БИЗНЕСМЕНЫ ДОНА УЗНАЛИ О ВОЗМОЖНОСТЯХ СИСТЕМЫ БЫСТРЫХ ПЛАТЕЖЕЙ (СБП)

 

 

25 февраля для предпринимателей Ростовской области был проведён открытый вебинар «Система быстрых платежей для бизнеса».

Организатор мероприятия — Южное ГУ Банка России. В числе спикеров — эксперты мегарегулятора, Национальной системы платежных карт, представители крупнейших коммерческих банков и предприниматели, которые уже успешно используют данный инструмент в бизнесе.

Электронный формат позволил собрать множество заинтересованных слушателей, активно задававших вопросы в ходе вебинара.

 

Первый заместитель начальника Южного ГУ Банка России Валентин Тюменцев:

— Отдельная благодарность нашим партнёрам, которые поддержали мероприятие и согласились принять участие. Это представители Национальной системы платёжных карт, крупных банков, благотворительного фонда, который активно применяет в своей работе систему быстрых платежей. Выбор темы сегодняшнего вебинара не случаен. Широкое распространение мобильных устройств, сервисов оплаты, существенный рост безналичных платежей стали мощными предпосылками для ключевой инициативы Банка России по развитию розничного платёжного пространства, по созданию системы быстрых платежей. Система направлена на развитие цифровой экономики, повышение качества и доступности финансовых услуг, снижение издержек бизнеса и, конечно же, на повышение конкуренции на финансовом рынке.

Система постоянно совершенствуется. Появляются новые типы операций, которые можно через неё проводить. В ближайшее время — это будет «Бюджет», «Налоги», «Оплата государственных услуг», «Платежи от государственных организаций (в пользу граждан)». Появится возможность проводить розничные платежи между юрлицами и ИП.

 

Начальник отдела платёжных систем и расчётов Южного ГУ Банка России Денис Головков:

— Вопрос финансовой доступности для Южного Главного управления является очень важным и значимым. СБП — тот сервис, который изменил платёжный ландшафт, существенно повысил конкуренцию, расширил финансовую доступность, в том числе в отдалённых территориях.

С точки зрения переводов между физлицами: в течение 2020-го года объём и количество их выросло в 20 раз. Это уже говорит о востребованности системы. Я думаю, что система для бизнеса будет развиваться не менее динамично. Уже порядка 43 кредитных организаций подключились и начали работать с СБП.

Зачем бизнесу подключаться к системе быстрых платежей? Достаточно простые доводы:

  • Выгодно: максимальный размер комиссии в СБП — 0,7%. Её уплачивает торговая точка. Клиент, физлицо, которое приходит что-либо оплачивать, не платит ничего.
  • Просто: есть разные сценарии СБП, но приём оплаты можно организовать без дополнительного оборудования, посредством QR-кода.
  • Быстро: в течение максимум 15 секунд деньги приходят на расчётный счёт. В отличие от стандартного договора эквайринга, по которому деньги приходят иногда и на следующий день.
  • Система работает везде: на сайте, в приложении, достаточно иметь при себе смартфон.

Тарифы в СБП существенно ниже, чем в стандартном эквайринге. Тарифы дифференцированы, они варьируются от 0% до 0,7%.

Способы оплаты через СБП: QR для Интернета, QR-наклейка, QR на кассе, мгновенные счета (специальные динамические ссылки, по которым можно перейти и оплатить). Как подключиться к СБП? Обратиться с заявлением в обслуживающий вас банк. Если он уже является участником новой системы, никаких проблем не возникнет. В этом году мы ожидаем значительного роста количества участников. По действующим нормативным актам кредитные организации, которые осуществляют свою деятельность в РФ, должны подключиться к этому сервису до 1 октября 2021 года. В первую очередь — все системно-значимые кредитные организации с универсальной лицензией. У нас в планах создание разных сценариев, таких, как подписка, приём платежей для самозанятых, переводы между юрлицами.

 

Андрей Ковригин, директор по продажам СБП АО «НСПК»:

— Как изменится платёжный рынок в 2021 году? Давайте посмотрим со стороны СБП — нового финансового инструмента, который вступает на рынок. Почему СБП интересна миру бизнеса? Стоимость в разы ниже, чем в эквайринге, беспрерывный режим работы системы, моментальный перевод денежных средств на ваш расчётный счёт, территориальная доступность.

