ТОКЕНЫ ИДУТ, НО ПОНИМАНИЯ ПОКА НЕТ

Сегодня рынок NFT-токенов (non-fungible token, вид криптографических токенов, каждый экземпляр которых уникален и не может быть обменен или замещён другим аналогичным токеном — Прим. Ред.) в мире достиг более $1 миллиарда. Его существенная часть относится к арт-сегменту (т.н. «цифровой образ предметов искусства»). Запуск платформ для торговли токенами NFT может способствовать росту арт-рынка России в мировом пространстве, получению дополнительного финансирования в федеральные и региональные бюджеты на развитие музеев и картинных галерей за счёт перевода российских произведений искусства в NFT формат.

Этим вопросам было посвящено заседание Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики по вопросу обращения цифровых финансовых активов и NFT-токенов, состоявшееся 2 июля.

С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики Николай Комлев.

Он отметил большой интерес к теме цифровых финансовых активов и NFT-токенов, а также её важность и перспективность.

От того, что мы сегодня решим, насколько подготовим предложения, будет зависеть во многом и успех их продвижения, — подчеркнул Николай Комлев.

— Самое главное, чтобы любые наши дискуссии и споры заканчивались не эмоциями, а конкретными решениями.

Заданный тон дискуссии подхватил и Герман Клименко, сопредседатель совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики:

— Нам надо внимательно отнестись к тематике ЦФА и NFT-токенов и выработать компромиссную позицию, чтобы принять какое-то решение, — подчеркнул он.

В дискуссии принял участие представитель Минфина РФ — директор Департамента финансовой политики министерства финансов РФ Иван Чебесков, который рассказал:

— Минфин принимает участие в таких мероприятиях, чтобы понять позицию участников рынка, уяснить для себя их желания и чаяния. В этом году вступил в действие законопроект по цифровым финансовым активам, но на данный момент «цифра» практически не заработала. Не создано ни одной платформы. То ли проблема в том, как написан закон и в него надо внести изменения, то ли нет спроса на рынке, то ли необходимо использовать какие-то другие юрисдикции. А возможно, просто нужно дополнительное время. Для понимания этого нам как раз и нужно узнать мнение участников рынка.

— Закон о ЦФА принят, но вопросы оборота цифровых валют до сих пор не урегулированы. И ЦФА, и цифровые валюты, и тем более NFT-токены — это новая реальность, поэтому осторожность и некий консерватизм должны присутствовать. При этом необходима последовательная реализация механизма регулирования данной сферы. Верим мы в криптовалюту или нет, но она есть, она существует, наши граждане ею владеют и закрывать на это глаза мы не можем. В законе есть запрет на использование криптовалюты в качестве платёжного средства — в дальнейшем, я думаю, этот вопрос будет подниматься снова и снова. Лучше как-то регулировать этот процесс, чем закрывать на него глаза, — продолжил Иван Чебесков.

— Отрасль развивается, наши сограждане активно участвуют в процессе, поэтому мы хотим создать в России благоприятные для этого условия.

Как рассказал Максим Черешнёв, член Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, член правления Фонда развития цифровой экономики, член Общественного Совета при Министерстве экономического развития РФ, при Фонде развития цифровой экономики создан Комитет по цифровым финансовым активам. В настоящее время ведётся работа над хартией, кодексом рынка ЦФА на пространстве СНГ. При этом, конечно же, идёт активное взаимодействие с ЦБ РФ, Минфином и правоохранительными органами.

Не только арт-рынок

С обзором рынка NFT, а также рассказом о работе одной из крупнейших криптоплощадок — Binance — к собравшимся обратился Глеб Костарев, председатель Комитета по вопросам цифровых финансовых активов Фонда развития цифровой экономики, директор по развитию представительства криптобиржи Binance в России и СНГ.

— Под NFT может выступать любой цифровой объект. Это не обязательно исключительно искусство, скорее, искусство сейчас — основной кейс. Кроме этого, в виде NFT могут выступать и музыка, и видео, и игровые объекты, даже домены, билеты т.д. В общем, любой цифровой объект.

По его словам, «хайп» вокруг NFT начался в конце 2020 – начале 2021 года, чему способствовал резкий рост цены на биткойн и другие криптовалюты. Со временем ажиотаж несколько спадёт, но сама технология никуда не исчезнет и не денется. NFT-токены продолжат выпускать. С этим инструментом будут работать, а сам рынок, скорее всего, станет более зрелым.

