О парках, эко-трендах и правилах озеленения парков и садовых участков

 

Эксперты ЮФУ: дендролог, ландшафтный архитектор и директор Ботанического сада рассказывают об озеленении городских пространств и частных территорий

Согласно опросу ВЦИОМ, проведённом в 2019 году, большая часть россиян считает, что состояние экологии в стране не изменилось или ухудшилось. Одной из главных экологических проблем стало недостаточное озеленение парков и лесов. О том, как и зачем озеленять город или частный участок рассказали эксперты ЮФУ.

Дендролог о правилах высадки растений и озеленении города

Борис Козловский, старший научный сотрудник Ботанического сада ЮФУ, кандидат биологических наук рассказал, когда стоит заниматься посадкой древесных растений и какие виды лучше не использовать при благоустройстве города и частного садового участка.

По словам специалиста, так как мы живем в безлесной зоне, то все древесные растения, за исключением ядовитых и агрессивных, являются полезными для нашей среды. Сажать деревья необходимо в определенный период. Например, все однолетние и двулетние сеянцы и укоренившиеся в прошлом году черенки следует высаживать весной.

«Зимой, как правило, происходит обычный физический процесс – выпирание. Если вы такие растения посадите в грунт осенью, то весной они будут лежать на поверхности почвы. А корни в морозы повреждаются», - объяснил эксперт.

Борис Козловский подчеркнул, что местная флора бедна на древесные растения. Поэтому в озеленении часто используют иноземные виды, которые обладают широкой амплитудой допустимой температуры. Однако менее зимостойкие экзоты также следует высаживать весной.

Абсолютно зимостойкие виды растений можно высаживать как весной, так и осенью. Обычно осенью времени для высадки растений больше: месяц-полтора. Весной есть риск не успеть провести работы вовремя.

«Весной обычно высаживают древесные растения до 15 апреля. Это зависит от того, какой тип корневой системы. Но принцип такой - слабозимостойкие растения высаживаются только весной. А абсолютно зимостойкие виды можно высаживать осенью или весной. При посадке осенью вы много выигрываете: и время есть; и не надо делать первый полив весной, потому что за зиму накапливается влага в посадочной яме.

Самый простой пример не зимостойких видов – это розы. Они постоянно подмерзают и поэтому надо высаживать их только весной. А большинство плодовых, например яблони, вишни, — это растения совершенно беспроблемные по отношению к отрицательным температурам. Они спокойно могут высаживаться осенью», - пояснил специалист.

Борис Козловский отметил, что исконный, российский стиль паркового строительства еще не сформировался. Озеленение обычно связано с возможностью приобрести тот или иной материал. Например, 20 лет назад была вспышка интереса к вечнозеленым растениям, прежде всего хвойным. Потом с появлением возможности получения сортового материала из Европы люди стали увлекаться декоративными растениями. А сейчас мы возвращаемся к старым традициям: крупным деревьям и парковым массивам.

«Трудно найти золотую середину между архитектурно-планировочной и экологической функцией насаждений. Экологические эффективные насаждения – это насаждения, по существу, представляющие собой лес. Самое экологически эффективное насаждение с плотностью посадки – 350-400 деревьев на гектар.

Мода меняется. Но трудно сказать, отчего она зависит у нас. Она больше связана с доступностью материала: увидели что-то красивое и хотим так. Независимо от того, растёт это растение в нашей климатической зоне или нет», - прокомментировал Борис Козловский.

По словам специалиста, самыми нежелательными в городском озеленении являются ядовитые и вызывающие аллергию растения. При этом он отметил, что, например, тополь не опасен при благоустройстве:

«Дело в том, что мужские особи тополя - абсолютно не дают «пуха». «Пух» – это семена. Их дают их женские растения. И если высаживать мужские сортовые тополи, то никакого пуха не будет. Тополь - чрезвычайно дешевый, неприхотливый и лучше всего подходит для городской среды», - подчеркнул дендролог.

Помимо женских экземпляров тополя для здоровья человека опасен айлант высочайший, который одичал и теперь распространяется самостоятельно. Он сам и его фитонциды способны вызвать у человека мигрень и плохое самочувствие. Угрозы представляет и клён ясенелистный: его пыльца вызывает аллергию.

Борис Козловский также выделил инвазионные растения, которые представляют экологическую опасность для наших растительных сообществ. В Ростовской области, например, одичал американский кустарник аморфа, который в поймах рек вытесняет другие виды и создает плотные заросли. Во многих регионах страны такие экологически опасные виды заносят в Чёрную книгу.

Тем не менее, многие виды древесных диких - неокультуренных растений используются в городском озеленении. Обычно это крупные и устойчивые растения. Например, дуб черешчатый, ясень обыкновенный, клён остролистный и полевой, платан.

«Экологически эффективные насаждения могут быть созданы только на основе деревьев первой величины и деревьев, которые достаточно долго живут (в среднем это до 80-90 лет). По существу, это дикие, не окультуренные древесные растения, которые. составляют костяк нашего городского озеленения. И не только у нас: и по области, и в других регионах, и вообще во всей России», - уточнил эксперт.

На частных участках такие крупные растения выращивать сложнее. Например, когда вырастает дуб, его корни занимают 200-300 кв. м. И нужно быть готовым, что на этой территории больше ничего расти не будет.

Борис Козловский дал советы начинающим садоводам и людям, желающим заняться благоустройством и озеленением:

«Во-первых, надо, чтобы все строительство уже было закончено, потому что многие начинают заниматься озеленением еще до того, как закончилось строительство. И потом возникают проблемы.