Давайте рассмотрим самый простой сценарий, позволяющий хоть завтра идти в банк и подписывать документы. Это QR-наклейка — QR-код, который печатается на каком-то носителе и его можно смело приклеивать на предкассовую зону, где происходят расчёты. Клиент считывает QR-код либо штатной камерой своего смартфона, либо заходит в приложение банка, затем нажимает кнопку «Оплатить». Сегодня более 40 банков подключены к СБП и важно понимать, что оплатить этот QR-код вы сможете только с помощью того банка, который подключен к c2b. Напомню, что к 1 октября все системно-значимые банки будут подключены.

Второй момент, который будет интересен для магазинов, где высокая частота покупок, где много людей — это динамический QR-код на кассе.

В чём разница между статическим QR-кодом и динамическим? Динамический QR-код формируется под каждую покупку. Он тоже может выводиться, печататься на какой-то поверхности, но он формируется под каждую покупку. Когда человек считывает его, он уже видит сумму. Ничего вводить не нужно, остаётся только нажать на кнопку «Оплатить», и денежные средства также уходят моментально. Независимо от выбранного сценария выполняются основные характеристики: скорость, стоимость.

Третий сценарий — QR на сайте. Если ваш клиент, находясь на сайте, уже выбрал определённые товары и услуги, на последнем этапа покупки он кликает на QR-код, отображающийся у него на экране.

Вот три основных сценария. Но мы этим не ограничиваемся. С2В оплата товаров и услуг имеет под собой единую механику платежей. Эта единая механика позволяет предложить вашему клиенту разный опыт.

 

Юлия Бровкович, благотворительный фонд помощи онкобольным «Огромное сердце»:

— Мы существуем за счёт тех денег, которые нам перечисляют. Поэтому для нас крайне важна экономия на эквайринге, ведь все эти деньги мы передаём нашим подопечным. У нас нет большого количества банковских специалистов, которые могли бы нас сориентировать по тем продуктам, которые наиболее выгодны. Нам важно иметь простые сервисы, которые позволят нам работать. Подключение к СБП было очень простым. Мы сгенерировали электронное заявление, отправили на почту в эквайринговый центр, в течение пары дней его рассмотрели и прислали на почту QR-код. У нас расчётный счёт в этом банке. Это быстро, не требовалось специальных знаний и оборудования. Нам понравилось работать по этой схеме. Мы используем QR-код на сайте, размещаем на информационных материалах, сотрудничаем с партнёрами, на чьей продукции он также есть.

 

Константин Гвоздарёв, ведущий менеджер продуктов электронной коммерции для малого бизнеса Райффайзенбанка:

— Такой продукт, как СБП, реально подходит под задачи разных бизнесов. К 1 марта ожидаем выход доработки по ускорению сервиса, уже не за день-три, а за 2 минуты. Клиенты Райффайзенбанка из сегмента малого и микро бизнеса теперь могут принимать платежи через Систему быстрых платежей (СБП) с помощью QR-кода в мобильном приложении Райффайзен Бизнес Онлайн. Это позволяет легко начать приём безналичных платежей, при этом снижаются расходы на эквайринг.

Сейчас сервис поддерживает два сценария работы. В первом варианте доступ к формированию QR-кода получают кассиры. Для этого на их планшеты или смартфоны должно быть установлено приложение Райффайзен Бизнес Онлайн. С помощью приложения кассир при помощи RBM создаёт отдельный QR для каждого покупателя. Затем покупатель сканирует код своим смартфоном и оплачивает счет в приложении своего банка. Далее кассир проверяет оплату. Второй сценарий дает доступ к формированию QR-кодов курьерам. Взаимодействие курьера и покупателя происходит аналогичным образом в момент доставки товара на дом.

Сформировать QR-код просто — для этого достаточно открыть пункт «QR для магазина» в главном меню Райффайзен Бизнес Онлайн и указать сумму платежа. После этого на экране появляется код, который покупатель может использовать для оплаты.

Использование QR-кода от СБП для безналичной оплаты решает для клиентов сразу три важных вопроса.

 Во-первых, новые клиенты Райффайзенбанка из сегмента малого и микробизнеса могут начать прием безналичных платежей без дополнительных расходов. Для QR-кодов компании не нужно покупать или арендовать терминал, сервис доступен сразу в мобильном приложении Райффайзен Бизнес Онлайп.

Во-вторых, деньги поступают на счет в режиме онлайн, что позволяет избежать так называемого финансового разрыва между оплатой и получением средств.

В-третьих, снижается стоимость приема безналичных платежей — тарифы здесь составляют 0,4–0,7%, и средний размер комиссии в случае подключения и эквайринга, и QR-кодов будет значительно ниже.