— Надо понимать, что 90% NFT не будут иметь какой-либо ценности ни с точки зрения художественной, ни с точки зрения цены. Но, тем не менее, сам инструмент инновационен и продолжит развиваться, — заявил Глеб Костарев.

Он выделил основные проблемы рынка NFT:

  • хранение данных — NFT-токен и цифровой актив хранятся отдельно. Удаление или недоступность цифрового актива приводит к бесполезности NFT-токена;
  • роялти — выплата гонораров автору может не произойти, если продажа осуществляется на разных платформах. В некоторых странах закон вообще не предусматривает возможности возмещения невыплаченных роялти ;
  • юрисдикция — права авторов на их базовые произведения могут отличаться от юрисдикции к юрисдикции и, в некоторых случаях, может отсутствовать способ чётко определить применимые законы и выбрать уровень подсудности для рассмотрения споров, связанных с NFT;
  • NFT, содержащие личную информацию, могут нарушать законы о защите данных;
  • права интеллектуальной собственности — покупатель NFT может предположить, что он купил базовое произведение, связанное с NFT; в действительности, первоначальный создатель является владельцем авторских прав и сохраняет за собой исключительное право копировать, распространять, изменять, публично исполнять и демонстрировать произведение. В качестве альтернативы покупатель NFT обычно получает только токен и возможность использовать защищённое авторским правом произведение, связанное с NFT, в личных целях. С точки зрения авторского права, NFT — это цифровая квитанция, показывающая, что владелец владеет версией произведения;
  • локальные законы — NFT сейчас продаются за криптовалюты на маркетплейсах. Согласно российским законам, цифровая валюта не может использоваться в качестве оплаты за товары и услуги.

Глеб Костарев осветил перспективы развития рынка NFT.

В частности, среди направлений он выделил следующие:

  • Фракционализация (Fragment protocol, Niftex, Unicly) и токенизированные индексные фонды (NFTX).
  • Депонирование токенов в NFT (Charged Particles, Niftsy).
  • Кредитование коллекционеров NFT и залоги под NFT (NFTfi).
  • Покупка токенизированных страховых полисов.
  • NFT и DeFi (nft20).
  • NFT DAO (Flamingo, Rassvet).

По его мнению, у рынка ЦФА и NFT-токенов на территории РФ есть перспективы, несмотря на существующие сложности:

Наверное, вряд ли удастся загнать маркетплейсы полностью в российскую юрисдикцию. Другое дело, надо дать людям возможность легально приобретать цифровые финансовые активы и NFT, решить вопросы с судебной защитой, налогообложением. Пока к тому законодательству, которое есть на сегодняшний день, вопросов гораздо больше, чем ответов. Если говорить о ЦФА, то существующие законы ограничивают рынок территорией РФ. И рынок NFT, и рынок криптовалюты глобальны, поэтому подходы должны быть несколько иными.

Мнения разошлись

В дискуссии также приняли участие и представители крупнейших музеев нашей страны — Государственной Третьяковской галереи (ГТГ) и Государственного Эрмитажа.

Иван Антонов, координатор международных проектов ГТГ, выразил мнение, что:

— Нам очень интересна тема NFT. Мы о ней думаем, и только-только к ней подступаемся. Но для музея это ещё не до конца понятное пространство. Мне кажется, что активно заниматься сейчас NFT-проектами несколько рановато. Нужно посмотреть на уже существующие кейсы, как это развивается в целом.

Позицию Эрмитажа по отношению к NFT, как к средству дополнительного финансирования, осветила Марина Цыгулева, руководитель юридической службы ГосударственногоЭрмитажа.

И она несколько разнилась с позицией представителя ГТГ:

— Пока не начнёшь что-то делать — не поймёшь, насколько это трудно, насколько много возникнет вопросов и какие выходы могут быть из проблемных ситуаций. Мы всё-таки решили принять участие в реализации нескольких NFT-токен проектов. Сейчас обсуждаем наше сотрудничество с BINANCE. Мне кажется, что NFT-токен имеет специфические условия использования в государственных музеях. У нас ведь, условно говоря, действительно ничего своего нет. Всё на праве оперативного управления. Мы ничего не можем продать из наших произведений. Мы можем отдать только не исключительное право. Как государственное бюджетное учреждение, мы имеем большое количество ограничений, у нас очень ограниченная правоспособность. Но с нашей точки зрения, выход в пространство NFT всё-таки есть.

