УСКОРЕННЫЙ ПОДЪЕМ ЭКОНОМИКИ РОССИИ - ШАНСЫ ЕСТЬ

 «Ускоренный подъем экономики России: внешние и внутренние резервы» - так была сформулирована тема пресс-конференции, прошедшей 7 июля в онлайн режиме сразу на двух площадках-центральном офисе «Интефакса» и Торгово -промышленной палате   России.

Она переросла настоящую дискуссия с участием известных российских экономистов и политологов о том, каковы потенциальные и реальные возможности экономического роста в стране.

Подбор тем для полемики был выбран с учетом их значимости для ускоренного развития и повышения конкурентоспособности на мировом рынке.

Российский общественный деятель Игорь Давыдов предложил несколько тем из 20, которые спикеры смогли бы рассмотреть в рамках данного мероприятия. Для обсуждения они выбрали наиболее актуальные направления, относящиеся к развитию экономики и образования России, а также экологии.

-Мы выбрали такие направления для обсуждения, как экология, экономическое развитие, образование, - говорит участник дискуссии, президент фонда «Планета» Ибрагим Мальсагов.

 ОТСТАВАНИЕ - ЭТО ТОЖЕ ПРОРЫВ

Тема переработки мусора, на первый взгляд, вряд ли относится к выигрышным, с учетом многих проблем, отмечаемых как чиновниками, так и экспертами. Вместе с тем, данная сфера, по мнению экспертов, относится именно к тем позициям, где Россия может получить преимущество на мировом рынке.

-В целом, экологическая проблематика сегодня выходит на первый план. Мы видим, что в ведущих странах мира именно эта тема занимает одно из главных мест.

Что касается нашей страны, то президент в ходе последней прямой линии очень четко заявил, что экология должна иметь один из главных приоритетов, - сказал на пресс-конференции член Общественной палаты РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков.

-Экологическая проблематика разделяется на несколько основных составляющих, включая переработку мусора. Наши города окружены огромными мусорными свалками.

Мы очень сильно отстали, но здесь у нас есть важное преимущество – можем использовать опыт, накопленный другими странами. Наше население готово к раздельному сбору мусора, - отмечает аналитик.

Марков считает, что критически осмысленный западный опыт при использовании его в формах, приемлемых для российской действительности, способен дать ощутимый экономический и социальный результат.

-Должна быть четко построенная и ясно отработанная система, включая сбор, транспортировку и переработку мусора. Очень интересна и практика сбора вещей, бывших в употреблении, включая старую мебель, которую не стоит выбрасывать, а можно отнести в специальные места, куда небогатые люди приходят что-то взять. Эта практика успешно опробована на Западе, - сказал он, отметив пользу такого подхода для экологии.

РОСТ ВО ВРЕМЯ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА

-Проблемы создания благоприятного климата для инвесторов актуальны для России с момента, когда был взят курс на создание рыночной экономики. «Проблема ее состоит в том, что дико недоинвестирована. Если в США, Японии и Китае инвестиционный процесс идет опережающими темпами, то в нашей стране – наоборот. Это результат политики, которая проводилась в 90-х годах под руководством Гайдара. Он считал, что инвестиции должны быть иностранными, - сказал экономист и публицист Михаил Хазин в ходе дискуссии.

Он считает, что основной проблемой российской экономики является недостаточность инвестиций, в отличие от США и Китая. Она проявляется в том, что в структуре денежной массы нашей страны инвестиционной составляющей нет.

По его мнению, к такому положению дел привела политика 1990-х годов, когда был сделан упор на привлечение иностранных, а не рублевых инвестиций. Он отметил, что с тех пор значительных изменений в финансовой и кредитно-денежной политики России не произошло. Таким образом, заключил Михаил Хазин, проблема современной российской экономики в любой отрасли заключается в том, что фактически «де-факто» запрещено использовать рубль в качестве инвестиционной валюты, только внешние инвестиции.

На первый взгляд, проблемы на мировых рынках должны негативно отразиться на российской экономике, и говорить о каком-то экономическом росте не приходится, но по мнению экономиста, ситуация выглядит гораздо интереснее.

-В условиях наступившего кризиса мировой финансовой системы, который будет только усугубляться, ресурс развития, заложенный в нее, сейчас полностью исчерпан. Неожиданно обнаружилось, что на фоне экономического спада в Западной Европе и в США Россия стала чуть ли не единственным игроком, где возможен экономический рост. В этой связи наша страна может существенно выиграть, если создаст условия для нормального инвестиционного развития. Эта та задача, которая стоит сегодня перед Россией, - сказал он.

-Сегодня российские инвестиционные институты не готовы принять объемы инвестиций, в разы превышающие нынешние. Поэтому, укрепление и развитие этих институтов сегодня – ключевая задача. В результате мы можем получить колоссальный экономический рост. Я склонен считать, что к будущему году мы можем ожидать резкого усиления внутренних рублевых инвестиций, - отмечает аналитик.

Серьезной проблемой для инвестиционной деятельности является «санкционная война» между Россией и Западом, считает обозреватель «Финансовой газеты» Константин Смирнов, принявший участие в онлайн-дискуссии.

-Какое-то политическое решение по поводу санкций надо все-таки искать, - полагает он.

НОВЫЕ ИДЕИ В ОБРАЗОВАНИИ

Посредством различных исследований и «мозговых штурмов» удалось выяснить, какие проекты в сфере высшего образования могут оказаться наиболее интересными для экономики, говорит политолог Марков.

-Было выявлено, что перспективной идеей является создание «студенческих городов». Отчасти эта идея уже сейчас реализуется в Кузбассе. Например, в Новокузнецке даже создается специальный кампус, для развития этой образовательной среды. Есть идея сделать такой кампус отчасти свободной экономической зоной, - отмечает эксперт.

Новые шаги в сфере высшего образования базируются на хорошо налаженную в стране за последние двадцать лет инфраструктуру.

-В «нулевые» годы в России образовалась мощная инфраструктура образования, где одной их опорных частей являются федеральные университеты, созданные в центрах федеральных округов, - сказал Марков.

Роман Костенко

Раздел: 

pars_article