СОВМЕСТНЫЙ БИЗНЕС С ИТАЛИЕЙ: МОДЕЛЬ WIN-WIN

В первых числах июля в Екатеринбурге прошла 11-я промышленная выставка ИННОПРОМ, для участия в которой на Урал прибыли представители более 600 компаний из 30 стран.

В этом году страной-партнёром выставки стала Италия.

Самым глобальным мероприятием стал Российско-итальянский промышленный форум «От гибкого производства к сотрудничеству в высоких технологиях. Новые перспективы».

- Сегодня гибкость - одно из условий эффективного производства. Она позволяет минимизировать риски и снизить ущерб. Речь идёт о совершенно новом формате организации промышленных мощностей, которые основаны на широком использовании цифровых технологий, - отметил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая на форуме.

Руководство ТПП РФ — о достижениях

Мы начали у себя в Торгово-промышленной палате цифровое общение с предпринимателями. Создали совет по цифровой экономике во главе с предпринимателями, которые занимаются этой темой, пригласили ведущие IT-компании. ТПП РФ активно участвовала в создании нормативно-правовой базы, по которой будет работать вся страна с точки зрения цифровизации, рассказал журналистам Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ.

ИННОПРОМ традиционно был международной площадкой, хотя и проводился на территории России, но ежегодно была страна-партнёр: Китай, Индия, Япония, Турция и другие страны. Отрадно, что в этом году, несмотря на все известные сложности, страной-партнёром стала Италия. Мы, Торгово-промышленная палата, совместно с Итало-российской торговой палатой традиционно участвуем во всём комплексе экономического сотрудничества между Россией и Италией, ведём большое количество проектов. Мы очень много сотрудничаем на уровне регионов, комитетов, поэтому для нас чрезвычайно важно, что в рамках ИННОПРОМа проходит российско-итальянский промышленный форум, — отметил Дмитрий Курочкин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ.

Денис Мантуров: «Сотрудничество между странами развивается успешно»

Спикеры обсудили наиболее перспективные отрасли для наращивания сотрудничества между двумя странами, оценили влияние пандемии на роль России и Италии в глобальных производственных цепочках. Основные темы дискуссии — развитие экспорта, организация двустороннего промышленного и технологического сотрудничества.

В контексте заданного вектора производственной гибкости руководитель Минпромторга России Денис Мантуров отметил успешную совместную работу холдинга «Вертолёты России» с 6-ю итальянскими предприятиями по разработке легкого многоцелевого вертолёта VRT500. В прошлом году в Италии была открыта сборочная линия опытных вертолётов, там же будут проводиться их наземные и лётные испытания.

— Что касается разработки цифровых технологий, то здесь российские предприятия будут опираться и на собственные компетенции, — подчеркнул министр.

— Российские программисты уже создали уникальную цифровую платформу CML-Bench. Она обеспечивает взаимодействие десятков разнообразных программных систем мирового уровня, используемых в инженерно-конструкторских разработках (CAD-CAE-CFD-CAO-MBS-EMS) и одновременно позволяет работать в удалённом режиме. Это важно для работы наднациональных проектных команд. В первую очередь, это касается переоборудования базовых отраслей с точки зрения повышения ресурсо- и энергоэффективности производств.

По такому пути сейчас модернизируются многие российские металлургические компании. Ряд компаний идут намного дальше, выстраивая единую «прошивку» промышленного интернета через все производственные и управленческие процессы, логистику, маркетинг и сервисное обслуживание. Эти практики с использованием технологий Big data и искусственного интеллекта можно считать максимально приближенными к цифровым предприятиям. К примеру, разработанная у нас система мониторинга «Диспетчер», одновременно отслеживающая работу и оборудования, и персонала в режиме реального времени, применяется более чем на 200 российских предприятиях и десятках заводов за рубежом.

