Что изменится для россиян с 1 января 2021 года?

 

С 1 января в России вступит в силу множество новых законопроектов, заработают свежие поправки к старым законам, вырастут как налоги, так и пенсии, увеличатся цены и пособия.

Пенсии

Пенсионный возраст продолжает поэтапно повышаться – следующий год не исключение. В 2020 году мужчины выходили на пенсию в 60,5 лет, то со следующего года это пенсию начислят только с 61,5 лет. Женщины тоже выйдут на пенсию чуть позже – не в 55,5, а в 56,5 лет. Несмотря на Конституцию, в России закреплено такое пенсионное неравенство.

Впрочем, если гражданин долго не мог найти работу и сможет это доказать, то выйдет на пенсию на два гора раньше официального срока. В ПФР поясняют – центр занятости выдает пояснение того, что человек не смог трудоустроиться. Перед получением пенсии страховой стаж предпенсионера должен быть не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 – у женщин.

С 1 января 2021 года повысится размер страховых пенсий. У неработающих они вырастут более 6%, формально  в полтора раза обогнав официальные цифры российской инфляции.

Налоги

Богатые уже с начала 2021 года станут платить подоходный налог по новой ставке – 15%. Речь идет о россиянах, зарабатывающих более 416 тысяч рублей в месяц. При этом по прежнему будут облагаться налогом в 13% средства, полученные при продаже личного имущества и т.д.

Вводится новый налог – на вклады. Теперь за процентный доход размером более 42,5 тысяч рублей будет начисляться подоходный налог также в размере 13%. Причем речь идет о доходах со всех счетов физлица, вне зависимости от названия банков и видов финансовых продуктов.

МРОТ

С 1 января 2021 года прожиточный минимум на человека будут рассчитывать исходя из среднего дохода граждан, а не на основании подсчета продуктовой корзины. В новом году средняя сумма МРОТ составит 11 653 рубля. Т.е. МРОТ вырастет более чем на 5%.

Материнский капитал

С 1 января следующего года вступит в силу закон, согласно которому сроки рассмотрения обращений граждан значительно сократят. К примеру, решение о распоряжении средствами сертификата ПФР будет принимать не в течении месяца, а всего за 10 дней. В случае принятия положительного решения, деньги будут перечислены в течении трех рабочих суток.

Медицинские справки

Они станут электронными и ими можно будет управлять прямо на портале Госуслуг посредством подключенного сервиса «Мое здоровье». Действительными станут справки, подписанные цифровой подписью врача.

Вывоз мусора

С 1 января 2021 года будет запрещена утилизация отходов без переработки – элементов питания и техники. Ранее уже  запретили захоранивать без обработки пластик, металлолом и макулатуру.

Лесопарки городов

С наступления нового года статус городских лесов и лесопарков изменится. Теперь их будут охранять как настоящие леса. В них будет запрещена вырубка деревьев и заготовка древесины.

Маркировка товаров легкой промышленности

С 1 января маркировка специальными кодами будет применяться в отношении изделий из натуральной и искусственной кожи, текстильных изделий, постельного белья и верхней одежды. Товар на складах необходимо будет промаркировать предпринимателям не позднее февраля 2021 года.

Раздел: 

pars_article