БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ-ЭТО ТОВАР! И ЕСТЬ РЕГИОНЫ, ГДЕ ЭТО ПОНИМАЮТ

Тема рационального, экологически безопасного и экономически целесообразного обращения с твердыми коммунальными отходами сегодня как никогда актуальна. Этой проблематике посвящен специальный Указ Президента № 474.

Именно в рамках реализации положений данного Указа в регионах сооружаются муниципальные отходоперерабатывающие комплексы (МЭОКи).

В нашей области их строительство и эксплуатация пока ничего, кроме недовольства жителей не вызывают, и грозят экологической катастрофой.

 

Но везде ли так плохо обстоит дело?

Нынешняя онлайн-реальность позволила нашей редакции убедиться, что есть и весьма положительный опыт.

Так, 31 марта в ходе онлайн-конференции «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами: лучший федеральный опыт»

заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Алена Кузнецова рассказала, что реализация регионального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» позволяет перевыполнить объем поставленных планов.

 Кузнецова напомнила об истории формировании комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Мурманской области. На неё область перешла 1 января 2019 года.

Выбранный региональный оператор, который в области является также концессионером, начал эксплуатировать новые объекты - мусоросортировочный полигон ТКО в Междуречье Кольского района «Экотехнопарк», и две мусороперегрузочные станции, в ЗАТО Североморск и ЗАТО Александровск.

Эти объекты созданы в рамках первого крупнейшего концессионного соглашения в арктической зоне РФ. Объем привлекаемых инвестиций составляет порядка 2 млрд. рублей.

В «Экотехнопарке» присутствует линия обработки отходов, захоронению подлежат только те виды отходов, которые не могут быть переработаны. Полигон рассчитан практически на полный объем региона, его производственная мощность 250 тыс. тонн в год.

- Благодаря работе столь современной системы, результаты реализации регионального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» позволяют перевыполнить объем поставленных планов.

Хочется отметить, что по плану мы должны в этом году захоронить 93% отходов, но для себя поставили цель, видя тенденцию и показатели, захоронить только 58% отходов. Это нам позволит сделать сортировка и энергетическая утилизация на заводе ТО ТБО, - поделилась опытом Кузнецова.

Такими инфраструктурными решениями ведомство не ограничивается: региону удалось актуализировать схему обработки ТБО.

Схема изменена с учетом «дозагрузки» завода ТО ТБО для того, чтобы производить энергетическую утилизацию, которая производится на отоплении северной части Мурманска.

В связи с работой регионального оператора и его взаимодействия с подрядчиками, произведена замена 53% контейнерного парка региона, что позволило улучшить внешний вид контейнерных площадок.

В данный момент идет эксперимент по установке контейнеров для сбора пластика, 75 таких контейнеров установлено в Североморске, в дальнейшем планируется установить такие контейнеры в Мурманске.

Кроме того, по словам Алены Кузнецовой, в настоящее время разработан проект перенаправления потоков ТКО, образующихся в центральной и южной частях Мурманской области, на полигон ТКО в Междуречье и завод по термической обработке ТБО в Мурманске, с перегрузкой на 7 площадках временного накопления в Мончегорске, Оленегорске, Ловозерском районе, Апатитах, Полярных Зорях, Ковдорском районе и Кандалакшском районе.

-Реформирование отрасли обращения с ТКО в Мурманской области позволит достигнуть показателей национального проекта «Экология», улучшить экологическую ситуацию в регионе, за счет модернизации Завода ТО ТБО увеличить объем принимаемых отходов, увеличить выработку заводом ТО ТБО количества тепловой энергии и обеспечить к 2023 году предварительную сортировку до 99,7% от общего объема ТКО, -резюмировала Кузнецова.

Виталий Измайлов, заместитель директора Мурманского филиала ОА «Управление отходами»- того самого регионального оператора, подтвердил:

- Сейчас прорабатывается вопрос о переоборудовании одной или нескольких твердотопливных котельных для получения тепловой энергии от сжигания RDF-топлива, которое будут производить на концессионных объектах АО «Управление отходами». Наиболее оптимальными районами для пилотного проекта котельных являются Кандалакша и Полярные Зори.

Справка

RDF-топливо, или Refuse Derived Fuel, – топливо, которое состоит из оставшихся после сортировки отходов, так называемых «хвостов». Оно предназначено для получения энергии.

Собранные у населения отходы сортируют, извлекая вторсырьё – стекло, пластик, металл, бумагу и картон.

Всё вторсырьё отправляют на переработку. На сортировочной линии должна отделяться также и органика (в основном остатки еды и растений), её либо захоранивают на полигоне (а потом используют для получения биогаза), либо компостируют. А всё, что осталось, является сырьём для топлива.

****

А ровно в это же время, будучи в рабочей поездке в Ленинградской области заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамеченко проводила совещание по вопросам реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО национального проекта «Экология» на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Онлайн-технологии позволили нашей редакции побывать и там.

