КАК ОБЩАТЬСЯ С ФНС В 2021 ГОДУ

 

 

В 2021 году вступают в силу законы, которые изменят порядок взаимодействия компании и налоговой инспекции.

К примеру, ФНС теперь будет предупреждать о блокировке, а в ЕГРЮЛ нужно будет вносить меньше правок.

 Рассказываем обо всех предстоящих изменениях.

 

С 1 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА

о блокировке счёта можно узнать заранее

 

ФНС разрешили предупреждать о заморозке операций по счетам, если компания или предприниматель вовремя не представили отчёт. В этом случае уведомление пришлют за 14 рабочих дней до блокировки. Данные о компании могут хранить как инспекции, так и иные ведомства

Ведомства, которые узнали от инспекций налоговую тайну, должны обеспечить ей особый режим хранения. Если они разгласят информацию или потеряют документы, им придётся нести ответственность. Перечень сотрудников госведомств, которые смогут получить доступ к налоговой тайне, определят их руководители.

 

С 6 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА

ФНС будет получать от банков данные об электронных кошельках ИП и юрлиц

 

В налоговую начнут поступать от банков данные об электронных кошельках ИП и юрлиц. Также с 6 января 2021 года начнут действовать новые формы сообщений банками в налоговые органы о счетах, вкладах, депозитах, электронных средствах платежа. В том числе – формы сообщений: о предоставлении права или прекращении права организации или ИП использовать корпоративные электронные средства платежа (КЭСП); о предоставлении гражданину права использовать электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, прекращении такого права, а также об изменении реквизитов электронных средств платежа.

 

С 26 АПРЕЛЯ 2021 ГОДА

В ЕГРЮЛ нужно вносить меньше изменений

 

Поменяли правила по госрегистрации. Компании смогут реже обращаться в инспекцию, чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ, а часть информации налоговики будут вносить сами. Некоторые данные инспекторы будут вносить сами, к примеру, когда компания меняет название.

 

С 1 ИЮЛЯ 2021 ГОДА

будет больше времени, чтобы предотвратить блокировку счета

 

Период просрочки, после которой инспекторы вправе приостановить операции по счетам, увеличили вдвое — с 10 до 20 рабочих дней. Поэтому будет больше времени, чтобы выяснить ситуацию и направить необходимый отчет.

 

У ФНС будут новые основания, чтобы не принять отчётность

 

Перечень оснований, по которым декларации и расчеты посчитают непредставленными, закрепили в НК. Если инспекторы отклонили декларацию, то они должны уведомить компанию об этом в течение пяти рабочих дней и прекратить камеральную проверку. Но если непредставленной посчитают уточнёнку, налоговики продолжат проверять первичный отчёт.

 

Представляйте пояснения по НДС только по установленному формату

 

ФНС будет аннулировать декларации по НДС, которые не соответствуют контрольным соотношениям, свидетельствующим о нарушении порядка заполнения. А представлять пояснения по НДС надо будет только в электронном виде по определённым форматам, иначе инспекторы посчитают пояснения непредставленными и выпишут штраф: за первичное нарушение штраф составляет 5 тыс. руб., за повторное — 20 тыс. руб.

 

При реализации прослеживаемых товаров формируйте только электронные счета-фактуры

С 1 июля начинается запуск системы прослеживаемых товаров, поэтому компаниям нужно будет представлять отчёты и другие документы. Если инспектор выявит несоответствия, он истребуют документы, которые относятся к спорным сделкам. Помимо этого, при реализации прослеживаемых товаров теперь потребуется формировать только электронные счета-фактуры. В документах потребуется заполнять дополнительные реквизиты: регистрационный номер партии товара, количественная единица измерения товара, а также количество прослеживаемого товара. Исключения: реализация товаров самозанятым, «физикам» для личных, семейных, домашних и иных непредпринимательских нужд; реэкспорт; реализация и перемещение товаров из России на территорию другого государства ЕАЭС.

 

Представляйте доверенность по электронному формату ФНС

 

Для электронной доверенности появится обязательный формат. Сейчас тоже можно сдать доверенность по каналам связи, но требований к формату в кодексе нет. К июлю ФНС утвердит формат электронной доверенности представителя и порядок ее представления. Также в НК уточнили, что документ надо заверять КЭП.

Раздел: 

pars_article