Российское правительство, по словам Дениса Мантурова, поддерживает создание и развитие своей электронной компонентной базы, программно-аппаратных решений и сервисов для населения, бизнеса и государства. В частности, реализуется поддержка 12 консорциумов, которые сосредоточатся на разработке комплексных цифровых решений для телекоммуникационной сферы, ТЭК, АПК, транспорта, медицины и других важнейших инфраструктурных секторов. В их работу могут включиться и иностранные участники, чтобы локализовать эти технологии и в дальнейшем продвигать их на внешние рынки. Помимо крупных компаний, в том числе госкорпораций, существуют возможности подключения в эту инновационную среду и небольших стартапов. И здесь хорошим трамплином выступает европейская научно-технологическая программа «ЭВРИКА». В настоящее время идёт перезапуск работы национального офиса этой программы, и российская сторона готова к полноформатному сотрудничеству. 

В «Газпроме» поняли ценность стартапов

Особое внимание на всех сессиях форума уделялось поддержке стартапов. Сегодня во всём мире наиболее активным инструментом их продвижения считаются бизнес-акселераторы — структуры, чьей задачей является наставничество, обучение, финансовая и экспертная помощь в обмен на долю в капитале компании.

— У нас в компании действует несколько акселераторов, — рассказывает генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков.

Начинали мы с акселератора, который разрабатывал решения для нашей компании в области логистики. Сейчас добавились такие направления, как разведка и добыча, индустрия 4.0 (массовое внедрение киберфизических систем в производство), строительство, альтернативная энергетика.

Мы даём стартапам возможность на наших площадках протестировать и апробировать их решения. Если видим, что потенциал есть — безусловно, поддерживаем. У нас есть венчурный фонд «Новая индустрия», который привлекает финансирование вместе с нашими партнёрами.

В качестве других инструментов могу назвать создаваемые нами энерго-клубы. В наших университетах студенты и преподаватели формируют  энергетические клубы, которые занимаются технологическим поиском. Мы помогаем им выбрать правильное направление. Очень важной является работа с университетами. Мы вместе определяем программу научных исследований, проводим анализ возможностей каждого вуза работать в том или ином направлении. Эта инновационная экосистема сейчас расширяется и уже рождает новые технологические идеи, которые воплощаются.

Взаимодействие между торговлей и международными инвестициями

— Сейчас мы прилагаем максимум усилий, чтобы убрать негативные последствия прошлогоднего сценария, — говорит генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

—  Но не надо всё сваливать на пандемию. Протекционизм и торговые войны никогда не шли на пользу бизнесу.

Что необходимо сделать? Я бы обозначила пять основных моментов, которые находятся в повестке нашей работы.

  1. Наши традиционные инструменты комфортного финансирования. Нужно сделать сопровождение продукции комфортным, кредитно-гарантийным, страховым. Чтобы не только отечественный экспортёр, но и иностранный покупатель российской продукции был удовлетворён пакетом наших условий. Ведь мы конкурируем с другими странами, которые предлагают сразу и продукцию, и финансирование.
  2. Облегчение самих процедур. Мы выступаем инициаторами упрощений таких процедур, чтобы уйти от бумаги и решать жизненные ситуации импортёра, минимально заставляя его отвлекаться на взаимодействие с российскими контролирующими органами. Должен быть «зелёный цифровой коридор». Должна быть интеграция с итальянской таможенной службой, с итальянскими ветеринарными или санитарными органами, и т.д.
  3. Участие в выставках.
  4. Сотрудничество между бизнес-объединениями. К осени мы запустим цифровой маркетплейс, экспертную платформу, где итальянские предприниматели, аккредитовавшись, смогут найти российскую продукцию для продвижения на своём рынке. Они будут получать за это определённый процент. Это масштабирование той самой бизнес-активности, которая живёт без всяких чиновников. Единственное, что важно: чтобы добросовестность всех партнёров, которые там участвуют, была гарантирована. Сейчас ищем решения, как это сделать. Там будут и операторы маркетплейсов, то есть те, кто умеет профессионально выводить на электронные торговые площадки
  5. Мы понимаем, что абсолютно безальтернативно движение в сторону зелёной экономики. Нужно помогать всеми доступными нам инструментами российским экспортёрам, которые вписываются в эту повестку, выходить на внешние рынки, потому что будущее за такой продукцией. В рамках нашей Школы экспорта мы сделали специальный модуль, который объясняет экспортёрам, что под этим подразумевается.

