СУДЬБУ АКСАЙСКИХ РЫНКОВ ПРИШЛОСЬ РЕШАТЬ В МОСКВЕ

    

27 апреля надолго останется в памяти нескольких тысяч представителей малого и среднего бизнеса Ростовской области. Да что там области - на так называемые «аксайские рынки» было ориентировано немало товарных цепочек всего Южного федерального округа.

                        

И вот работа этих крупных торговых площадок, так называемых оптрынков, была разом парализована. Блокировали рынки в лучших традициях борьбы с вооружённой преступностью -  сотни полицейских, росгвардейцев, бронежилеты, каски, тяжёлые грузовики. На десерт - бетонные блоки на въездах и блокпосты полиции.

Такое «усердие не по разуму», как говаривал Пётр Великий, поначалу пытались объяснить отловом незаконных мигрантов.

Получилось плохо - задержали и доставили в полицию около 500 человек, но реально высылать из России будут меньше сотни. Остальных просто отпустили.

Следующая версия, более правдоподобная, звучала так - Аксайский районный суд приостановил работу рынков по иску районной прокуратуры, которая начала проверку целого ряда нарушений законодательства собственниками торговых- от санитарно-эпидемиологического до миграционного.

Что характерно - иски были поданы еще в декабре прошлого года, но закрыли рынки через несколько дней после ареста их собственников по обвинению в махинациях с земельными участками, на которых эти рынки вот уже двадцать лет работают.

Можно, конечно, посчитать это совпадением.

А то, что рынки заблокировали 27 апреля, а решение суда об этом датировано 29 апреля - так это просто описка.

                                    Наказание невиновных

При чем тут сотни добросовестных арендаторов, имеющих на этих рынках свои торговые точки? Причем многие торговые объекты – магазины и мини торговые центры площадью в сотни «квадратов».

 Ответ на этот вопрос уже в мае попытался дать заместитель прокурора области Кирилл Осипчук, назначенный на свою должность только в марте, а до этого работавший в Хабаровске.

По четырем искам основное требование — о запрете осуществления деятельности по организации розничного рынка в границах земельного участка. Это предмет спора. Торговая деятельность на этих участках не имела права осуществляться. По пяти искам наложены обеспечительные меры в виде запрета торговой деятельности. Соответствующую смысловую нагрузку и несет запрет, - объяснял Осипчук депутатам Законодательного собрания
Однако последовал вопрос и пропуске на территорию, а также установлении бетонных блоков для ограничение проезда, на что Осипчук заявил, что  что органы полиции и вовсе охраняют имущество предпринимателей.
-Вопрос доступа и прохода на территорию этих так называемых рынков относится больше к компетенции судебных приставов. Поскольку они осуществляют решение суда. Но насколько мы знаем, там организованы проезды для транспорта, чтобы предприниматели, которые желают вывезти свою продукцию, могли это делать, — пояснил зампрокурора.

- Если есть конкретные факты, что какого-то конкретного гражданина по каким-то основаниям не пустили, можно обращаться либо к нам, либо в вышестоящие органы, либо в службу судебных приставов.

Кроме того, обжалованы все меры на наложение запрета на торговлю, однако окончательное решение о судьбе рынков будет принимать суд.

Между тем- но прокурор об этом не сказал- общая логика судопроизводства основана на том, что выносимые судами решения не должны затрагивать права лиц, не привлеченных к участию в деле, поскольку, не будучи активными участниками судебного разбирательства, они лишаются возможности давать пояснения, заявлять возражения и использовать иные процессуальные права.

Это правило равным образом касается и обеспечительных мер, принимаемых в процессе рассмотрения дела во избежание последующей невозможности исполнить судебный акт. Они призваны сохранить существующую ситуацию, как бы приостановив ее развитие. Такие меры могут быть приняты при соблюдении баланса прав и законных интересов всех участников спора, но не должны возлагать обязанности на лиц, не участвующих в судебном разбирательстве. А в данном случае не просто затронуты интересы тысяч людей, не участвовавших в судебном споре, но и парализована их деятельность. Как следствие, они уже лишены возможности получать доходы, хотя итоговое решение, которое бы содержало выводы о наличии или отсутствии нарушений в работе рынков, судом еще не принято.

                    Так что же делать предпринимателям, пока идут суды?

Искать ответ на этот был вынужден Борис Титов, уполномоченный по делам бизнеса при Президенте России. Он 18 мая специально приехал на один день в Ростов, чтобы лично разобраться в сложной проблеме блокированных аксайских рынков.

График был чрезвычайно плотный.

Борис Титов побывал на территории рынков, беседовал с губернатором Василием Голубевым, встречался с пострадавшими предпринимателями.

 

 

ПОЛНОЕ ВИДЕО НА НАШЕМ КАНАЛЕ   https://youtu.be/V6hmJG6dm80  

 

Но редакции «Качественного продукта» удалось получить эксклюзивный комментарий бизнес-омбудсмена:

Я оценку ситуации уже давал. Сегодня правоохранители окончательно убедили меня, что Бабаев, Борзенко и компания шли неправильным путём. Правонарушений в этом деле вагон и маленькая тележка.

Насчет приватизации этой земли ничего сказать не могу, но ситуация, когда с предпринимателями заключают договор на 11 месяцев, а они строят огромные капитальные сооружения в сотни квадратов — она неправильная. Правоохранители однозначно говорят, что этот Карфаген должен быть разрушен.

                             Как решить проблему? Предложения такие.

Во-первых, все юридические взаимоотношения обнулить. А далее действовать па четкому плану. Прежде всего — найти или создать управляющую компанию с государственным участием, которой спорные земельные участки передаются на ответственное хранение. И это компания заключает с арендаторами новые договора. На не очень длительный срок —  максимум до середины осени. Администрация города и области за это время подыскивает подходящие площадки, куда предприниматели могут перенести свои товары и торговые площади без всяких ограничений. Если администрация области возьмёт на себя такую ответственность, то правоохранители, скорее всего, рынки разблокируют.

Такой вариант был мной предложен. И представители предпринимательского сообщества рынков с ним согласилось. Теперь дело за областными властями.

Но не могу не отметить ещё вот что.

Из всех аксайских рынков один — «Классик» продолжает работать, как прежде.

Причина в том, что все документы у всех предпринимателей там в порядке. И порядок навели после проверок, начавшихся осенью прошлого года, когда на рынке случился крупный пожар. Собственно, тогда начали проверять и остальные рынки.

Но выводы сделали только на «Классике».

Поэтому хочу обратить внимание всех предпринимателей, не только Ростовской области – ответственно относитесь к оформлению своего бизнеса.

Уже после отъезда Бориса Титова стало известно, что судебные заседания по искам о блокировке рынков отложены до 3 июня. А заявления самих предпринимателей о желании войти в процесс в качестве третьих лиц без заявления собственных требований суд не принял.

     Роман Костенко

 

Раздел: 

pars_article