ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЭКЗАМЕН - БУДУЩЕЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

6 июля 2021 года в Екатеринбурге в рамках Международной промышленной выставки «Иннопром-2021» прошла конференция «Промышленная политика в сфере строительства» при участии Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Ирека Файзуллина, генерального директора Национального агентства развития квалификаций Артёма Шадрина, вице-президента, члена Совета НОПРИЗ (Национальное объединение
изыскателей и проектировщиков) Анвара Шамузафарова.

Модератором мероприятия выступил сопредседатель Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Дмитрий Пумпянский.

С докладом, посвященным совершенствованию системы технического регулирования и оценки соответствия в строительстве, выступил Анвар Шамузафаров.

Он напомнил, что концепция НОПРИЗ является составной частью Стратегии агрессивного развития инфраструктуры, которую курирует Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.

Суть изменений, которые коснутся сферы технического регулирования, заключается в снижении административных барьеров, отказе от бумажной документации и переходе на «цифровизацию» на всех этапах согласования документов.

В этих целях потребуется внесение поправок в основополагающие федеральные законы: № 162-ФЗ «О стандартизации», № 184-ФЗ «О техническом регулировании», № 190-ФЗ «Градостроительный кодекс РФ», № 384-ФЗ «О безопасности зданий и сооружений».

Для работы в новой заданной парадигме особенно важным становится вопрос подготовки специалистов, способных работать с инновационными продуктами, сервисами и технологиями.

Также, по мнению вице-президента НОПРИЗ, необходимо ввести порядок того, как стандарты добровольного применения, выпускаемые техническими комитетами в качестве доказательной базы оценки соответствия, использовались бы в организациях государственной и негосударственной экспертизы.

Ирек Файзуллин уточнил, что актуализация действующего законодательства, в том числе, сокращение сроков строительства объектов, входит в число задач национального проекта «Жилье и городская среда». По словам главы Минстроя России, современная нормативно-техническая база в строительстве может быть создана только совместными усилиями органов власти и профессионалов-экспертов. Министр добавил, что число обязательных требований в сфере строительства в России в 2021 году будет сокращено на 3,8 тыс. пунктов стандартов и сводов правил. Соответствующее постановление Правительства РФ вступит в силу с 1 сентября 2021 года.

Кроме того, по мнению Ирека Файзуллина, необходимо повышать уровень главных инженеров, главных архитекторов проекта и главных экспертов проекта, которые должны выдавать заключения экспертизы.

Продолжил тему и поддержал Министра генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин, отметивший, что при реализации поручения о снижении обязательных требований и процедур в строительстве требуется обеспечить отрасль профессиональными специалистами, чья ответственность подтверждается высокой квалификацией. Он напомнил, что НОПРИЗ и НОСТРОЙ (Национальное объединение строителей) выступают инициаторами введения обязательности независимой оценки квалификации. Проведение процедуры независимой оценки квалификации, по мнению экспертов, будет способствовать непрерывному обновлению знаний специалистов и позволит учесть полученный в течение профессиональной деятельности опыт, поскольку на высоких уровнях квалификации обязательна защита портфолио.

Профессиональный экзамен, проведенный по процедуре в соответствии с требованиями ФЗ «О независимой оценке квалификации», позволяет выявлять специалистов, чья квалификация соответствует профессиональным стандартам. Артем Шадрин привел в пример лифтовую отрасль, где профессиональные экзамены за двухлетний период сдали более 60 тыс. человек, и, как следствие, отмечается резкое снижение аварийности и травматизма.

Также с докладами приняли участие в работе конференции «Промышленная политика в сфере строительства» заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Ученов, заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов, руководитель аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин, заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева и другие представители экспертного сообщества.

 

Раздел: 

pars_article