На совещании Абрамченко обратила особое внимание на необходимость безусловного достижения национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни», которая обозначена в президентском 474-м указе:

- Поставлена задача к 2030 году обеспечить 100-процентную сортировку ТКО и снижение вдвое направляемого на полигоны мусора. На сегодняшний день на сортировочные мощности направляется только 30% от всего объёма ТКО.

Это задача подразумевает сложную, кропотливую, монотонную работу. Нам необходимо создать инфраструктуру для обращения с ТКО. Мы сегодня видели такие объекты на территории Ленинградской области, и их должно быть гораздо больше. И они должны быть разные.

Как подчеркнула Абрамченко, создание устойчивой системы обращения с ТКО по праву считается самой чувствительной для всех без исключения регионов нашей страны темой. Выполнение задач в сфере обращения с отходами напрямую влияет на качество жизни миллионов граждан.

Важно не только наладить систему и разобраться, например, с несанкционированными свалками, а перейти на экономику замкнутого цикла, когда использованные товары и упаковка становятся не отходами, а сырьём для промышленности и максимально эффективно вовлекаются во вторичный оборот.

-Вторичные материальные ресурсы больше не будут считаться отходами. Мы можем использовать такие ресурсы в промышленном строительстве, в рамках обустройства населённых пунктов. Вы тоже знаете хорошо на территории своих субъектов такие примеры, когда утилизированные товары становятся способом модернизации общественных пространств, создания спортивных, детских площадок. Такие примеры мы поддержим, – отметила заместитель председателя правительства.

Как напомнила Абрамченко, на основе анализа и оптимизации региональных схем обращения с отходами «Российский экологический оператор» завершает подготовку единой федеральной схемы, которая позволит в масштабах страны определить, где есть свободные мощности, а где их не хватает.

-С точки зрения размещения мощностей эта система будет сквозным, фактически платформенным решением для регионов и для федерального центра, в котором мощности по утилизации и сортировке будут размещаться с учётом логистических потоков, с учётом мест скопления конкретных видов отходов и необходимых мест их утилизации.

Наша задача – оптимальным образом выстроить весь процесс сбора, вывоза и утилизации мусора. Иными словами, в одном субъекте Российской Федерации мы не должны создавать избыток мощностей. Объекты нужно размещать, имея всю необходимую информацию на уровне федерального центра, – пояснила она.

В этой связи заместитель председателя правительства отметила уникальный опыт Санкт-Петербурга и Ленинградской области в обращении с отходами, который может быть распространён и на другие субъекты Российской Федерации:

 -Мы с вами можем в рамках исполнения поручения Президента через создание единого регионального оператора по обращению с ТКО на территории двух субъектов Российской Федерации получить уникальную модель, которую потом можем апробировать на

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что область заинтересована в развитии технологий глубокой переработки мусора, строительстве на территории региона современных технопарков по глубокой переработке твёрдых бытовых отходов.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Валерий Пикалёв рассказал, что в целях предотвращения риска некачественного вывоза ТКО после перехода на новые правила, «Невский экологический оператор» уже сегодня организовал работу с действующими перевозчиками отходов и формирует карту актуальных маршрутов с указанием адресов, способа накопления и графика вывоза мусора.

-Учитывая негативный опыт других регионов, мы понимаем, что в момент введения института регионального оператора наши жители должны увидеть качественные изменения в системе обращения с бытовыми отходами: современные и удобные контейнерные площадки, чистые и аккуратные баки для накопления отходов. В обязательном порядке мы организуем сбор опасных отходов от населения. Уже сегодня созданы мощности для утилизации ртутьсодержащих ламп, батареек, аккумуляторов, термометров и прочих видов отходов I–II классов опасности, – подчеркнул вице-губернатор.

Он рассказал, что в числе первоочередных мероприятий – уточнение объёмов образования отходов в Санкт-Петербурге и актуализация реестра мест их накопления.

Разрабатывается необходимая региональная программа по строительству контейнерных площадок и созданию единого отраслевого стандарта мест накопления отходов, который будет обязательно учитывать исторические традиции и архитектурные особенности Санкт-Петербурга, а также предусматривать инфраструктуру для раздельного сбора отходов и места для накопления крупногабаритных и опасных отходов.

В ходе совещания Виктория Абрамченко также анонсировала изменения в законодательстве, касающиеся поддержки создания дополнительных мощностей по сортировке и утилизации коммунальных отходов. Несмотря на сложные экономические условия, продолжается формирование соответствующей инфраструктуры, отметила вице-премьер, введены в эксплуатацию новые мощности – 10 млн. тонн по обработке, 3 млн. тон по утилизации отходов.

Всего в 2020–2021 годах к вводу в эксплуатацию планируется 39 объектов.

Один из них в ходе рабочей поездки вице-премьер осмотрела. Это мусорообрабатывающий комплекс «Обухово». Завод по сортировке твёрдых коммунальных отходов проектной мощностью 450 тыс. тонн в год был открыт осенью 2020 года. Глубина переработки отходов достигает 75%.