Как сейчас строятся отношения между российскими и итальянскими компаниями, что можно выделить?

— Мы ещё раз подтвердили следующий тезис: в экспорте машиностроительной продукции, ставшим одним из приоритетов итало-российских отношений, примерно треть ассортимента принадлежит тем компаниям, которые были созданы в России благодаря иностранным инвестициям, — отвечает Вероника Никишина.

То есть перспективы для последующего экспорта у тех компаний, которые зашли к нам, локализовались, стали производить продукцию, а потом выходят на рынки, более чем очевидные. Эта гипотеза стала аксиомой.

Мы приветствуем меры поддержки на такой конверсии: инвестиции — производство — помощь в экспорте. Есть большое количество успешных кейсов нашего взаимодействия с итальянскими производственными компаниями. Например, могу отметить компанию Pirelli, это 5-й в мире по выручке производитель автомобильных шин. В России есть два завода, в Кирове и в Воронеже, мощностью 8 млн шин в год. Агентство по страхованию экспортных кредитов, которое входит в группу Российского экспортного центра, только в 2020 году поддержало экспорт компании Pirelli на 64 тыс долларов. Это было страхование краткосрочной дебиторской задолженности предприятия.

Ещё один пример — компания «Даниэли Волга», это дочерняя структура Danieli, которая локализовала производство металлургического оборудования в городе Дзержинск (Нижегородская область) и, помимо внутрироссийского рынка, также нацелена на экспорт, преимущественно в страны СНГ. Мы с такими компаниями имеем долгосрочные модели финансовой поддержки и приглашаем всех остальных этим пользоваться. Это и есть модель win-win, на 100% взаимовыгодная.

Заметную позитивную ноту внёс в дискуссию президент агентства ИЧЕ Карло Мариа Ферро:

Пандемия ускорила целый ряд процессов, которые до того развивались не так быстро. Сейчас мы входим в совершенно новый этап, — сказал он.

—Я по природе своей оптимист. По прогнозам экспертов, мировой импорт в этом году вырастет на 7,7%, в следующем — на 5,5%. Это означает, что мы достигнем доковидных показателей. Конечно, это будет не то же самое в плане характеристик рынка. Уже сейчас проявляются интересные мега-тренды — популяризация каналов сбыта для потребителей через цифровые платформы, важность здоровых технологий, сдвиг в сторону Азии, Востока.

Что же предпринять, чтобы воспользоваться этими возможностями? Нужны, на мой взгляд, две инъекции. Первая —  вакцинация, ведь экономика смотрит в будущее. В перспективе мы должны благодаря вакцинам полностью преодолеть пандемию. Вторая инъекция — инъекция оптимизма. Потому что рынки во многом состоят из ощущений операторов рынка. Не будем говорить о 2020 годе, о спаде экспорта и производства. Лучше смотреть вперёд, чтобы воспользоваться моментами. Форум — свидетельство того, что мы возобновляем нашу работу.

Важно, чтобы бизнес продолжался 365 дней в году. Очень важный момент — использование цифровых технологий для электронной торговли. Основой экономической системы Италии является малый и средний бизнес. У нас есть сопровождение малых предприятий в электронной торговле, создано 28 платформ с витринами «Made in Italy». Это маркетплейсы, где участвуют международные ритэйлеры. Мы всячески поддерживаем, спонсируем и продвигаем наши предприятия, осуществляем оперативное сопровождение со стороны агентства. Надеюсь, что мы сможем снова путешествовать, что туризм снова станет двигателем экономики в Италии благодаря национальному плану восстановления экономики. Растут государственные и частные инвестиции, надеюсь, вырастет внутренний спрос и внутреннее потребление и из этого кризиса мы выйдем с новыми возможностями.

Синьор Ферро, итальянский экспорт у многих ассоциируется с модой, едой.

