Уганда рассчитывает закупить в Ростовской области упаковочное оборудование

В ТПП Ростовской области состоялась деловая встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Уганда в РФ господином Джонсоном Агарой Олвой, который выступил с предложением подготовить меморандум о сотрудничестве между региональной ТПП и Национальной торгово-промышленной палатой Уганды

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Уганда в РФ господин Джонсон Агара Олва  впервые посетил Торгово-промышленную палату Ростовской области. Встреча, которая длилась более трех часов,  наглядно продемонстрировала живой интерес к взаимному сотрудничеству. В ходе общения ростовские компании презентовали свою продукцию и обменялись контактами с представителями официальной делегации из Уганды. В ее составе прибыли советник Посольства Республики Уганда в Российской Федерации Сузан Окоди и финансовый атташе Посольства Республики Уганда в Российской Федерации Хенри Санью

Первым поприветствовал высоких гостей в Торгово-промышленной палате Ростовской области ее президент Николай Присяжнюк, который выступил в качестве модератора встречи. Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко презентовал экономический потенциал Донского края. Он рассказал, что Ростов-на-Дону является полноценным транспортным хабом. Здесь сосредоточены все важнейшие транспортные коридоры Евразии. Ростовская область занимает лидерские позиции в растениеводстве по выращиванию зерновых и подсолнечника. Также Ростов известен вертолетостроением и машиностроением, производством стали. Особый акцент в своем выступлении министр сделал на человеческом потенциале региона,  в частности, он сообщил, что Ростовская область занимает 3-е место по количеству студентов в стране.  Он рассказал о крупнейших вузах региона.  Как выяснилось в ходе дискуссии, Уганда заинтересована в установлении тесного сотрудничества в сфере образования, так как на ее территории действует свыше 10 университетов из других стран. 

По словам  Максима Папушенко, это далеко не единственная сфера для двустороннего сотрудничества.

- Мы рассматриваем Уганду как стратегического партнера. Это мощная страна в Африке с большим населением, растущей экономикой и большими перспективами, причем не только в сфере  углеводородного потенциала, - отметил министр, он поблагодарил за визит и выразил надежду на прагматическое сотрудничество.

Господин посол Джонсон Агара Олва наметил основные направления взаимодействия и рассказал о том, что в ходе визита уже договорился с руководством ростовской компании «Базис» о потенциальном сотрудничестве. 

 - Мы ищем такие технологии, таких производителей, -  сообщил господин посол. В то же время, заинтересовавшись оборудованием ООО «БАЗИС», гости из Уганды высказали пожелание приобрести не только линию по упаковке, но и комплексное оборудование, которое позволит настроить все процессы по производству сельхозпродукции.  - Например, производителю маиса или бобовых культур, необходимо, как упаковочное оборудование, так и сушильное. Наши бизнесмены в Уганде могут позволить себе купить такое оборудование. 

В Уганде импорт товаров, направленных на производство сельхозпродукции, не облагается налогами, будь то удобрения, машиностроительная продукция или производство по упаковке. По мнению г-на Джонсона Агары Олвы, это дает широкое поле возможностей для взаимного сотрудничества с Ростовской областью. Он также пригласил ростовские компании открывать на территории Республики Уганда свои производства и дочерние предприятия.

- Должен сообщить, что уже с небольшими инвестициями в Уганде можно вести бизнес.  Работать с малыми предприятиями гораздо легче, потому что они хотят расти, хотят развиваться, видят возможности и перспективы, - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Уганда в РФ.

Президент ТПП Ростовской области Николай Присяжнюк заверил, что в регионе достаточно уникальных производственных компаний среди МСП. Он отметил, что в Ростовской области производится все, что нужно для развития аграрного сектора: «У нас есть не только комбайны, удобрения, упаковка, но и другие производства для переработки сельхозпродукции. Наши предприниматели заинтересованы в кооперации». Предвосхищая выступления ростовских предпринимателей с презентацией своей продукции, Николай Присяжнюк особо отметил роль АНО «Центр поддержки экспорта» в установлении деловых контактов. Он предоставил слово его руководителю Аркадию Мурзаеву.  

Директор Центра поддержки экспорта Ростовской области предложил организовать бизнес-миссию в Уганду и презентовал потенциал донских экспортеров, в числе которых компании, желающие вести бизнес с Угандой.

Начальник управления внешнеэкономического сотрудничества и выставочно-ярмарочной деятельности Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области» Анна Барышникова рассказала о том, что ростовские предприниматели с большим интересом отнеслись к возможности принять участие во встрече с делегацией Посольства Республики Уганда в РФ. Своих представителей в ТПП Ростовской области направили 11 донских компаний: ООО ТД «ЭЛЕКТРОМАШ», ООО ПКФ АТЛАНТИС-ПАК, АО «Каменскволокно», ООО «Комбайновый завод Ростсельмаш», АО «Ростовводоканал», ООО «УРОЖАЙ XXI» ,ООО ТД «АгроИмпэкс», ООО ПКФ «Маяк», ООО «ЭКО-Р», НПО «Горизонт», ООО «Доктор Граин»

В ходе презентации они рассказали о своей продукции и обменялись контактами. По итогам встречи Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Уганда в РФ господин Джонсон Агара Олва   предложил донскому бизнесу предоставить презентации на английском языке для передачи контактов в Национальную торгово-промышленную палату Уганды. 

Для справки:

По данным пресс-службы губернатора Ростовской области,  Внешнеторговый оборот Ростовской области с Республикой Уганда в 1 квартале этого года составил 1 млн 330 тыс. долл. США. Большая часть – 1 млн 258 тыс. долл. США –  это экспорт зерновых.

Ирина Фомина

Пресс-служба  ТПП Ростовской области

 

Раздел: 

pars_article