Седьмая крымская весна! Мы это видели!

18 марта – дата в современной истории знаменательная. Семь лет назад в этом день Крым и Севастополь вернулись в состав России.

Надо сказать, что в Ростовской области в этом году отметили дату как-то вяло и мало заметно.

Разве что акцию «Краски юга», перед библиотекой имени Жданова в Левенцовке можно отметить, в ходе которой  молодые художники, участники фестиваля и форума «Таврида», нарисовали на большом баннере Крымский полуостров, схематично связанный мостом с югом России.

А редакция «Качественного продукта» решила, воспользовавшись оказией, побывать на главном событии «Крымской весны» - митинге-концерте  в Лужниках.Пригласило нас  туда ростовское отделение  «Национально- освободительного движения» (https://rusnod.ru/), за что им большое спасибо.

 

15 часов в автобусе- и вот они, Лужники, где все было в плакатах «Вместе мы — сила!» и «Семь лет Крым — дома!»

…Прямая телевизионная трансляция, что удивительно, началась на 12 минут раньше объявленного времени, шести часов вечера ещё не было.

Громогласные ведущие концерта с Российского телевидения, которые вполне могли обходиться без микрофона,Полина Гагарина, Коля Басков, Пелагея, Собянин … и  вот Он!

 

Это праздник для всей нашей огромной страны, именно огромной, потому что Россия остается самой большой по территории страной в мире, — говорит  Путин, стоя на сцене в аляске и в джинсах.

На трибунах-лес флагов и плакатов.

— С древнейших времен наши предки осваивали эту территорию. В Х веке ее значительная часть просто вошла в состав Древнерусского государства. Здесь, на этом месте, в Корсуни, в Херсоне принял крещение князь Владимир и его дружина. Это значит, что именно здесь находится сакральное место, центр формирования нашего духовного единства, которое в конечном итоге легло в основу формирования русской нации и единого централизованного российского государства. Это чрезвычайно важное место для нашего сердца, для души и веры,— продолжал президент.

Вновь взвились флаги и плакаты, «Путин,Родина,Свобода!» скандирует трибуна.

Президент продолжает:

Но это не все. Позднее, в XVII—XVIII веках, в XIX веке эти земли полностью вернулись законному владельцу — Российской империи. А в 1853–1856 годах в результате нашествия иностранных полчищ на нашу страну, в 1941–1945 годах в результате нападения со стороны гитлеровской Германии каждая пядь этой земли оказалась обильно полита кровью русского, российского, советского солдата. Конечно, это святая земля для нас, для России.

В 20-е годы прошлого века большевики, формируя Советский Союз, по каким-то причинам, непонятным до сих пор, передали значительные территории, геополитические пространства в адрес квазигосударственных образований. А потом, развалившись сами, развалив свою партию изнутри, развалив Советский Союз, привели к тому, что Россия утратила колоссальные территории и геополитические пространства.

Но хочу сказать, что мы готовы жить в новых геополитических условиях. Более того, мы рассматриваем наших соседей не просто как соседей, близких по географии, мы рассматриваем народы этих стран как братские народы, готовы подставить им плечо и локоть, для того чтобы обеспечить развитие, двигаться дальше вместе, идти вперед, используя наши конкурентные возможности, а их достаточно.