У РАБОТОДАТЕЛЕЙ ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ ОБЯЗАННОСТЬ: КВОТА ПО ПРИЕМУ НА РАБОТУ ИНВАЛИДОВ

Соответствующие поправки утвердил президент России Владимир Путин.

В соответствии с подписанным Федеральным законом, изменения будут внесены в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" и статью 21 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Главная цель изменений - поправки, которые обязывают работодателей соблюдать квоты по приему на работу инвалидов.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством, для работодателей, численность работников которых превышает 100 человек, региональные власти устанавливают квоту для приема на работу инвалидов в размере от 2% до 4% среднесписочной численности работников.

Работодателям с численностью работников от 35 до 100 человек регион может установить квоту для приема на работу инвалидов до 3% от среднесписочной численности работников.

Теперь, на основании утвержденных Владимиром Путиным изменений, такие же нормы внесены в закон о занятости. Параллельно с этим закон о занятости дополняется положениями, которые регулируют правила установления и соблюдения квоты для приема на работу инвалидов.

Теперь численность работников для целей исчисления квоты для приема на работу инвалидов будет определяться исходя из среднесписочной численности работников, при этом не будут учитываться сотрудники филиалов и представительств работодателя, расположенных в других субъектах РФ. Кроме того, при исчислении квоты в среднесписочную численность работников не будут включаться работники, выполняющие должностные обязанности во вредных или опасных условиях труда. На основании Федерального закона, подписанного президентом России, новые нормы устанавливают, что квота на трудоустройство инвалидов будет считаться выполненной только при фактическом трудоустройстве гражданина с инвалидностью на любое рабочее место. В соответствии с действующим законодательством, указанные нормы вступят в силу с 1 марта 2022 года.

 https://www.dirmagazina.ru/news/25157-priem-na-rabotu-invalidov

Раздел: 

pars_article