2020 год был годом вызовов для предпринимательского сообщества.

 

Светлана Абдулазизова, вице –президент Торгово-Промышленной палаты Ростовской области - об опыте и уроках пандемии:

-Привычные методы работы потребовали перестройки. Это не только дистанционные методы коммуникаций и перевод многих услуг в онлайн, но часто и изменения структуры бизнеса, поиск новых поставщиков, выстраивание новых логистических цепочек. 

Мы в Торгово-Промышленной палате Ростовской области сделали акцент на помощь бизнесу в получении тех услуг, выполнении тех функций, которые переданы нам государством.

Можно выделить несколько направлений, которые характеризуют состояние предпринимательского климата в 2020 году.

Первое. Для оценки предпринимательского климата с апреля по октябрь 2020 года Торгово-промышленная палата провела 4 этапа опроса предпринимателей «Бизнес-барометр Страны», в которых приняли участие более 2 тысяч представителей бизнеса Ростовской области. Основной задача была оценка текущей ситуации в экономике -  выявление наиболее острых проблем и вызовов, поиск условий для поддержки и развития предпринимательской деятельности.

И если результаты первого опроса продемонстрировали целый спектр проблем, с которыми столкнулся бизнес, и довольно пессимистичные оценки мер поддержки, то по ответам респондентов в октябре можно было сделать вывод о весьма высокой степени адаптации предпринимателей к сложившейся ситуации.

Полученная информация использовалась федеральной и региональными ТПП для выработки предложений по государственной поддержке бизнеса, по созданию приемлемых условий его сохранения и развития. Эти данные помогли в принятии сложных, но необходимых решений со стороны органов власти.

Например, осенью, в период роста заболеваемости, повторный локдаун не вводился, в связи с тем, что 80% субъектов МСП в ходе опроса заявили о том, что не переживут новые жёсткие ограничения.

Тесно работали с предпринимателями и по проблемам господдержки на региональном уровне.

Проводили различные опросы, анкетирования. И по итогам этой работы направили в правительство области четыре пакета предложений. Большинство из них было учтено.

 Уже подготовлен подобный пакет и в этом году. Мы предлагаем пролонгировать ряд льгот минувшего года для тех отраслей бизнеса, которые пока так и не смогли   полностью восстановить работу - сфера общепита, гостиничный бизнес, конгрессно- выставочная деятельность.

Еще среди наших предложений- продление моратория на проверки малого и среднего бизнеса. Мы предлагаем также, чтобы проверки в первую очередь носили не карательный, а предупредительный характер.

Второе. Многие предприниматели в 2020 году столкнулись с ситуацией, которую они посчитали для себя форс-мажорной. Они массово обращались в ТПП для получения соответствующего заключения, чтобы попытаться избежать финансовых потерь из-за неисполненных обязательств. В прошлом году в ТПП Ростовской области обратилось более 900 предпринимателей за получением заключения о форс-мажоре по договорам поставки и оказания услуг, финансово-кредитным, арендным и другим.

Такое количество обращений почти в 100 раз превысило показатели 2019 года. Нагрузка на экспертов и юристов Палаты резко возросла.

По законодательству РФ подтверждать наступление форс-мажора могут только торгово-промышленные палаты. Но перечень оснований для признания форс-мажора строго ограничен. В частности, самым распространённой причиной для признания форс -мажора предприниматели называли- отсутствие финансовых   ресурсов для оплаты, например, аренды. Но Гражданский Кодекс подобные обстоятельства к форс- мажору не относит.

К сожалению, по итогам подробного рассмотрения каждого обращения, мы смогли выдать положительное заключение только каждому 6-му из обратившихся. Сейчас количество обращений значительно уменьшилось, но по-прежнему в разы больше, чем в 2019 году до пандемии.

Надо отметить при этом, что обращения по признанию форс- мажора, поступающие в палату в нынешнем году, тоже многочисленны, но теперь основания для признания форс-мажора в заявлениях бизнесменов практически полностью соответствуют требования законодательства.

Кроме того, уже поступили первые обращения на проведение процедуры банкротства. Это реальность, с которой предстоит работать в 2021 году.  

Также, в прошлом году мы провели 38 семинаров, круглых столов, различных консультационных мероприятий по вопросам, связанным с изменениями в законодательстве, касающимися малого и среднего бизнеса.

