III Международная научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава, студентов и молодых ученых

 

Торгово-промышленная палата Ростовской области приняла участие в III Международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава, студентов и молодых ученых.

16 ноября 2020 г. состоялась III Международная научно-практическая конференция «Преимущества медиации как одного из альтернативных способов урегулирования межличностных конфликтов», организатором которой выступила кафедра гражданского процесса Ростовского государственного экономического университета (РИНХ).

В мероприятии приняли участие представители Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области», а также образовательных учреждений: Университета Пирея (Греция), Белорусского государственного экономического университета, Российско-Армянского университета, Абхазского Государственного Университета.

Ежедневно между людьми происходят конфликты разного характера и степени сложности. Зачастую модель поведения, выбранная для разрешения какого-либо конфликта, не оказывается действенной. Не разрешённые конфликты влекут за собой недопонимание между людьми и новые конфликтные ситуации. Эффективным механизмом урегулирования возникающих конфликтов является медиация.

Процедура медиации, как способ урегулирования споров при содействии медиатора, имеет неоспоримые преимущества: стороны прилагают все усилия для создания благоприятной, бесконфликтной обстановки; медиация как процедура предполагает активное решение конфликта самими его участниками; медиация направлена на такое разрешение конфликтной ситуации, которое в дальнейшем максимально сохранит отношения между сторонами.

В своем выступлении начальник правового управления ТПП Ростовской области Юлия Левина отметила, что для устранения неблагоприятных последствий необходим эффективный механизм урегулирования возникающих конфликтов. Приоритетным и востребованным направлением совершенствования существующих механизмов урегулирования споров и защиты прав и интересов субъектов становится развитие примирительных процедур, одной из которых является медиация. ТПП Ростовской области уделяет большое внимание развитию и популяризации в бизнес-среде способов внесудебного урегулирования предпринимательских споров (медиации). Развитие альтернативных способов разрешения споров осуществляется Центром медиации при ТПП Ростовской области. По состоянию на 2020 года при ТПП Ростовской области аккредитованы 17 медиаторов. За период работы Центра медиации поступило более 60 заявлений на проведение процедуры медиации для урегулирования споров о задолженности по арендной плате за пользование нежилым помещением, по корпоративным спорам, по спорам об оказании транспортно-экспедиционных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом и по земельным спорам.

В рамках соглашения о сотрудничестве в Арбитражном суде Ростовской области открыта «Комната примирения».

Отсутствие массовых обращений предпринимателей по вопросам проведения процедуры медиации, по мнению Юлии Левиной, объясняется тем, что предприниматели не достаточно информированы о ее преимуществах. Информирование граждан о процедуре медиации должно осуществляться, начиная со школы.

Раздел: 

pars_article