Александр Ершов: «Действия Ростехнадзора могут привести к исчезновению отрасли аквакультуры!»

Управляющий Ассоциацией «Большая рыба» Александр Ершов снова возвращается к проблеме, крайне важной и болезненной.

В случае, если её не удастся решить, ставиться под сомнение само существование аквакультуры в Ростовской области.

Аквакультура – это своего рода водное животноводство. Рыбу выращивают в прудах. Как правило, искусственных, заполняемых водой из ближайшего природного водоёма. Естественно, что такие пруды образованы при помощи небольших дамб. Формально считающихся гидротехническими сооружениями (ГТС).

В соответствии с Законом «О безопасности ГТС» № 117 ФЗ от 23.06.1997г., Постановлением Правительства РФ № 1303 от 06.11.1998 г., приказом МПР № 39 от 02.03.1999 г. «О реализации Постановления Правительства» № 1303, согласованным с МЧС, все гидротехнические сооружения рыбоводных хозяйств с напором менее 3-х метров относились к 4-му классу опасности и не подлежали декларированию безопасности.

            Потом в постановление Правительства № 986 от 2 ноября 2013 года внесены изменения и установлены новые критерии классификации ГТС, а  в  постановлении Правительства № 1303 в редакции 2016 года введена новая норма о преддекларационном обследовании.

А с   нынешнего года действует новое постановление, регулирующие эти вопросы. В этих документах к ГТС 4 –го класса опасности относятся сооружения с плотинами до 20 метров высотой. 

         Четко указано, что в случае, если обследованием установлено, что возможные повреждения не приведут к возникновению ЧС, декларирование не проводится, сведения о ГТС во Всероссийский реестр не вносятся, разрешение на эксплуатацию не требуется.

        На основании этих законодательных актов деятельность ГТС рыбоводных хозяйств регулировалась в течение 22 последних лет, все ГТС признавались безопасными, не декларировались,

         Казалось бы, в чем проблема? Все предельно ясно расписано.

На самом деле регламент самого преддекларационного обследования не установлен.

А раз нет регламента, возникает масса неразрешимых проблем.

Федеральный Закон № 255 от 03.07.2016 г. «Об изменениях в ФЗ № 117 от 23.06.1997г.» дает пятилетний срок со дня вступления в силу, т.е. до октября 2021 года для преддекларационного обследования, которое определяет, нужна ли декларация. Этот срок не наступил.

Однако, центральный офис Ростехнадзора из Москвы рассылает график проверок с проверками с января 2020 года в ряде рыбоводных хозяйств Ассоциации «Большая рыба». И во всех графиках ГСТ рыбоводных хозяйств отнесены к 3-му классу опасности безосновательно.

Одно из хозяйств ассоциации «Большая рыба» - ООО «Семикаракорская рыба» попыталось провести преддекларационное обследование, согласно новых поправок к Закону о безопасности ГТС.

Создали комиссию по преддекларационному обследованию ГТС, однако инспектор Северо-Кавказского управления Ростехнадзора, замначальника межрегионального отдела Екатерина Куриченко категорически потребовала декларацию безопасности на ГТС, акт подписывать отказалась.

Стоимость разработки такой декларации для средних рыбоводных хозяйств начинается от полутора миллионов рублей.

Я не побоюсь сказать -  с учётом того, что декларации безопасности принимает Ростехнадзор, здесь можно увидеть коррупционную составляющую.

Большинство мелких рыбоводных хозяйств вообще не в состоянии нести такую финансовую нагрузку, и вынуждены уйти в тень, что приведет к снижению официальных объемов производства рыбы, сделает задачу производства 600 тысяч тонн аквакультуры к 2030 году в России нереальной.

При этом Ростехнадзор категорически забыл о постановлении Правительства РФ от 03 апреля 2020 г. 440. Там сказано, что в 2020 году допускается эксплуатация гидротехнического сооружения без внесения и (или) обновления сведений в Российском регистре гидротехнических сооружений и соответствующего разрешения на эксплуатацию гидротехнического сооружения.

И ладно, если закон не соблюдает Ростехнадзор.

