Титов в докладе Путину пожаловался на нерешенную проблему с неналоговыми платежами бизнеса. И не только на неё

 

Проблема роста фискальной нагрузки за счет увеличения размеров и введения новых обязательных неналоговых платежей является одной из ключевых для бизнеса в России, однако она до сих пор не решена, говорится в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту РФ Владимиру Путину.

-Начиная с 2014 года проблема роста фискальной нагрузки за счет увеличения размеров и введения новых обязательных неналоговых платежей регулярно озвучивается представителями бизнеса, но до сих пор так и не решена. Неналоговые платежи - одна из ключевых проблем для бизнеса. К ним относятся экологические платежи, обязательные выплаты на обеспечение противопожарной безопасности, платежи за спецоценку трудовых условий, оплата мероприятий по охране трудовой деятельности, покупка контрольно-кассовой техники и ежемесячные платежи за обслуживание, утилизационный сбор и др., - говорится в документе.

Отмечается, что они не учитываются при расчете налоговой нагрузки на бизнес и не регулируются, а обязанность их уплаты возникает на разных уровнях власти.

-Для решения данной проблемы неоднократно давались поручения президента и председателя правительства Российской Федерации, при этом проблема так и не была решена. Объявленный мораторий на введение новых неналоговых платежей по факту не действует, единые правила установления и регулирования неналоговых платежей не приняты, - указывается в докладе.

Меры поддержки бизнеса в 2020 году были эффективны, при этом самой востребованной мерой среди предпринимателей стал двухпроцентный кредит под сохранение занятости рабочих мест, заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным.

-По тому результату, который есть, мы видим, что меры были взвешенные, меры были эффективные, меры были вовремя... Очень эффективная мера была – это двухпроцентный кредит под сохранение занятости рабочих мест. Он больше всех был востребован, - сказал бизнес-омбудсмен.

Титов отметил, что бизнесу в качестве кредитов была предоставлена "не одна сотня миллиардов рублей", при этом наибольшая часть не была возвращена, так как предприятия сохранили занятость, и с них была снята обязанность возврата денег.

-Хотелось бы думать, что, если вдруг будут какие-то сложности сейчас опять, чтобы продлить эту меру или сделать второй этап – эту меру реализовать, - добавил он.

Омбудсмен также заявил, что третий и четвертый кварталы 2020 года были успешными для бизнеса в плане восстановления, но в первом квартале текущего года ситуация ухудшилась.

-Был отложенный спрос, третий-четвертый квартал дал такую серьезную прибавку к реализации, к выручке малого бизнеса. Первый квартал стал уже более взвешенным, люди уже стали выходить к нормальной жизни, оценивать свои возможности лучше, больше экономить, и поэтому, к сожалению, первый квартал оказался не таким хорошим. Говорят, что сейчас лучше, но пока еще данных у нас нет- пояснил Титов.

В своем докладе президенту бизнес-омбудсмен в качестве одной из ключевых проблем обозначил нестабильную и необоснованно завышаемую кадастровую стоимость земельных участков и недвижимости и высокие, зачастую неподъемные для малого и среднего бизнеса налоги, рассчитываемые исходя из этой стоимости. В качестве одной из срочных мер предлагается ввести мораторий на повышение кадастровой стоимости на 2020–2022 годы по всем регионам.

Титов, в частности, предлагает для установления пониженных ставок налога на имущество применять следующие критерии: площадь объектов и их кадастровая стоимость, срок эксплуатации объекта, налоговый режим, местонахождение объекта.

Так, в зависимости от площади и кадастровой стоимости объекта предлагается устанавливать ставку 0% по налогу на имущество организаций и физлиц в отношении объектов недвижимости площадью от 0 до 150 квадратных метров и кадастровой стоимостью до 3 миллионов рублей.

Для объектов площадью от 150 до 500 "квадратов" и стоимостью до 10 миллионов рублей предложена ставка не более 0,5%, для объектов площадью от 500 до 1 тысячи квадратных метров и стоимостью до 20 миллионов рублей - не более 1%.

-Конечно, у нас есть еще целый ряд предложений по каким-то новым мерам поддержки бизнеса. Это связано и с кадастровой стоимостью, - сообщил Титов на встрече с главой государства.

-Изначально эта мера была спорная, - заметил Путин.

Титов согласился, отметив, что это большая проблема.

-Мы хотели, чтобы кадастровую стоимость зафиксировали на уровне 2019 года, потом было решение на уровне 2020 года зафиксировать, но потом так и не состоялось это решение, - добавил он.

-Надо прорабатывать это с нашими крупными городами. Это актуально, прежде всего, для крупных мегаполисов и их доходов, - ответил Путин.

Аппарат уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова прекратил процесс возвращения предпринимателей из "лондонского списка" из-за позиции Генпрокуратуры, которая не может гарантировать, что их не заключат под стражу.

настоящее время процесс возвращения предпринимателей прекращен в связи с позицией Генеральной прокуратуры, декларирующей отсутствие возможности гарантировать неприменение в отношении прибывающих в Россию предпринимателей в качестве меры пресечения заключения под стражу, - отмечается в документе.

В докладе указывается, что с 2018 года по настоящее время поступило 136 обращений, в настоящее время в работе находятся 10. За время работы по обращениям на территорию Российской Федерации вернулось 12 предпринимателей.

"Лондонский список" – условное название перечня бывших российских бизнесменов, которые проживают за границей в то время, как в России на них заведены уголовные дела. Все участники списка выражают намерение вернуться в Россию при условии гарантии неприменения к ним меры пресечения в виде предварительного (до вынесения приговора) заключения. Титов ранее признавал, что возвращение большинства фигурантов осложнено.

А  уже после  встречи  с  президентом Титов выразил надежду, что работа по возвращению предпринимателей из "лондонского списка" будет продолжена, когда будет найден механизм согласования позиции между всеми ведомствами, которые причастны к процессу.Это  следует из сообщения омбудсмена на личной странице в Facebook.

=Нужно найти системное решение. Обозначить четкий механизм согласования позиции между всеми ведомствами, которые причастны к процессу. Возможно, межведомственную группу для обсуждения этих вопросов удастся создать на площадке Совета Безопасности Российской Федерации. Надеемся, что это произойдет, и работа над "лондонским списком" будет продолжена, - написал омбудсмен.

Титов подчеркнул, что работа над "лондонским списком" действительно приостановлена, несмотря на то что желающие вернуться в страну есть.

 

Раздел: 

pars_article