Учебник для экспортеров: обобщение эффективных практик

9 июля 2021г. в БЦ «Балканы» состоялась конференция «Экспортный лифт для МСП: быстрее не взлетают», организаторами которой выступили Правительство Ростовской области, региональный «Центр поддержки экспорта» и аналитический центр «Эксперт Юг»

Формат ежегодного мероприятия был видоизменен - в этот раз основной акцент был сделан на обмен экспортерами опытом.

На первой части конференции «Экспорт как педаль газа: лучшие практики МСП» представители экспортных компаний («ТерраФриго», ПКФ «Маяк», «Трейдберри», «АМК Декоративный покрытия» и др.) делились с собравшимися своим опытом выхода на зарубежные рынки, как успехами, так и неудачами. Выступающие уделили большое внимание вопросам позиционирования и продвижения товаров на внешних рынках, бренду «Сделано на Дону», поиску партнеров, государственной помощи в сфере экспорта... Делились как успехами, так и неудачами.

Подытожив выступления участников, директор «Центра поддержки экспорта»  Аркадий Мурзаев, сообщил о том, что озвученные эффективные практики и полезные рекомендации для экспортеров будут изложены в учебнике для экспортеров, подготовка к изданию которого планируется уже в сентябре этого года. 

Вторая часть мероприятия «Экспертные окна по экспорту МСП» носила прикладной характер: участники получили практические консультации по широкому спектру вопросов.

По вопросам правового сопровождения экспортных контрактов участников консультировала руководитель Отделения МКАС при ТПП РФ в г. Ростове-на-Дону Валерия Елева и эксперт по таможенному оформлению, руководитель группы компаний «Южный таможенный альянс» Геннадий Меркурьев. Как прокомментировала результаты переговоров Валерия Елева: «Отрадно, что в ходе переговоров мы встретили много региональных компаний, которые знают об Отделении МКАС при ТПП РФ в г. Ростове-на-Дону и активно включают соответствующие арбитражные оговорки в контракты».

Конференция «Экспортный лифт» проходит ежегодно и является знаковым событием для участников экспортной деятельности региона. 

Как сказала Любовь Железная (директор ПКФ «Маяк»): «Называйте, как хотите, хоть экспортным лифтом, хоть трамваем, лишь бы он двигал наши предприятия в нужном направлении...».

Уверены, проведение мероприятий такого формата и выпуск практического пособия «Учебник для экспортеров» будут этому весьма способствовать.

 

 
 
 
 

Раздел: 

pars_article