В том числе, по актуальной теме отмены единого налога на вменённый доход. Все это организовывалось за счёт собственных ресурсов ТПП, абсолютно бесплатно для бизнеса. Это тоже можно считать помощью предпринимателям в условиях пандемии.

Третье. 2020 год стал сложным для экономики всех стран. Ограничения, связанные с пересечением границ и авиасообщением, вызвали значительное снижение количества мероприятий в рамках международного сотрудничества: межрегиональных и международных бизнес-миссий, выставок и приёма иностранных делегаций. В работу внедрялись альтернативные методы проведения таких мероприятий. В 2020 году было проведено 6 онлайн межрегиональных и международных миссий и 2 офлайн.

Отрадно, что несмотря на сложность международной торговли, российские предприятия не снизили объем экспорта. Стали пользоваться спросом такие услуги ТПП, как поиск иностранных потенциальных покупателей, сертификация товаров по европейским стандартам, экспертиза экспортных контрактов, оформление карт АТЭС.

На эти услуги палата получила от предпринимателей области 41 запрос, часть из них была удовлетворена в сотрудничестве с региональным центром поддержки экспорта.

О возросшем в 2020 году интересе донских предприятий к внешнеэкономической деятельности говорит и количество выданных ТПП Ростовской области документов, подтверждающих страну происхождения, для таможенного оформления грузов в стране ввоза.

Экспорт ростовских компаний, в период пандемии не прекращался ни на один день; также ни на один день не прекращала свою работу и Торгово-промышленная палата.

В 2020 году нами было оформлено 4560 актов экспертизы и 6195 сертификатов происхождения, что на 8% больше, чем в 2019 году.

В 2020 году производителям промышленной продукции было выдано 260 актов экспертизы для оформления Заключения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по постановлению правительства РФ №719, из которых предприятиям Ростовской области выдано более 200 актов.

Это почти на 60% больше, чем в 2019 году.

Напомню, что наличие такого заключения дает возможность промышленным предприятиям участвовать федеральных программах государственной поддержки. А с 01.05.2020 года является обязательным условием для допуска производителей отдельных видов продукции к участию в закупках для государственных и муниципальных нужд.

Эти примеры предпринимательской активности показывают, что бизнес региона старается, и в ряде случаев довольно успешно, адаптироваться к изменившейся ситуации. Вместе с тем, целый ряд отраслей и сфер деятельности в результате ограничений пострадали в значительной степени, в связи с чем предпринимательский климат в 2020 году можно оценить, как крайне сложный. И последствия 2020-го, несомненно, будут наблюдаться и в этом году. Ряд решений, например, по прекращению отсрочки платежей, вновь осложнят ситуацию для предпринимателей.

  Что касается уроков пандемии. В практике нашей ТПП, безусловно, останется онлайн проведение занятий по всем направлениям нашей образовательной деятельности. Это очень удобно слушателям - ведь они в основном из разных муниципалитетов области, и теперь им не нужно ездить в Ростов-на-Дону. Тем более, что мы разработали гибкие графики, и занятия идут по два-три часа в день.

ТПП Ростовской области внедрена Государственная информационная система промышленности (ГИСП), предоставившая предпринимателям возможность электронно подавать документы для подтверждения производства промышленной продукции на территории РФ и включения производителей в реестр Минпромторга России. Если в 2020 году мы только тестировали этот цифровой ресурс, то с 2021 года полностью перешли на прием заявок в онлайн режиме.

Самое главное - нам удалось установить эффективные каналы коммуникаций между бизнесом, ТПП и органами власти.

Например, весной 2020 года вводились различные виды поддержки, которые распространялись только на тех, кто работал в пострадавших отраслях. Всем известная проблема «основного ОКВЭДа».

Занимаясь этим вопросом, ТПП Ростовской области успешно взаимодействовала с налоговой службой и с отделением Банка России по Ростовской области. Надеемся, что опыт этой работы позволит нам и в дальнейшем оперативно решать многие вопросы бизнеса.

Система ТПП продемонстрировала, что обладает всем необходимым для того, чтобы выступать основной площадкой для прямого диалога бизнеса и власти.

 

Раздел: 

pars_article