Да, принято считать, что основные достижения Италии — в так называемом «fashionfood - furniture». Но есть и другие важные вещи. Италия — один из ведущих производителей промышленного оборудования в Европе. В инновациях в машиностроении, механотронике, робототехнике мы достигли больших высот. Если взглянуть на торговый обмен с Россией, то 41% всего экспорта из Италии в Россию — машиностроение.

«Сколково»: бьём рекорды в пандемию

В рамках сессии «Горизонты устойчивого развития между технологическими и научными инновациями» выступил президент фонда «Сколково» Аркадий Дворкович:

— В прошлом году, несмотря на все проблемы, общий доход компании «Сколково» вырос на 65%. Это был абсолютный рекорд. До этого средние темпы роста в год были примерно 30%.

За счёт чего 65%? За счёт того, что до этого были созданы продукты и решения, которые в этот год стали востребованны. Речь идёт о технологиях, связанных с медициной (в том числе дистанционная диагностика на основе искусственного интеллекта), с онлайн-образованием, ставшим очень популярным в год пандемии. Показали рост технологии автоматизации производства (здесь мы с итальянскими партнёрами хорошо работаем) и, конечно, технологии, связанные с кибербезопасностью, которые в момент перехода на цифровые решения становятся всё более актуальными. Мы увидели растущий спрос на все эти решения.

Если говорить о том, чем мы больше всего занимались с итальянскими партнёрами, это технологии энергоэффективности. И возобновляемые источники энергии, и технологии, позволяющие снизить излишнее потребление энергии, и технологии управления энергетическими системами, которые позволили более эффективно использовать имеющиеся энергетические мощности — в разных масштабах, и на крупных объектах, и в бытовой сфере. Самым крупным нашим партнёром является компания Enel. Проектов немного, но для нас это лицо итальянской промышленности. Мы очень довольны этим партнёрством.

Безусловно, крупные компании являются капитанами бизнеса. Но есть огромное число небольших компаний, которые начали работать в Сколково. Учредителями трёх компаний являются итальянские предприниматели. Кроме того, мы провели программы мягкой посадки, софт-лэндинга примерно для 20 итальянских компаний и уже 2 из них сейчас становятся резидентами Сколково, создают дочерние структуры, остальные постепенно начинают работать на российском рынке.

Новые промышленные технологии, технологии 4-й промышленной революции, направленные на повышение гибкости производства, его эффективность — Интернет вещей, робототехника, 3D-принтинг, решения, связанные с промышленным дизайном — партнёрство здесь может быть очень эффективным.

С другой стороны, мы видим, что наши решения (медицина, сельское хозяйство, др.) могут быть востребованы на итальянском рынке. В сельском хозяйстве это генетика и всё, что связано с точным земледелием. Использование нашей математической школы во всём, что связано с искусственным интеллектом, я думаю, будет очень интересно для итальянцев.

— Россия имеет огромный потенциал, — подтверждает директор европейского дивизиона группы Enel Симоне Мори.

Россия — энергетическая сверхдержава благодаря тому, что хранится в её недрах. Но она должна полностью реализовать свои возможности на поверхности, используя солнце, ветер и другие источники энергии.

Есть интерес к развитию возобновляемых источников энергии, к декарбонизации обрабатывающей промышленности. Несколько недель назад мы открыли первый ветровой парк в Азове в Ростовской области, чем очень горды. В следующем году откроем второй ветровой парк совместно с российскими партнёрами.

…Ростовская область долгие годы активно сотрудничает с итальянским бизнесом, ежегодный оборот составляет порядка 300 млн долларов. Сегодня его объёмы неуклонно растут. Основные сферы — ветроэнергетика, газомоторное топливо.

По словам итальянских предпринимателей, также среди приоритетных направлений сотрудничества с нашим регионом — сельское хозяйство, гостиничный бизнес и туризм, машиностроение.

Поэтому такое масштабное мероприятие, как прошедший российско-итальянский форум, безусловно, очень полезно для жителей Дона. И это тоже модель win-win.

                                               Наталья Венценосцева

 

           

Раздел: 

pars_article