ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР АБРАМЧЕНКО ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ

Вице-премьер российского правительства Виктория Абрамченко, курируюшая экологическую политику, в эфире телеканала "Россия 24" 27 июля дала большое интервью на эту тему. Мы записали главное.

Предстоит создать отрасль утилизации промышленных отходов

В России предстоит создать отрасль утилизации промышленных отходов, такой системы раньше не было, заявила Абрамченко.

-Это та самая экономика замкнутого цикла. В стране же до этого не было никакой системы, которая бы позволяла работать с промышленными отходами на постоянной, системной основе, вдолгую. И нам предстоит всем вместе теперь создать отрасль утилизации промышленных отходов, - сказала Абрамченко.

 Вице-премьер уточнила, что в стране есть отдельные предприятия, которые занимаются утилизацией батареек, занимаются утилизацией химических отходов, занимаются утилизацией отработанных масел, но, по её словам, это все локальные, нишевые объекты, а системы не было.

-Поэтому мы создаем от регуляторики до создания необходимых мощностей, логистических цепочек между точкой накопления или образования таких отходов и точкой, где эти отходы будут перерабатываться.

Вот эту систему создаем в рамках инициативы "Генеральная уборка", и в помощь ей инициатива "Экономика замкнутого цикла", - пояснила Абрамченко.

Инициатива "Экономика замкнутого цикла" предлагает обеспечить регулирование использования вторичных ресурсов и сырья из отходов в отдельных отраслях экономики, ограничить или запретить то, что не подлежит переработке или трудно извлекается, ввести экономические стимулы, направленные на сокращение продукции с наименьшим коэффициентом переработки, отслеживать образование отходов и вовлечь в оборот вторичное сырье.

Ватные палочки остаются

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко объяснила, что речи о запрете ватных палочек в России не идет, их можно изготавливать не из пластика. Ранее, в конце мая Абрамченко заявила, что правительство готовит поправки в законодательство, касающиеся запрета использования некоторых видов неперерабатываемого и трудноизвлекаемого пластика, например, цветного пластика, пластиковых трубочек, ватных палочек и одноразовой посуды.

-Если мы будем говорить о жестком запрете какой-либо продукции, мы должны, конечно, думать о том, что будет приходить на смену, какая альтернатива существует на сегодняшний день, - сказала вице-премьер, отвечая на вопрос, возможен ли полный запрет на производство и использование ватных палочек.

-И когда мы говорим о запрете трудноизвлекаемого пластика, мы в первую очередь говорим о пластике, ведь те же самые ватные палочки сегодня можно изготавливать из других видов сырья, это не обязательно пластик, - пояснила она.

Свалки возьмут на учёт

Абрамченко заявила, что после создания реестра заброшенных промплощадок, нефтяных скважин и несанкционированных свалок в России в 2022 году, начнется ликвидация этих объектов, в первую очередь, приносящих вред здоровью.

-Мы с коллегами, с экспертами, с федеральными органами исполнительной власти, с рабочей группой госсовета по экологии пришли к выводу, что, к сожалению, сегодня в стране не знает никто, сколько мы накопили таких объектов. И для того, чтобы правильно заниматься генеральной уборкой, нужно сначала посчитать такие объекты: сколько всего заброшенных промышленных площадок, сколько всего заброшенных нефтяных скважин, сколько всего свалок несанкционированных в разных  населенных пунктах, и в лесах, и на особо охраняемых природных территориях. Все объекты необходимо проинвентаризировать. И мы себе такую задачу с регионами поставили: в 2022 году инвентаризацию завершить, реестры объектов составить, дальше нам надо будет сделать приоритизацию объектов. На все денег не хватит сразу, безусловно. Но через приоритизацию мы, в первую очередь, пойдем на ликвидацию объектов, оказывающих наибольшее негативное влияние. В первую очередь, на здоровье, и во вторую, на природу, - уточнила Абрамченко.

 

 

Раздел: 

pars_article