70% жевательных резинок содержат потенциально опасные вещества

 

Независимая потребительская организация Дании Forbrugerrådet Tænk проанализировала состав 201 жевательной резинки и заключила, что около 70% содержат в составе потенциально опасные для здоровья компоненты. В частности, речь о добавках BHA (E320) и BHT (E321) и диоксид титана (Е271). В тесте оценивались как локальные марки, так и международные: Mentos, Stimorol, Hubba Bubba, Chupa Chups и другие.

Чем опасны выделенные добавки?

Бутилгидрокситолуол, BHT (Е321), а также бутилгидроксианизол, BHA (E320) – это антиоксидантные добавки, которые, по мнению экспертов Forbrugerrådet Tænk, вызывают генетические мутации и являются эндокринными нарушителями. Впрочем, Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) не спешит наделять эти добавки статусом действительно опасных.

Мы привыкли, что антиоксиданты – это полезные вещества, которые защищают организм от рака и преждевременного старения, но в данном случае перечисленные антиоксидантные добавки «защищают» лишь сам продукт от порчи, то есть являются консервантами. Однако стоит сразу отметить, что в последнее время данные об их вреде здоровью человека широко обсуждаются и оспариваются. Так, негативное влияние на ДНК показано на опытах с грызунами, а такие результаты обычно не просто спроецировать на человека. В результате Европейское агентство по безопасности продуктов питания заявило, что, вероятно, BHA и BHT не являются генотоксичными (то есть не вызывают мутации в ДНК), по крайней мере в том количестве, в котором мы употребляем их в пищу (обычно это не больше 1 мг на кг в сутки).

Немного иная история с диоксидом титана. Эта добавка широко используется при производстве как жевательной резинки, так и таблеток или зубной пасты и обычно отвечает за белый цвет. Несколько месяцев назад EFSA изменило статус добавки с гарантированно безопасной на требующую дополнительных исследований. Агентство не назвало ее токсичной и вызывающей мутации в ДНК, тем не менее подчеркивает, что вопрос генотоксичности подлежит рассмотрению. Несмотря на то, что с пищей диоксид титана в организм попадает в небольшом количестве, он, по мнению экспертов, может накапливаться. Диоксид титана используется не только в еде: например, он является фильтром в солнцезащитных кремах, но к использованию диоксида титана не в пищевых целях вопросов по-прежнему нет, и от кремов с Е171 не стоит избавляться. 

Тем не менее специалисты Forbrugerrådet Tænk сочли эти добавки самыми нежелательными компонентами жевательной резинки. Они уточняют, что изредка жевать жвачку не страшно, но систематическое ее употребление может вызвать накопительный эффект.

Так, E321 содержится в ряде жвачек Bubble Gum, Chupa Chups, Jelly Belly, Mentos (линейки Pure Fresh, Spearmint и Air), Stimorol (линейка Air Rush), Wrigley´s (Hubba Bubba Mega Lang Cola).

Добавка Е320 обнаружена в знаменитых стиках от Wrigley´s: Doublemint и Spearmint.

В жвачке Stimorol (в частности, Peppermint flavour и Mint flavour) к Е320 добавился диоксид титана, а в линейке некоторых вкусов Max Splash и Max Frost из нежелательного только диоксид титана.

В исследовании принимали участие и другие марки, однако в силу их нераспространенности или слабой известности на российском рынке мы не будем перечислять их все. Полный список жвачек с нежелательными компонентами (по мнению датских экспертов) вы найдете ЗДЕСЬ.

Какие марки жвачки самые узнаваемые в России?

По данным опроса социологической интернет-компании «Институт общественного мнения “Анкетолог”» в 2019 году, о Stimorol знали 72% россиян, о Hubba Bubba – 65%, Wrigley`s Juicy Fruit – 64%, Wrigley`s Spearmint – 56%, Chupa Chups – 46%. Изучая общественное мнение по конкретному вопросу, компания опрашивала около 1200 жителей городов России с населением от 500 тысяч человек.

По данным Nielsen (международная аналитическая компания, специализирующаяся на маркетинговых исследованиях и медиаизмерениях), в допандемийные времена жевательная резинка была самым ходовым товаром среди всех товаров в прикассовой зоне – ее брали 36% покупателей. Но с расцветом сервисов доставки доля импульсивных покупок жвачки на кассе, соответственно, снизилась: по сравнению с 2018 годом в 2020–2021 годах жвачку покупают примерно на 13% меньше.

 

Раздел: 

pars_article