Мусорный полигон не должен появиться рядом с парком птиц, рекой и поселком

  В Красносулинском районе Ростовской области продолжается подготовка к строительству крупного комплекса по обращению с ТБО рядом с эко-парком птиц «Малинки», где содержится более трех тысяч редких животных, поселком Аютинский на 10 тыс. жителей и рекой Аюта, впадающей в Дон.

       Мощность МЭОКа, куда будут свозить мусор из 13 районов Ростовской области, составляет 250 тыс. тонн мусора в год.

В компании утверждают, что будут только перерабатывать мусор, и не устроят свалку. Хотя в проект включено и создание полигона, и захоронение отходов.

Пока строительство притормозили из-за нарушений в проектно-сметной документации.

Одно из самых вопиющих — 330-метровая санитарно-защитная зона (СВ) для объекта первого класса опасности, вместо положенных по всем нормативам 1000 метров. Такое изменение проекта стало возможным после получения положительного санитарно-эпидемиологического заключения, выданного проектировщикам Роспотребнадзором.

Основанием для значительного сокращения (с 1000 до 330 метров) СВ проектируемого объекта «Полигон захоронения твердых коммунальных отходов и мусоросортировочный комплекс мощностью 250000 тонн в год» стал расчет рассеивания загрязнения атмосферного воздуха (РЗА), выполненный заинтересованным лицом ООО «Эко-Юг» с помощью специализированного программного обеспечения «Эколог».

           Ростовское Региональное отделение Межрегиональной общественной организации содействия охране окружающей среды «Живая Планета» обратилось в суд, чтобы оспорить данное заключение, так как есть серьёзные основания полагать, что расчёт недостоверен.

Были выполнены, с привлечением незаинтересованной компании, проверочные расчеты по исходным данным, содержащимся в проекте.

Полученный результат опроверг правильность расчёта, выполненного заинтересованным лицом — ООО «Эко-Юг» и положенного в основу решения.

Проверочные расчеты существенно отличаются от результатов расчета ООО «Эко-Юг». Они показали превышение ПДК загрязняющих веществ в атмосфере как на границе, так и за пределами согласованной СВ.

 Это свидетельствует о недостаточности и небезопасности для человека и среды его обитания, уменьшенного по сравнению с нормативным (с 1000 до 330 метров) размера СВ, и, следовательно, о необоснованности и несоответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам проекта СВ, положенного в основу оспариваемого решения административного ответчика.

Более того, согласно ответу создателя программного комплекса «Эколог» — ООО «Фирма «Интеграл», пользователь программы (версия 4.50) может редактировать текстовый документ по результатам расчета РЗА, сохраненный из программы (в новой версии продукта такой возможности уже нет).

Следовательно, ООО «Эко-Юг» имело возможность исказить расчетные значения ПДК по аммиаку, сероводороду, этилбензолу и группам суммации в проекте СВ, что, учитывая заинтересованность ООО «Эко-Юг» в исходе дела, вызывает обоснованные сомнения в достоверности его расчета.

Все эти доводы и приводила «Живая планета» суду первой инстанции. Однако суд их не принял.

      5 июля 2021 года состоялось заседание судебной коллегии по административным делам Ростовского областного суда по апелляционной жалобе на данное решение. Суд оставил решение Пролетарского районного суда города Ростова-на-Дону от 05.02.2021 в силе.     

       Теперь «Живая планета» обратится в кассационную инстанцию. Ведь административный ответчик так и не опроверг представленные доказательства. А расчеты рассеивания загрязняющих веществ не были проверены судом ни первой инстанции, ни второй инстанции.

         Уже поданы ходатайства о назначении новых экспертиз, вызове в судебное заседание экспертов.

Роман Костенко

Раздел: 

pars_article