Мы условно разделили клиентов на две группы: клиенты, для которых вход в безналичный мир является тяжёлым, у них нет разработчиков, они не знают, как подать на сайт этот QR-код, чтобы он был удобным, и клиенты, у которых есть эти технологии (порядка 20%). Для каждой группы есть простые оптимальные решения, достойные рабочие механизмы.

 

Один из создателей СБП Виталий Копысов, СКБ-Банк:

— Многие предприниматели ждут сервис подписки, когда можно будет с клиентов-физлиц по акцепту в одностороннем порядке взимать денежные средства. В этом году также ждём начала работы с государственными платежами. И, конечно, В2В. СБП — одна из лучших систем в мире. Мы создали классный продукт, по-настоящему инновационный, рассчитанный как на начинающих, так и для опытных пользователей. Тренд СКБ-Банка 2021 года — масштабирование С2В (эквайринга).

 

Юлия Прудская, Газпромбанк, филиал «Южный»:

 

— СБП снижает издержки на безналичную оплату, это очень важное преимущество. В конце 2020 года мы уже запустили первые проекты по СБП, в частности, через POS-терминалы банка, наклейки с QR-кодом. Также на сайте компании через протокол банка и с помощью мобильного приложения ГПБ QR Pay.

 

 …Тема вебинара, по справедливому замечанию Валентина Тюменцева, оказалась очень актуальной.

          В чате конференции вопросы от предпринимателей сыпались один за другим.

Но мы, пожалуй, опубликуем самые распространённые:

— Как СБП будет работать в Крыму?

— В Крыму СБП уже работает, и работает нормально. Там есть региональные организации, уже подключившиеся к системе. Со списком можно ознакомиться на сайте Банка России.

Какова максимальная сумма перевода С2В?

— 600 тысяч единовременно, согласно положению ЦБ. То есть если нужно оплатить больше, это просто придётся делать в несколько приёмов.

— Как реализован возврат, когда оплата товара или услуги произошла в торговой точке, если нужно вернуть товар?

И второй момент: как быть, если платёж ушёл не туда?

— Возвраты осуществляются на основании двух реквизитов — номера телефона и банка. Средства возвращаются моментально. Кассиру нужно для этого найти соответствующую операцию, она предусмотрена в программном обеспечении. Когда будут введены реквизиты, останется нажать кнопку «Сделать возврат». Если же средства ушли не туда, придётся идти в банк и писать заявление.

— Насколько безопасна СБП?

— СБП — уникальная система, созданная по технологии европейского open-banking`a. Есть два контура безопасности, абсолютно закрытые, с полным спектром защиты — нет ни одного прецедента, позволяющего говорить о каких-то проблемах с безопасностью в СБП. Подделать QR-код там невозможно — ни физически, ни юридически, никак.

Какую комиссию платят банку благотворительные фонды?

— Фиксированная комиссия — 0,4%. Раньше приходилось платить существенно больше.

—   Как кассир на торговой точке будет знать о том, что платёж зачислен на счёт?

— Это очень просто. Если у вас интегрировано кассовое решение, то кассовый чек не выйдет, пока в кассу не поступит информация о том, что QR-код оплачен.

Если вы не не печатаете чеки, у вас разделена фискализация, вы всё равно всегда увидите в своей системе статус «Оплачено».

Если вы пользуетесь статическим QR, тут немного сложнее: придётся выстроить какую-то историю с вашим счётом. Потому что всё-таки QR, он оплачивается много-много раз. Тут всё зависит от того, как ваш банк реализовал этот функционал. У многих приходят сразу SMS о поступлении на счёт. СБП очень гибкая система, её реально настроить под любую точку.

 

… Система быстрых платежей — это проект Банка России, Национальной системы платёжных карт (НСПК) и ассоциации «ФинТех». Оператором и расчетным центром СБП является Банк России. При этом НСПК выступает операционным, платёжным и клиринговым центром системы.

Ассоциация «ФинТех» будет играть роль площадки для диалога с участниками финансового рынка, задействованными в Системе быстрых платежей.

Несмотря на то, что НСПК также является оператором карт «Мир» и оператором всех трансакций, проходящих внутри России по любым платёжным картам, Система Быстрых Платежей является независимым проектом НСПК — для СБП построена отдельная инфраструктура.

Сегодня Система Быстрых Платежей позволяет совершать переводы и платежи c2b, то есть от физических лиц в пользу юридических лиц. И теперь это во всех отношениях удобно для представителей малого и среднего бизнеса.

 

                                    Наталья Венценосцева

 

                       

Раздел: 

pars_article