Где нельзя купаться в Ростовской области?

Почти 12 % проб воды, которые были отобраны на территории Ростовской области, не отвечают нормам по различным параметрам.

В управлении Роспотребнадзора по донскому региону рассказали, какие водоемы не подходят для безопасного купания.

1. Человеку нельзя купаться в пруду, если в нем плавают утки, гуси, а вокруг летают чайки. Водоплавающие птицы выбрасывают в водоем личинки, которые могут заразить купающегося церкариозом – острым паразитарным заболеванием. При такой болезни у человека начинаются кожные реакции, после которых наступает аллергический дерматит.

2. Обходить стороной следует пруды, реки и озера, рядом с которыми располагаются сельхозугодья ли свалка. Это значит, что с дождями в водоем будут попадать биогенные загрязнители – яйца гельминтов, кишечные палочки, возбудители кишечных инфекционных и паразитарных болезней и т. д.

3. Если поверхность озера цветет – возле берега много водорослей. Это создает нужные условия для жизни промежуточных видов паразитов. Например, так появляется адолексария.

4. Не купайтесь в речках, которые протекают рядом с промышленными предприятиями или автомобильными магистралями. Дожди смывают в водоем тяжелые металлы, под токсичным воздействием которых может произойти отравление организма.

Информацию о местах, где можно купаться, не беспокоясь за свое здоровье, можно получить в донском Роспотребнадзоре. 

Раздел: 

pars_article