Во-вторых, обязательно надо обратить внимание на почвенные условия.  Если там деградировавшая почва или присутствует строительный мусор, растения будут расти плохо. Если почва – это строительный мусор, надо делать посадочные ямы и туда завозить плодородный грунт. И только потом делать посадки. Желательно, чтобы этот грунт пролежал зиму и приобрел структуру.

В-третьих, надо хорошо подумать, что сажать. Сейчас не проблема приобрести растения. Самое главное определиться человеку, что ему надо и что он хочет. Он хочет, скажем, чтобы у него была тень и тенистый уголок? Это одно. Он хочет, чтобы все обозревалось с одной точки и играло какими-то яркими красками? Это другое. То есть всё достроить, решить проблемы с почвой, спланировать дорожно-тропиночную сеть и сесть подумать о проекте. Спешить благоустраивать свою территорию и делать озеленение без проекта - не надо», - заключил специалист.

Директор Ботанического сада ЮФУ о полезных для экологии растениях

Татьяна Вардуни, д.п.н., к.б.н., профессор, директор Ботанического сада ЮФУ, рассказала о том, какие зелёные насаждения полезны для экологии, и какие существуют требования к созданию комфортной городской среды.

По словам эксперта, прежде всего растения должны быть экологичными (например, хорошо аккумулировать вредные вещества), обладать устойчивостью к болезням и вредителям, необходимыми декоративными качествами. Это объясняется тем, что обработка насаждений различными препаратами в условиях городской среды невозможна, и растения, особенно подверженные болезням, а также требующие особых условий ухода и полива, не выживут в неподходящей для них среде.

«При озеленении важно учитывать, что существуют рекомендации и научные разработки, созданные на основе длительного опыта профильными организациями. В частности, если речь идет о городском озеленении, то Ботаническим садом ЮФУ разработан базовый и дополнительный ассортименты для озеленения с учетом климатических условий, устойчивости к болезням и вредителям, особенностей ухода и так далее. Такой ассортимент необходимо обновлять каждые 5 лет. Для того, чтобы рекомендовать тот или иной вид для городского озеленения, необходимо провести интродукционные испытания, оценив особенности его роста и развития в конкретных условиях. При несоблюдении этих правил есть риск внесения болезней, вредителей, инвазивных видов, нанесения ущерба биоразнообразию региона. Особенно это касается импортного посадочного материала, который предлагается для озеленения», - пояснила Татьяна Вардуни.

Специалист отметила, что для экологии региона важно увеличивать площадь зеленых насаждений, а также сохранять участки нетронутой антропогенным воздействиями степной растительности. В нашем регионе проблемой является восстановление лесополос, так как сейчас они находятся в плачевном состоянии. Между тем, именно лесополосы всегда выполняли целый ряд важнейших функций: защита от эрозии, ветра и увеличение площади зеленых насаждений. В условиях степной зоны и аридизации климата высадка крупномерных деревьев и кустарников должна быть в приоритете перед созданием клумб и газонов.

«Однако, степные участки ценны сами по себе. Степная растительность - неиссякаемый источник биоразнообразия, место произрастания редких и исчезающих видов растений, уникальный фитоценоз. Поэтому нам необходимо это помнить, и сохранить для потомков то богатство степей, что подарила природа человечеству», - заключила эксперт.

Архитектор о тенденциях ландшафтного дизайна и экотрендах

Вера Обручникова, старший преподаватель кафедры градостроительства Академии архитектуры и искусства ЮФУ рассказала о современных подходах к озеленению города и модных направлениях в ландшафтном дизайне.

По словам эксперта, основным трендом в озеленении территорий является появление большого количества уникальных ландшафтных объектов. Другие тенденции в озеленении связаны с развитием ландшафтно-экологического подхода на уровне территориального и градостроительного планирования.

«Решился вопрос принятия природы в городе как таковой, произошло осознание естественных природных процессов, и, как следствие, популяризация естественной эстетики ландшафтов. Озелененные территории, имеющие важное средостабилизирующее значение, проектируются по законам природы. Такая ориентация на экологические тренды получила широкое распространение в виде «storm water design» – водосберегающего подхода к планированию территории. Не всегда имитация естественной природы действительно оправдана, но, по крайней мере, стилистически символизируют новый тренд на экологию. Некоторые современные парки, следующие моде на экодизайн, являются примерами «Wild urbanism» - «дикого урбанизма», на контрасте совмещающего несовместимое, например, Московский Кремль и деревенский пейзаж», - подчеркнула эксперт.

Специалист также отметила, что подобные тенденции используются и при оформлении ландшафта частных садов. Например, на приусадебных участках появляются первые «дождевые сады» - специальные ландшафтные объекты, способные регулировать или очищать поверхностный сток.

Edible urbanism или «съедобный урбанизм» – еще одна тенденция озеленения общественных пространств.  В связи с этим набирают популярность общественные городские огороды.

Вера Обручникова подчеркнула, что современная мода в ландшафтном дизайне разнообразна и позволяет использовать различные материалы. Так развивается экологическое направление, одновременно происходит возрождение классического и романтического парков, создаются японские сады. Некоторые ландшафтные архитекторы творчески переосмысливают существующие направления и создают “неофутуристические картины”, в которых сосуществуют и японские колокольчики, и натуральные материалы, и современная скульптура, и топиари. В качестве примера эксперт назвала сады Этрета в Нормандии.

«Главное, что парки снова становятся парками – местом, где мы можем соприкоснуться с природой – естественной или преобразованной. Это не кафе, не паркинг и не торговый центр, и даже не только детская площадка.

Раздел: 

pars_article