Если говорить о деньгах, о привлечении финансирования, то перспективы получения средств для музея через NFT-проекты есть. Но есть проблемы, которые касаются правового положения токена. Потому что, несмотря на изменения в Гражданском кодексе, несмотря на принятие законов о краудфандинге и цифровых активах, NFT-токены всё равно туда не попадают.

NFT-токены не соответствуют ни одной из имеющихся в гражданском праве РФ правовых конструкций. Они не являются разновидностью цифровой валюты, потому что не выполняют платёжную функцию. Их задача — сохранение уникального кода, который характеризует обладателя NFT-токена как лицо, имеющее право на цифровое произведение. Но и в полной мере режим цифровых прав на NFT распространять нельзя. NFT — уникальная конструкция. Ближе всего она к цифровым правам, но одновременно отличается от них своим индивидуальным характером. По аналогии, на них должны распространяться положения закона о краудфандинге и ЦФА. Но я бы не стала этого делать и говорила бы о специальном регулировании.

Мне кажется, вопрос о правовом регулировании NFT-токенов — наиболее острый. Чтобы это направление развивалось, не осталось «зарегулированным» на уровне ЦБ, на уровне того, что мы уже имеем — нужно специальное правовое регулирование.

Если нельзя запретить — значит, нужно возглавить

Владимир Гамза, председатель совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, отметил:

У NFT сегодня много проблем. И по мере нарастанию интереса их ком будет увеличиваться. Поэтому сегодня нужно сосредоточиться на вопросах регулирования использования NFT.

Говоря о ЦФА, он отметил, что сейчас в этой сфере больше противоречий, чем понимания. Что собой представляют цифровые финансовые активы как с точки зрения юридического определения их как имущества и предмета, так и с точки зрения регулирования и функционирования?

— Уверен, что законодателю сегодня нужно максимально оперативно доработать закон о ЦФА, приняв все необходимые дополнительные нормативно-правовые акты, которые будут определять технологию работы с этими инструментами. Хочу обратить внимание и ЦБ, и Минфина, и наших законодателей именно на необходимость сегодня сосредоточиться на доведении до приемлемого состояния законодательства о ЦФА — такого, чтобы его можно было беспрепятственно применять на практике. Иначе мы так и останемся в ситуации, когда токены NFT в России создаются, но их фактического юридического оборота попросту нет. Я всегда говорю: любое общественное явление, если оно стало массовым, ни в коем случае нельзя запрещать, оно всё равно будет развиваться. Это потребность общества и это просто нужно правильно и вовремя регулировать.

Итоги круглого стола резюмировал Николай Комлев:

— К сожалению, ни одного конкретного предложения не прозвучало. В резолюцию, кроме очевидного вывода об изменении законодательства в целях регулирования, вносить пока нечего. Предлагаю создать рабочую группу по выработке конкретных предложений для регулятора.

— Мы готовы в BINANCE со стороны бизнеса собрать предложения в каком-либо виде и представить на обсуждение, — поддержал его Глеб Костарев.

Конференция действительно оставила двойственное впечатление. У всех разный, зачастую однобокий уровень понимания, что же такое NFT.

На этот счёт высказалась Мария Стенникова, представитель провайдера «Интерсвязь»:

 -Почему не поступило предложений по итогам конференции? Я думаю, потому, что у её участников нет единого концептуального понимания, что же такое сфера NFT и цифровых финансовых активов. Может, стоит начать с образовательной деятельности, какого-либо форума или семинара?

Поскольку всеми участниками мероприятия была отмечена необходимость более тщательного регулирования данной сферы, по итогу было решено собрать рабочую группу, которая займется сбором, проработкой и дополнением предложений в законодательство, а также было принято решение провести в конце августа 2021 года круглый стол, посвященный цифровым финансовым активам, который пройдет в рамках Международного форум технологического развития «Технопром-2021» в Новосибирске.

                                                         Денис Ломако.

 

Раздел: 

pars_article