москве.За каждую бутылку или банку (эти фандоматы принимали исключительно пластиковую и алюминиевую тару) они выдавали от 40 до 90 копеек.

В 2019 году фандоматы стали устанавливать в магазинах сетей «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель» в Москве и Петербурге, и «Магнит» — в Москве, Красногорске и Краснодаре.

Недостаток фандоматов - высокая стоимость их производства, установки и технического обслуживания.

Кроме того, одной из проблем фандоматов являются периодически происходящие случаи мошенничества со стороны пользователей.

Наиболее распространённый способ таких нарушений — многократное использование одной и той же тары, которую, после её сканирования и выдачи вознаграждения, пользователь извлекает обратно с помощью заранее привязанной лески.

Раздел: 

pars_article