ЭТО ПРОВАЛ: ПРОЕКТ РЕКУЛЬТИВАЦИИ СВАЛКИ В ЛЕВЕНЦОВКЕ НЕ ПРОШЁЛ ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗУ

О провале программы программы «Чистая страна» в рамках нацпроекта «Экология» рассказал на заседании фракции КПРФ в Заксобрании замминистра ЖКХ области Александр Кадетов.  

Федеральные субсидии на рекультивацию свалки в Левенцовке областные власти не получат.

На сегодняшний день Ростовская область пока не подала ни одной заявки в Минприроды РФ на выделение денег на рекультивацию своих крупнейших мусорных полигонов,

По словам Кадетова, по нацпроекту «Экология» и программе «Чистая страна» регион должен рекультивировать 6 недействующих мусорных полигонов - в Ростове, Таганроге, Донецке, Новочеркасске, Цимлянске и Красном Сулине.

В общей сложности к 2024 году необходимо восстановить 120 гектаров земли, посадив на месте бывших полигонов деревья и кустарники.

Но при этом проектная документация на рекультивацию разработана лишь по трём городам — Ростову, Таганрогу и Новочеркасску.

По двум проектам — Новочеркасск и Таганрог — получены положительные заключения экологической и Главгосэкспертизы.

Заявка на выделение федеральных денег на рекультивацию свалки в Новочеркасске подписана губернатором, заявка по Таганрогу проходит согласование в правительстве области.

А вот с Ростовом продолжаются проблемы. По словам Кадетова, проект рекультивации полигона в северо-западной промзоне города (за Левенцовкой) пока имеет только положительное заключение экологической экспертизы.

Проектная документация получила отрицательное заключение Главгосэкспертизы. В настоящее время замечания устраняются, затем документы будут повторно отправлены на экспертизу. Положительное заключение ожидается до конца сентября этого года, — говорит он.

Проблемы с экспертизой у бывшей главной свалки Ростова давние.  Конкурс на подготовку проекта рекультивации изначально выиграла московская компания «Газэнергопроект». Однако работы в срок выполнены не были.

Потому, что при подготовке документации подрядчик нашёл неучтённые горы мусора за пределами территории,   официально отведённой под рекультивацию. То есть, фактический размер свалки оказался больше, чем считали - вместо 33 гектаров рекультивировать надо 58.

В итоге разработка проекта была официально продлена на 42 дня. 3 ноября 2020 года «Газэнергопроект» сдал администрации готовую документацию, однако без положительного заключения Главгосэкспертизы. Документы ушли в экспертизу уже в 2021 году, положительное решение ожидали до 30 апреля, чтобы потом в течение месяца успеть подать заявку на выделение денег (более 3,5 млрд. рублей).

Однако Главгосэкспертизу проект не прошёл.

Поэтому запросить федеральные деньги в установленные сроки (до 1 мая) Ростовская область не смогла.

Когда в следующий раз удастся это сделать — не ясно.

— Заявки по Ростову, Новочеркасску и Таганрогу будут направлены в адрес Минприроды РФ в текущем году в случае проведения дополнительного отбора объектов для получения субсидий из федерального бюджета, — заявил Кадетов.

Заявки по остальным трём городам — Донецку, Красному Сулину и Цимлянску — планируется направить до 1 мая 2022 года.

Но это неточно.

Если никакой дополнительной «раздачи слонов», т.е федерального отбора в 2021 году не будет, то, не исключено, что их «подвинут» в пользу Ростова, Таганрога и Новочеркасска.

Раздел: 

pars_article