Предприятия ОПК и МСП могут объединить усилия для создания высокотехнологичной гражданской продукции

22 апреля на площадке ТПП Ростовской области состоялось совместное заседание рабочей координационной группы по диверсификации предприятий ОПК Ростовской области и Комиссии по экономическому развитию, инвестициям, промышленности и энергетике Ростовской-на-Дону городской Думы.

Тема заседания: «О взаимодействии высокотехнологичного малого и среднего бизнеса и предприятий ОПК в рамках программы диверсификации производства». Оно прошло в форме оф и онлайн в рамках многолетнего сотрудничества Департамента экономики города Ростова-на-Дону и Союза «ТПП Ростовской области» в сфере развития промышленной кооперации.

В заседании приняли участие представители оборонных организаций и донского машиностроения, председатель союза работодателей, представители вузов и бизнес-объединений. Вопрос диверсификации стоит на особом контроле и является одним из приоритетных для всех уровней власти, заверила Лидия Новосельцева, председатель Комиссии по экономическому развитию, инвестициям, промышленности и энергетике Ростовской-на-Дону городской Думы.

Открыл мероприятие заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области - начальник управления промышленности Андрей Атаманцев. Он напомнил о планах и задачах, которые поставлены руководством страны по увеличению выпуска гражданской продукции оборонными предприятиями к 2034 году до 30%. Для достижения этих задач руководство области готово помочь с приобретением жилья специалистам, прибывшим из других регионов для работы на предприятиях ОПК Ростовской области. Причем обсуждается поддержка не только для молодых перспективных выпускников вузов, но и военных пенсионеров, имеющих опыт работы и высокую квалификацию.

Вопрос кадров – ключевой для организаций оборонно-промышленного комплекса. Эту тему в ходе заседания поднял генеральный директор АО «Алмаз» Валерий Вакула. Он поддержал предложение Торгово-промышленной палаты по созданию Регионального инжинирингового центра, который в отличие от технопарков имеет более широкий диапазон возможностей. В рамках центра можно изучать технологические цепочки и наработанные контакты предприятия, учитывать его потенциал и особенности, для того чтобы эффективно вписаться в эти технологические процессы и наладить выпуск гражданской продукции.

Более подробно об этом рассказал Валерий Королев начальник управления инвестиций и инноваций ТПП Ростовской области, который выступил в качестве модератора на совещании. Центр позиционируется в качестве интегратора проектов по выпуску наукоемкой конкурентоспособной гражданской продукции на предприятиях ОПК. Это позволит обеспечить решение задач диверсификации ОПК с привлечением субъектов МСП путем полного цикла, от проектирования гражданской продукции до ее серийного производства и реализации. Предлагаемое решение позволит создать Высокотехнологический консорциум для выпуска конкурентоспособной продукции гражданского и двойного назначения. Что в свою очередь позволит обеспечить системный и законодательный уровень взаимодействия. Дальнейший рост рособоронзаказа не предусматривается, а это значит, без диверсификации не обойтись. Валерий Королев уверен, что только совместными усилиями удастся решить эти вопросы. Тем более, есть положительный опыт взаимодействия с ростовской администрацией в части развития промышленной кооперации, в которую сегодня уже включаются и предприятия ОПК.

С 2015 года город совместно с ТПП ведет планомерную работу по созданию производственных цепочек между крупным бизнесом и малыми промышленными компаниями. Как результат, даже в условиях локдауна, в 2020 году вырос индекс промышленного производства и составил 101.6%. Темп роста объема отгружаемой продукции перерабатывающих предприятий составил 109.7% по сравнению с 2019 годом. При этом рост сохраняется, в январе-феврале 2021 года, индекс промышленного производства в городе составил 112%, рассказала директор Департамента экономики города Ростова-на-Дону Полина Коростиева. В Ростове-на-Дону работает свыше 2000 промышленных компаний в сфере обрабатывающих производств, многие из них стали участниками мероприятий и программ, которые поддерживает город. Этот опыт получил высокую оценку Госсовета, и был признан одним из лучших. Его также можно использовать и для решения задач по диверсификации. Для этого предлагается создать специальную секцию для оборонки на очередной бирже субконтрактов. Вхождение как можно большего количества предприятий в программу промкооперации способствует, как развитию МСП, так и диверсификации предприятий ОПК, уверена Полина Коростиева.

Своим опытом по решению задач диверсификации поделился директор по производству ПАО «Гранит» Андрей Горелов. В рамках разработанной концепции реструктуризации производственно-технологического комплекса завода было подготовлено Соглашение о сотрудничестве по созданию промышле6нного технопарка. Благодаря кооперации предприятия с малыми инновационными компаниями региона на заключительной стадии реализации находится завод по производству кислорода. На подходе еще два проекта. Так планируется построить завод криогенного оборудования для хранения и перевозки сжиженного природного газа. На основе опыта реструктуризации ПАО «Гранит», эксперты торгово-промышленной палаты приступили к разработке 3-х этапной модельной программы диверсификации организаций ОПК.

По итогам обсуждения был найден консенсус в том, что требуется доработка старых нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность ОПК. Есть ряд важнейших вопросов без решения, которых сложно говорить об успешной диверсификации оборонки.

Ирина Фомина

Пресс-служба

ТПП Ростовской области

Раздел: 

pars_article