В ГРЯЗНЫЙ БИЗНЕС НЕ ИНВЕСТИРУЕМ: БАНКИ ЗАЙМУТСЯ «ОЗЕЛЕНЕНИЕМ» ЭКОНОМИКИ

Банки стали обращать внимание на экологичность бизнеса в своих портфелях. Они начали считать себя косвенно ответственными за вредные выбросы финансируемых предприятий, которые в 700 раз выше прямых выбросов самих кредитных организаций.

 

Например, в ЕС и Австралии банки заставят собирать и публиковать отчетность по выбросам CO2, которые производят компании в их портфеле.

Аналитики говорят, что тренд уже идет в Россию, а игнорирование ожиданий инвесторов будет грозить потерей доступа к мировым рынкам капитала.  

Через свои инвестиции банки ответственны за эмиссию парниковых газов: они в 700 раз выше их прямых выбросов (строительство и содержание офисов, затраты на транспорт сотрудников и т.д.).

Таковы данные международной некоммерческой организации CDP, которая помогает компаниям и городам раскрывать информацию о своем воздействии на окружающую среду.

В CDP проанализировали «профинансированные выбросы» 322 финансовых институтов с активами на $109 трлн. - банков, компаний по управлению инвестициями и страховых.

Только четверть финансовых институтов собирают информацию о таких выбросах, выяснили в организации.

 Даже те, кто это делает, раскрыли данные менее чем о половине активов в своих портфелях. Но уже это даёт суммарно к 1,04 гигатонн CO2 (около 3% глобальных выбросов в 2020 году), а реальные цифры гораздо выше, считают эксперты CDP.

-Доллары с Уолл-Стрит могут либо поддерживать отрасли-загрязнители, давая компаниям с самыми масштабными выбросами парниковых газов финансирование для дальнейшей добычи полезных ископаемых, или же могут стать мощным инструментом, который заставит бизнес снижать вредные выбросы и готовиться к «низкоуглеродному» будущему.

В США несколько крупных банков, включая Bank of America, Barclays, Morgan Stanley ежегодно раскрывают отчетность об «углеродном следе» кредитуемых ими компаний по отраслям. А банковский регулятор в Австралии уже настоятельно рекомендовал банкам, помимо сбора и публикации отчетности по выбросам CO2 компаниями в их портфелях, работать с бизнесом с целью снизить вред экологии — или избавляться от таких активов.

В Европе эта практика тоже вводится - на уровне регулятора и Еврокомиссии.

В начале апреля вышла директива ЕС, которая обязывает всех участников финансового рынка (брокеров, управляющих компаний, инвестбанков, банков, кредитных организаций) публиковать нефинансовую отчетность, в которой раскрывается наличие и оценка ESG-рисков (по экологическим, социальным и управленческим факторам), а также методы их контроля.

-Компании, не отвечающие ожиданиям инвесторов по экологическим, социальным и управленческим факторам (ESG), рискуют потерять доступ к рынкам капитала, — считают аналитики Ernst & Young.

Консалтинговая компания провела глобальный опрос среди 300 институциональных инвесторов в 2020 году и выяснила, что 91% респондентов отметили, что ключевую роль при принятии инвестиционных решений для них играют нефинансовые показатели (ESG). 98% инвесторов, принявших участие в исследовании, проводят оценку нефинансовой информации, хотя еще в 2013 году таковых было всего 36%.

Этот тренд уже идет в Россию. В начале апреля Эльвира Набиуллина говорила, что ЦБ РФ обсуждает изменения в банковское регулирование, связанное с ESG.

-Как фактор ESG учитывать в регулировании, потому что они [факторы ESG] недостаточно учитываются. Мы сейчас видим, что на долгосрочные и проекты, и кредиты, конечно, фактор ESG влияет, — отметила глава регулятора на площадке Биржевого форума-2021.

Эксперты считают, что ЦБ может достаточно оперативно ввести регулирование о раскрытии и учете банками экологических и климатических рисков. Российские банки, в отличие от корпоративного сектора, уже начали к этому готовиться.

-Мы провели исследование и выяснили, что банки к концу года внедрят ESG-метрики в своих кредитных и инвестиционных процессах, а со стороны корпоративных клиентов пока все слабо развито и нет серьезного настроя. Такие компании рано или поздно столкнутся с проблемой доступа к финансированию: его или не будет, или будет, но под высокий процент из-за потенциального повышения норм резервирования под «коричневые» активы— говорит младший директор по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Юлия Катасонова

-Все оценки экологических и климатических рисков клиентов будут влиять на оценку достаточности капитала банков, - подтверждает эксперт консалтинговой компании KPMG Игорь Коротецкий.

Это не значит, что кредитование таких организаций полностью прекратится, просто при прочих равных будет отдаваться предпочтение менее рисковым активам, поясняет он.

-Риски будут влиять на капитал банка, будут учитываться в оценке кредитного и инвестиционного портфеля, т.е. банкам надо будет формировать больше резервов, им нужно будет больше ликвидности, если они будут поддерживать «грязные» отрасли.

 И есть еще и репутационная история: если ты банк, который финансирует «грязные» отрасли — это не очень хорошее клеймо, — говорит эксперт.

Компании из добывающих секторов в большей степени будут подвержены различным колебаниям цен на акции в связи с общим трендом на «озеленение» экономики — из-за ограничения доступа углеродоемких товаров на европейский рынок по «Зеленой сделке ЕС», изменения энергобаланса в Европе в пользу альтернативных источников энергии и из-за ограничения генерации на ископаемом топливе. Это все в долгосрочном плане будет вести к ухудшению перспектив таких активов, если компании ничего не будут предпринимать, заметил Коротецкий.

От бизнеса будут ожидать климатической стратегии, политики управления климатическими рисками, стратегии декарбонизации — нужны технологические мероприятия по снижению углеродоемкости.

Кроме того, надо учесть физические климатические риски: где находятся объекты производства, какова вероятность стихийных бедствий или изменения климата в этом регионе: здесь нужны адаптационные меры: страхование, улучшение инфраструктуры и т.д., поясняет эксперт.

Среди рейтингуемых «Эксперт РА» компаний только 20% имеет стратегию устойчивого развития, раскрывают ежегодные отчеты об устойчивом развитии, экологические отчеты, рассказала младший директор по корпоративным рейтингам агентства Юлия Катасонова.

-Сейчас это крупные компании-экспортеры, которые работают на международных рынках капитала. Без следования ESG-принципам они не смогут успешно разместить свои облигации и полноценно работать с клиентами.

Думаю, что и в России мы скоро к этому придем, — считает она.

Раздел: 

pars_article