Приплыли: слабосоленая семга оказалась с листериями

Роскачество исследовало филе соленых лососевых рыб в ломтиках. Эта продукция пользуется огромной популярностью у покупателей. Но, приобретая любимую рыбку в нарезке, вы рискуете «купить» в нагрузку листерии и кишечную палочку. Они обнаружены в семге, исследованной Роскачеством в 2020 году.

Категория рыбной нарезки считается не самой благополучной. Напомним, первое масштабное исследование лососевых рыб проводилось Роскачеством в 2016 году: тогда было исследовано 38 товаров 17 торговых марок. В тот раз эксперты обнаружили в нескольких товарах и золотистый стафилококк, и повышенную микробную обсемененность, и видовую подмену – вместо кижуча и горбуши некоторые производители расфасовали в упаковки кету. Можно сказать, что ситуация четыре года спустя практически не поменялась.

В 2020 году исследована семга торговых марок (ТМ) «Каждый день», «Меридиан-ЭКО», «Русское море», «Северная компания», «ВкусВилл», «Просто Азбука», «О'Кей». Причем семга ТМ «Каждый день» и «Меридиан-ЭКО» уже исследовалась ранее, остальная же продукция в рейтинге оказалась впервые.

С точки зрения видовой подмены рыбы эксперты отмечают улучшение ситуации: новое исследование не выявило ни одного случая видовой подмены, во всех упаковках находится именно семга, как и заявлено в маркировке. Однако остались несоответствия в части микробиологии и консервантов.

В ходе исследования выявлены в семге:

  • Опасные микроорганизмы. Листерии и кишечная палочка (колиформы) присутствуют в семге пяти торговых марок: «Каждый день», «Меридиан Эко», «ВкусВилл», «Просто Азбука», «О'Кей». Это нарушение технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). Рейтинг товаров обнулен.
  • Повышенная обсемененность. Среди товаров, в которых выявлены листерии и колиформы, в семге «ВкусВилл» и «О'Кей» к тому же превышение по общему количеству микроорганизмов, что тоже является нарушением ТР ЕАЭС 040/2016.
  • Неприятный кислый запах. Органолептика в части запаха неудовлетворительная у товаров «Каждый день», «ВкусВилл», «О'Кей». Специфический ароматический «букет» может косвенно говорить как о качестве продукта, так и о начавшихся процессах порчи рыбы. Вкус этих и других товаров с обнуленным рейтингом не оценивался, так как продукция не соответствует требованиям безопасности.
  • Избыток консервантов. Бензойная кислота в количестве больше разрешенного законодательством выявлена в семге одной торговой марки – «Северная компания». Это нарушение технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012). Рейтинг товара снижен. В прочих товарах консервантов не выявлено, либо их количество не превышает максимально допустимого уровня.
  • Повышенное содержание соли. Сравнительно высокое содержание соли, от 5,5 до 6,8%, обнаружено в пяти товарах. И, хотя в целом содержание соли в представленных образцах соответствует требованиям законодательства, но только ту семгу, в которой содержание соли не превышает 5%, можно отнести к категории малосоленой. Относительно мало соли у семги ТМ «ВкусВилл» и «Просто Азбука», но напомним, их рейтинг обнулен за листерии.

«Русское море»: без бактерий и консервантов

Отвечает всем требованиям законодательства только один товар из исследованных – семга «Русское море». Но этот товар немного не дотянулся до опережающих требований стандарта Роскачества по содержанию соли. Если производитель понизит содержание соли с 5,5 до 5%, товар сможет претендовать на получение российского Знака качества.

Внимание

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.

Соленый вопрос

У подписчиков соцсетей Роскачества и посетителей портала rskrf.ru возникает вопрос, почему стандарт Роскачества ограничил содержание соли в рыбе на уровне 5%? И приводят в пример ГОСТ, который для слабосоленой рыбы допускает содержание соли до 9%. Связано такое ограничение в стандарте Роскачества с балансом пользы и эффекта консервации. Подробнее отвечает наш эксперт.

Любовь Абрамова

д. т. н., профессор, заместитель руководителя департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции Департамента мониторинга среды обитания, водных биоресурсов и продуктов их переработки ФГБНУ «ВНИРО»

– Основной принцип консервирования при производстве соленой продукции – посол. Консервирующее действие соли наступает при концентрации от 5%, это способствует гибели нежелательной микрофлоры. Однако основы здорового питания предусматривают снижение потребления соли с пищевой продукцией. Поэтому, с одной стороны, необходимо соблюсти тенденцию к снижению содержания соли, а с другой – обеспечить безопасность продукции при последующем хранении. В связи с этим обоснованно требование оптимального содержания соли – не более 5% для всей продукции (как малосоленой, так и слабосоленой).

Откуда столько бактерий?

Как видно из результатов исследования, у многих товаров ни повышенное количество соли, ни наличие консервантов (в допустимых законодательно пределах) не являются гарантией защиты от опасных бактерий и микробной обсемененности. В чем дело? Почему столько нарушений, связанных с опасными бактериями?

– Высокая микробная обсемененность, наличие листерий и кишечной палочки свидетельствуют о нарушении культуры производства, – говорит Любовь Абрамова. – Причинами могут являться несоблюдение требований правил личной гигиены и санитарии персоналом и работниками на производстве, неправильная организация мойки оборудования, нарушение поточности производственного процесса – в частности, пересечение движения сырья и готовой продукции, что приводит к контаминации готовой продукции.

Справочно

Наличие неблагоприятной патогенной микрофлоры в пищевой продукции может приводить к кишечным расстройствам, а также различным заболеваниям при употреблении такой продукции.

Подробнее о том, какие виды бактерий встречаются в продукции, чем они опасны и можно ли их нейтрализовать, читайте ЗДЕСЬ.

– Конечно, на производстве должна быть разработана программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил, – поясняет Любовь Абрамова, – которая предусматривает производственный контроль на этапах технологического процесса, контроль за санитарным содержанием оборудования, помещений, личной гигиеной персонала. Соблюдение всех необходимых требований позволит обеспечить выпуск безопасной и качественной продукции.

На что обращать внимание при покупке нарезки слабосоленой рыбы?

Ломтики, упакованные в полимерные пакеты под вакуумом, должны быть ровными, без трещин и разрывов мышечной ткани, однородного цвета, не иметь цветовых разводов, желтых пятен и признаков поверхностного окисления. Обязательно наличие вакуума в пакете.

И конечно, обращайте внимание на рейтинг Роскачества. На данный момент в рейтинг соленого лосося входит продукция 22 торговых марок – всего 43 товара. Среди них как семга, так и другие лососевые: форель, кижуч, нерка, горбуша.

Подробности ЗДЕСЬ.

 

 

Раздел: 

pars_article