Регионы смогут получить дополнительные средства на снижение уровня загрязнения окружающей среды

Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, расширяющее перечень направлений, которые будут финансироваться за счёт бюджетных средств в рамках федерального проекта «Чистый воздух», который входит в нацпроект "Экология".

Об этом сообщается в воскресенье на сайте кабмина.

-Федеральный центр поможет регионам решить проблему загрязнения воздуха. Для этого расширяется перечень направлений, которые будут финансироваться за счет бюджетных средств в рамках федерального проекта "Чистый воздух". <...>. Планируется, что на эти цели в 2021 году будет дополнительно выделено более 1,8 млрд рублей, - говорится в сообщении.

В частности, теперь регионы смогут получить субсидии не только на покупку более экологичных видов общественного транспорта, но и на строительство или ремонт необходимой для этого инфраструктуры — троллейбусных линий, трамвайных путей и депо.

Деньги будут выделяться и на строительство и реконструкцию теплотрасс и систем горячего водоснабжения. Как пояснили в кабмине, такая мера поможет перевести жителей частных домов на централизованное теплоснабжение взамен печному отоплению, которое ещё используется в ряде субъектов Федерации.

У регионов также появилась возможность получить субсидии на строительство и реконструкцию газопроводов и распределительных сетей для подключения к ним жилых домов и промышленных предприятий.

Согласно постановлению, мероприятия по снижению вредных выбросов, которые проводятся в регионах, могут полностью финансироваться за счёт федеральных средств. Раньше такую поддержку оказывали только на условиях софинансирования, то есть определённый объём средств должен был вложить сам субъект.

Предполагается, что в этом году на указанные цели дополнительно выделят свыше 1,8 миллиарда рублей.

Ранее Минприроды опубликовало законопроект, которым предлагается ввести административное наказание за нарушение правил проведения эксперимента по квотированию вредных выбросов в атмосферу.

Раздел: 

pars_article