****

И в этот же день в сети Instagram можно было наблюдать, как депутата Госдумы охранники не пустили на проблемный мусорный полигон в Ростовской области.

31 марта депутат ГД от ЛДПР Антон Морозов провел встречу с жителями хутора Веселый Мясниковского района, где размещен межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК).

Два года жители поселка пытались противостоять размещению МЭОКа на бывших пашнях, в непосредственной близости от населённого пункта.

Они не пускали машины компании «Чистый город», которая строит и эксплуатирует комплекс, за что их прозвали «Веселовскими партизанами».

Активисты и простые жители писали письма во все инстанции, судятся с региональным оператором, проводили митинги, флешмобы, однако власти игнорируют их мнение.

Строители полигона наскоро закончили его, и в мае прошлого года стали свозить на площадку временного накопления мусор. В короткие сроки произошло всё, о чем предупреждали активисты: близкие грунтовые воды заполнили котлованы – обещанная якобы прочная пленка, рассчитанная на 30 лет, не стала для них преградой.

Сегодня, как утверждают жители окрестных сел и Веселого, мусор весь в воде.

 Самое опасное, что эта субстанция уносится в дельту Дона, а оттуда скоро вынесет вредоносные вещества в Азовское море.

-Сейчас весна – дожди, паводки, которые сносят с этого полигона всю грязь и продукты разложения в Дон. В Ростове и области из крана идет очень грязная вода? Это результат, в том числе, и смыва с МЭОК. Вокруг полигона чайки, вонь, и летом сто процентов это все будет гореть, - считает член инициативной группы Оксана Локтионова.

Обо всем этом жители Веселого рассказали депутату ГД Морозову, который пообещал разобраться – сделать депутатский запрос на имя губернатора с требованием объяснить, как в регионе реализуется мусорная реформа.

После встречи с людьми он решил сам посмотреть полигон, но там его ждал неожиданно «теплый прием».

Что произошла дальше, рассказала в сети Оксана Локтионова, сопровождавшая депутата:

-Я депутат Госдумы, я на любой объект, особенно федерального значения, могу попасть беспрепятственно, показав удостоверение, сказал нам Морозов, когда мы предупредили, что туда никого не пускают, и вас не пустят.

На месте нас встретил охранник, позвонил руководству, после чего приехал его начальник.

Он вел себя с депутатом как бандит 90-х: «Ты кто такой, езжай отсюда, сюда только по предварительному согласованию пускают».

 Антон Морозов был сильно возмущен, назвал происходящее беспределом и обещал поднять вопрос о происходящем здесь, в Москве, на самом высоком уровне.

О том, как местные жители пытаются воспрепятствовать этому беспределу, «Качественный продукт» рассказывает постоянно.

В частности, жители совместно с общественной экологической организацией «Живая планета» подали три судебных иска.

Первый – о незаконности перевода сельхозземель в статус промышленного назначения – рассматривал Ростовский областной суд.

Второй – о неправомерности заключения экологической экспертизы – суд в Чалтыре.

По тому и другому прошли апелляции, поданы кассации.

Третий иск находится в Арбитражном суде, там оспаривается законность введения в эксплуатацию так называемой площадки временного накопления (именно она функционирует сейчас на месте и вместо полноценного МЭОКа, речь ни о какой сортировке и переработке отходов не идёт).

Готовится и четвертый, коллективный иск от всех МЭОКов Ростовской области.

А пока полигон растет, туда ежедневно приезжает несколько десятков грузовиков с мусором.

Хуторяне уверены, что полигон можно и нужно немедленно закрыть и рекультивировать. По словам Локтионовой, это не составит труда, потому что там ничего фактически не построено.

Она также утверждает, что Министерство природных ресурсов должно полностью пересмотреть территориальную схему МЭОКов региона, чтобы строить перерабатывающие заводы, а не полигоны. И в подходящих для этого территориях, а не вблизи населенных пунктов.

-Правительство области должно признать свои ошибки, все в корне пересмотреть и запустить заново правильную схему, - говорит активистка.

В хутор Веселый, расположенный в 30 км от Ростова, намереваются свозить 800 тысяч тонн отходов в год из Ростова-на-Дону.

Региональный оператор «Чистый город» несмотря на неутихающие скандалы, выбрал территорию для строительства перерабатывающего завода, который на поверку оказался обычным мусорным полигоном.

***

Мы же у себя в редакции, увидев картину этого последнего мартовского дня, так и не смогли понять - почему, если цели и задачи в деле обращения с твердыми коммунальными отходами определены президентским Указом, в регионах России идет его успешная реализации, есть понимание того, что мусор – это товар, то почему тогда у нас в области под видом МЭОКов плодятся огромные свалки, ничего не приносящие экономике, но разрушающие экологию?

Может, как говаривал Жванецкий, «нужно что-то поменять в консерватории?»

 

                                                                                           Иван Романов

Раздел: 

pars_article