ТПП РФ заявила о рисках для бизнеса при введении акциза на сахаросодержащие напитки

Установление акциза может привести к негативным социально-экономическим последствиям, отметили в Торгово-промышленной палате

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин направил письмо вице-премьеру РФ Дмитрию Григоренко с предложением проработать вместе с экспертами и бизнесом инициативу о введении акциза на сахаросодержащие безалкогольные напитки.

-В палате считают, что в нынешних условиях эта мера может привести к негативным последствиям и замедлить развитие отрасли, - говорится в письме.

Ранее газета "Ведомости" написала о том, что правительство России рассматривает идею введения акцизов на сладкие напитки и уже дало поручение проработать эту инициативу заинтересованным ведомствам.

В Минсельхозе не поддержали эту инициативу, посчитав, что это может привести к росту цен, снижению производства и потребления напитков, формированию нелегального рынка.

-По мнению предпринимательского сообщества, объединяемого ТПП России, установление акциза на сахаросодержащие безалкогольные напитки может привести к негативным социально-экономическим последствиям. В настоящее время на уровне классификаторов отсутствует разделение продукции с добавленным сахаром (сахарозаменителем) и без него, ввиду чего возникают серьезные опасения, что под потенциальное акцизное регулирование может попасть вся категория напитков целиком, что в значительной степени увеличит негативный эффект и отразится на темпах развития отрасли, повлияет на формирование cпpoca и предложения целой продуктовой категории, а также сопутствующих отраслей (производство caxapa, упаковки, оптовая и розничная торговля), - отмечается в документе.

Как указал Катырин, это повлечет за собой сокращение объемов производства, уменьшение числа рабочих мест, снижение прибыльности предприятий и сокращение налоговых поступлений в бюджет.

-Полагаю, что данная инициатива требует серьезного научного обоснования, детального рассмотрения с участием экспертного и делового сообществ, с учетом потребительской специфики РФ, предпочтений в части питания и покупательской способности граждан, - отметил он в письме.

Позиция предпринимателей

Аналогичные опасения высказали в Союзе производителей соков, воды и напитков. Руководитель организации Максим Новиков в обращении к главе ТПП РФ указал на "нецелесообразность инициативы".

-В настоящий момент для безалкогольных напитков отсутствует продуманная и действующая механика, позволяющая эффективно и без дополнительных затрат государства обеспечить администрирование введения дополнительного акцизного регулирования для данной категории. При этом система акцизного регулирования для других категорий, традиционно подлежащих акцизному регулированию, разрабатывалась и устанавливалась десятилетиями с привлечением международного опыта, действующих законодательных и налоговых механизмов и различных автоматизированных систем, - отметил Новиков.

Он также уверен в "незначительном экономическом и налоговом эффекте от предлагаемых мер".

-По оценкам НИУ ВШЭ, снижение общих налоговых поступлений составит от 14,9 до 24,1 млрд .рублей в течение первых лет, - конкретизировал он.

Также в союзе сообщили, что на производителей безалкогольных напитков приходится 1,5% от объема потребления сахара в РФ.

По мнению руководителя организации, это говорит о «невысокой доле отрасли производителей безалкогольных напитков в объеме потребления сахара в стране по сравнению с другими отраслями и, соответственно, о невысокой доле значимости акциза на сахаросодержащие напитки с точки зрения бюджетного эффекта».

 По ТАСС

Раздел: 

pars_article