Так ведь по поручению прокуратуры Ростовской области от 10.06.2020 №7/2-23/2/64-2020 прокуратурой Семикаракорского района проведена проверка исполнения законодательства о безопасности ГТС. А это – прямое нарушение закона «О прокуратуре» РФ (ст.21,26 - «Подмена надзора).

Все хозяйства ассоциации, поднявшие вопрос: а почему, собственно, такое происходит, получили составленные по единому шаблону представления от прокуратуры об устранении нарушений законодательства о безопасности ГТС в месячный срок, и постановления о возбуждении дел об административном правонарушении.

Материалы проверок предприятий прокуратура передала в Северо-Кавказское управление Ростехнадзора для возбуждения дел об административном правонарушении, по которым все хозяйства получили административные наказания в виде штрафа на должностных лиц по 2000 рублей, на юридических лиц по 20 000 рублей.

В других регионах России: в частности, Волгоградской, Астраханской областях (я это точно знаю от коллег) вопрос о ГТС на рыбоводных хозяйствах решен, все хозяйства отнесены к 4-ому классу опасности и декларации безопасности от них не требуют.

Вопрос о существенных затратах для хозяйств не возникает, административные дела о правонарушениях по инициативе Ростехнадзора не заводятся.

Так мы в одной стране живем, или Ростехнадзор и прокуратура в Ростовской области работают по своим законам?!

Почему?! Хотят получить взятки? Так мы взяток не даем. Мы законопослушные граждане. Ответственный бизнес.

Нельзя сказать, что эту проблему рыбоводов Дона не пытались решить. Регулярно собирались совещания под руководством первого заместителя губернатора области Виктора Гончарова. Но там представители Ростехнадзора и Департамента по делам ГО и ЧС областной администрации рассказывали о нормах применения Закона «О безопасности ГТС» и постановлений Правительства по этому вопросу, тщательно обходя тему подмены объекта декларирования.

     Повторю - все наши гидротехнические сооружения последние 20 лет относились к 4-му классу (безопасные) и декларированию не подлежат по требованиям существующего законодательства.

     Постановлением Правительства № 1303 в редакции 2016 года предусмотрен расчет вероятного   вреда в результате аварий на ГТС.

       Мы разработали такие расчеты, направили их на утверждение в Департамент по предупреждению ЧС Ростовской области.

       Дважды получили ответ о несоответствии, поскольку расчет сделан по нормативам для ГТС 4-го класса опасности. Но именно к четвертому классу наши ГТС и относятся на практике.

      Ведь рыбоводные хозяйства работают на двух основных категориях прудов: русловые, образованные подпорными плотинами на водотоках, и пойменные, образованные дамбами в поймах рек, и с водообеспечением за счет насосных станций.  

      Высота дамб на этих прудах никогда не превышает 3-х метров, более того, эти рыбоводные хозяйства сами защищены от паводков противопаводковыми дамбами.

      То есть это разливы рек могут затопить ту местность, где расположены пруды, а не наоборот. 

      Такие хозяйства по определению не могут создать чрезвычайные ситуации в самых сложных случаях   повреждения дамб.

При подобной позиции контрольных органов создаются условия для неравной конкуренции, и хозяйства Ростовской области, безусловно, в них проигрывают, уступая первое место по аквакультуре в России.

       Безосновательные требования контролирующих органов, приравнявших рыбоводные пруды фактически к хранилищам радиоактивных отходов, со всеми вытекающими финансовыми и организационными издержками, неминуемо приведут к снижению производства продукции аквакультуры.

        Часть хозяйств уже сегодня бросили заниматься рыбоводством, и водоемы остаются бесхозными, а часть, например, ИП Шевченко Веселовского района просто уже погибла под давлением судебных исков о безопасности ГТС.

Погоня за сиюминутной выгодой, лоббирование разработок дорогостоящих деклараций безопасности заведомо безопасных ГТС рыбоводных хозяйств уже в ближайшем будущем нанесет существенный вред аквакультуре Ростовской области и продовольственной безопасности страны.

     А в первую очередь, малым рыбоводным предприятиям, которым эти бесполезные бумаги оплачивать не из чего, а значит, сокращается число людей, занятых в рыбоводстве в отдаленных районах.

 

           

Иван Романов

 

        

Раздел: 

pars_article