Новую технологию выращивания лекарственных растений разрабатывают в ЮФУ и ДГТУ

Хлорелла –  биоорганическая добавка, органическое удобрение, которая обеспечивает высокий процент всхожести семян проблемных растений.

Скаффолды – в свою очередь, стерильный остов (каркас), в котором будут проращиваться семена.

- Главное преимущество данной технологии в том, что она обеспечивает биоразлагаемую гидрогелевую среду для быстрого и безопасного роста растения, а также увеличивает процент всхожести семян.

Такого рода среда не содержит вредных фитопатогенов, создающих угрозу для роста и жизни растения, тем самым обеспечивая им благоприятные условия жизнедеятельности, – отметил эксперт научно-исследовательской лаборатории ДГТУ «Инженерные технологии в медицине» Сергей Чапек.

По словам Сергея Чапека, сотрудничество двух ведущих вузов позволит задействовать технологию биопечати на территории Ботанического сада ЮФУ для сохранения и размножения редких видов растений быстрым и экологически безопасным способом.

Сейчас проект находится на стадии разработки, в дальнейшем пройдут эксперименты по подбору биочернил, и проектирования оптимальных размеров и формы конструктов.

Это техническая часть.

А биологической составляющей занимается студентка Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского Южного федерального университета Виктория Степаненко.

Она стала одним из победителей регионального конкурса «Умник» с проектом «Разработка лиофилизированных скаффолдов с клетками Chlorella для нужд зелёного строительства».

Именно Виктория совместно со специалистами ДГТУ занимается новой технологией выращивания растений.

Выращивание редких и исчезающих растений позволит сохранить и приумножить популяцию видов, при этом, без угрозы их заражения почвенными инфекциями.

Ученые разрабатывают технологию получения скаффолдов (конструктов, напечатанных на 3D-биопринтере) с включенными в конструкт стерильной культуры клеток водоросли Хлорелла. Почвенные бактерии и грибы могут значительно снизить процент всхожести растений, поэтому при получении конструктов в стерильной среде будет использована чистая культура, полученная в условиях in vitro («в стекле», то есть в стерильных условиях).

-Изначально упор сделан именно на редкие и исчезающие виды растений, некоторые из них могут обладать лекарственным действием. В свою очередь, данные виды растений являются редкими по нескольким причинам: деятельность человека (сбор растений для декора, для лечебных целей), нарушением мест обитания, узкой экологической амплитудой вида, слабым семенным возобновлением и низким процентом всхожести, такие растения нуждаются в особых условиях культивирования, – рассказала Виктория Степаненко.

Раздел: 

pars_article