Влажность наших помещений

Микроклимат в наших помещениях оказывает большое влияние на организм человека. Почти каждый из нас ответит на вопрос: какой должна быть температура в доме?               А влажность? Ведь это не менее важный показатель комфорта. Метеорологические факторы влияют на человека не раздельно, а совместно. Физиологическое действие температуры воздуха более всего связано с влажностью. Одна и та же температура различно ощущается в зависимости от степени влажности воздуха.

Влажность воздуха — это мера, характеризующая содержание водяных паров в воздухе. Относительная влажность — это количество воды, содержащейся в воздухе при данной температуре по сравнению с максимальным количеством воды, которое может содержаться в воздухе при той же температуре в виде пара. Считается, что для нормального самочувствия человека относительная влажность должна находится в пределах 40-60 %. Это обусловлено не только требованиями комфорта, а главным образом необходимостью для нормальной жизнедеятельности. Колебание относительной влажности воздуха в сторону уменьшения или увеличения негативно влияет на здоровье и самочувствие человека.

В отопительный сезон показатели влажности в помещениях достаточно низкие. Если воздух в комнате чрезмерно сухой, это приводит к быстрой утомляемости, поскольку затруднено поступление в организм кислорода и как следствие — плохая концентрации внимания, усталость, истощение организма. В результате сухости воздуха происходит обезвоживание наружных покровов и слизистых оболочек: кожа теряет упругость, становится сухой, склонной к воспалению, грубой и начинает шелушится. Слизистая носа и глаз также утрачивает свои защитные функции, открывая дорогу бактериальным инфекциям. Это одна из причин учащения простудных заболеваний в осенне-зимний период. Особенный дискомфорт в условиях низкой влажности воздуха испытывают маленькие дети. Сухой воздух и детские дыхательные пути — вещи несовместимые. При низкой влажности воздуха в помещении накапливается большое количество пыли во взвешенном состоянии, что может привести к развитию и обострению аллергических реакций. Кроме того, на мебели и отделочных материалах накапливается статическое электричество. С целью повышения влажности в жилом помещении проводят влажную уборку. Также развешивание мокрых простыней, установка аквариумов, комнатных фонтанчиков приводит к ощутимым результатам, но наиболее современным и эффективным способом является использование специальных бытовых приборов — увлажнителей воздуха.

Повышенная влажность также приносит вред. Очень часто возникают риниты, бронхиальная астма. Особенно опасно сочетание высокой влажности и высокой температуры воздуха, так как при этом значительно ухудшается тепловое состояние человека, снижается эффективность испарения пота. Чрезмерная влажность воздуха причиняет вред не только человеческому здоровью: пары, образующиеся при испарении влаги, и возникающая конденсация вредят металлическим конструкциям здания, разрушая их основные элементы, а также благотворно влияют на развитие плесени и болезнетворных грибков на стенах. В условиях сырости быстро портятся пищевые продукты. Для регулирования микроклимата в помещениях с очень высокой влажностью воздуха используют осушители воздуха.

В сегодняшнем современном мире мы большую часть времени вынуждены проводить в помещениях, будь то офис, квартира, загородный дом и т.п. Создание комфортных условий в этих местах является залогом нашего здоровья и здоровья тех, кто нас окружает. 

 

Раздел: 

pars_article