Верховный cуд защитил ростовского инвалида

Пенсионный фонд не может на основании одних только сомнений в достоверности документов   прекращать выплату пенсии по инвалидности, - разъяснил Верховный уд в свежем обзоре судебной практики.

Поводом для таких выводов стал судебный процесс в Ростове-на-Дону. Игорь Викторович Б.  с 2013 года получает пенсию по инвалидности. В 2015 году ему была подтверждена вторая группа инвалидности. Более того, медики установили ее бессрочно. То есть теперь человеку не надо регулярно проходить медкомиссию.

Однако в какой-то момент у чиновников возникли сомнения, не подделал ли человек справку. Были направлены запросы в различные ведомства, а пока шли ответы, выплату пенсии прекратили.

- Если у чиновников появился повод в чем-то подозревать человека, например, в фальсификации документов, это надо проверить. Но пока обман не доказан юридически, пенсия должна поступать на счет инвалида в установленные сроки, -напомнил Верховный суд.

-Выплата страховой пенсии по инвалидности, которая была назначена гражданину на основании решения учреждения медико-социальной экспертизы о признании такого гражданина инвалидом, оформленного справкой об установлении инвалидности, может быть прекращена пенсионным органом только в случае признания в установленном законом порядке (в административном или судебном порядке) недействительной выданной такому гражданину справки об установлении инвалидности либо в случае подтверждения в установленном законом порядке недействительности содержащихся в федеральном реестре инвалидов сведений о таком гражданине как инвалиде, - пояснил Верховный суд России.

- Наличие у пенсионного органа, осуществляющего выплату гражданину страховой пенсии по инвалидности, не подтвержденной в установленном законом порядке информации об отсутствии у гражданина права на получение такой пенсии, в том числе не подтвержденной в названном порядке информации о нарушении регламентированного федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», не может служить основанием для прекращения выплаты гражданину страховой пенсии по инвалидности.

Точно такие же правовые подходы распространяются и на выплату обычных пенсий, уточняет высшая судебная инстанция.

 

Раздел: 

pars_article