SfeduNet 3.0: итоги одного из самых крупных в России проектно-образовательных интенсивов

Дизайн самолета-амфибии, технологии блокчейн для здравоохранения, цифровой помощник руководителя, атлас STEM-профессий, компьютерная игра в стиле стимпанк – все это результаты призёров третьего набора самого масштабного проектно-образовательного интенсива SfeduNet.

Проектная деятельность студентов является важной частью образовательных программ Южного федерального университета, способствующая формированию hard- и soft-skills. Одним из вариантов реализации такой работы стал проектно-образовательный интенсив SfeduNet по модели и в сотрудничестве с «Университетом 20.35». В одном проекте объединяются участники разных направлений подготовки, работая над реальными кейсами от индустриальных партнеров.

SfeduNet 3.0 стал самым масштабным проектно-образовательным интенсивом в истории ЮФУ, а также одним из самых качественных и крупных интенсивов в России по отзывам Университета НТИ 20.35.

В нём приняли участие, прежде всего, студенты ЮФУ, включая колледж и учащихся СУНЦ ЮФО. Интенсив открыт и для внешних участников: в командах были студенты РАНХиГС и РГУПС, а также школьники.

-За шесть месяцев участники прошли через 58 образовательных и 19 проектных мероприятий (ярмарки проектов, воркшопы, экспертные трубы, хакатоны, питч-сессии, демо-дни) и 52 онлайн-курса. Каждый имел возможность сделать образовательный запрос и пройти по индивидуальной траектории. На основе собранных данных от участников был сформирован персональный цифровой компетентностный профиль на платформе my.2035.university, который можно использовать как портфолио при устройстве на работу, – подчеркнул координатор интенсива SfeduNet, заведующий кафедрой начального образования Академии психологии и педагогики ЮФУ Максим Бондарев.

Команды работали над реальными проектами предприятий-заказчиков в партнёрском треке, занимались научными проектами в исследовательском треке, а также прорабатывали собственные в продуктовом (предпринимательском) треке.

Так, кафедрой инженерной графики и компьютерного дизайна Института радиотехнических систем и управления ЮФУ на проектный интенсив SfeduNet был предложен кейс «Концептуальный дизайн многофункционального самолета амфибии».

-Команда 3Dream объединила участников разных подразделений ЮФУ – творческих настойчивых ребят, которые дошли до финала и получили заявленный в начале интенсива результат. Так, были разработаны концепция дизайна многофункционального самолета-амфибии, 3D-модели корпуса, одного из вариантов салона, бухты базирования гидроавиации и ангара, а также выполнены эскизы на основе бионического дизайна. А теперь мы с нетерпением ждем нового запуска SfeduNet и готовим интересные кейсы в области промышленного дизайна, – рассказала наставник проекта, доцент кафедры инженерной графики и компьютерного дизайна ИРТСУ ЮФУ Татьяна Калашникова.

Наставники команд вместе с экспертами помогли студентам освоить дизайн-мышление, тайм-менеджмент, а также научили их взаимодействовать с заказчиком, «упаковывать» и презентовать проекты, работать с Team Canvas, Agile, Scrum, Kanban, Lean и многое другое.

По словам руководителя проектной деятельности интенсива SfeduNet 3.0 Станислава Труфанова, почти 90% команд, по мнению заказчиков, справились с поставленными задачами или перевыполнили их.

По результатам опроса участников SfeduNet 3.0, проведённого «по горячим следам»:

10% участников стали зарабатывать больше благодаря интенсиву;5% уже успели найти работу благодаря интенсиву (но предложения от компаний-работодателей продолжают поступать регулярно);5% получили грант или выиграли конкурс;35% заинтересовались наукой;59% смогли найти себя или узнать свои сильные и слабые стороны;53% обрели новых друзей и связи;87% хотели бы принять участие в новом интенсиве в той или иной роли;96% считают, что участие в интенсиве было полезным для них.

-В каждом наборе SfeduNet мы проверяем десятки гипотез о том, как максимизировать образовательный и проектный результат для всех участников, сделать работу команд увлекательной и продуктивной. Каждый новый SfeduNet уникален. Во многом это благодаря слаженной и самоотверженной работе наставников, которые выполняли и тьюторскую, и трекерскую функции, а также организаторов, которые трудились порой круглосуточно», — отметил Станислав Труфанов.

Старт следующему набору SfeduNet будет дан осенью.

Раздел: 

pars_article