Туристическая отрасль в период пандемии: проверка на прочность

 

«Создание доступного турпродукта по России в синергии бизнеса и власти» — так звучала тема онлайн-конференции, состоявшейся 28 октября в агентстве «Интерфакс». Участники дискуссии рассказали об уникальном опыте, полученном отраслью в сезон-2020, а также поделились планами на будущее.

Особе внимание было уделено взаимодействию бизнеса и власти в регионах. Этот симбиоз был проверен в экстремальных условиях пандемии. Каковы результаты?

Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова рассказала, что с позитивной стороны показала себя идея запуска новых чартерных направлений:

— Такой шаг позволил россиянам доступнее, интереснее и комфортнее путешествовать по нашей прекрасной стране, — говорит Зарина Валерьевна. — Одним из ключевых приоритетов для Ростуризма стала безопасность путешествий. Понятно, что текущая ситуация внесла коррективы в наш привычный образ жизни. Мы все с вами учимся жить, работать, отдыхать, путешествовать в условиях новой реальности. От того, насколько ответственным будет бизнес и мы с вами, зависит, в том числе, и свобода передвижений. Ответственный подход бизнеса в курортный сезон позволил нам запустить летний отдых в нашей стране, провести его успешно. Туристический бизнес максимально ответственно подошёл к теме безопасности, и региональные власти приняли активное участие в этой работе. Это командная сплочённая работа.

Увидеть Байкал и не умереть

Самой большой популярностью в рамках чартерных перевозок, по словам Догузовой, пользовались туры на Байкал, в республику Бурятия. Стоимость этих поездок удалось снизить в 2-3 раза!

— Спасибо за это туроператорам и региону, - продолжает руководитель Ростуризма. — Мы заранее проговаривали: если программа окажется удачной, обязательно продолжим такую работу. Она, как и ожидалось, оказалась очень удачной. Продолжим чартеры на Байкал в зимний период, рассмотрим новые направления для запуска таких чартеров. Ведь в этом году, несмотря на тяжёлую социально-экономическую ситуацию, осуществилась мечта многих людей — увидеть Байкал по доступной цене. Также были чартеры на Алтай, в Калининградскую область. Успешный опыт позволяет нам объявлять о запуске новых доступных направлений. Среди них — Кемеровская область. Это регион, где 300 дней в году снег, очень качественный, как считают знатоки горных лыж. Там невероятно красиво, много событийных мероприятий, развитая инфраструктура. Ещё одно новое направление — Мурманская область. Великий русский Север, наша Арктика с её невероятной природой. Настоящая зимняя сказка!

А Вологодская область?! Великий Устюг, родина Деда Мороза. Прекрасное направление для семейных поездок с детьми. В скором времени это направление станет гораздо более доступным.

«Места силы» и туристический кэшбек

На будущее лето, поделилась с журналистами Зарина Догузова, готовится чартер в Татарстан. Будут и чартерные направления в КавМинводы, и на Алтай. Это настоящие жемчужины в части оздоровительного отдыха:

— Здесь проблем с туристической инфраструктурой меньше всего, поэтому чартерные направления сюда особенно актуальны, — рассказывает Зарина Валерьевна. —  Алтай в этом году пользовался популярностью, по нему идёт восстановление туристического потока. Место силы, край невероятной по красоте природы. Я очень рада, что наша новая программа развивается, живёт, к ней присоединяются всё новые и новые регионы. Отличным подспорьем стал уникальный проект по подключению туристического кэшбека. Это позволяет гражданам напрямую получать деньги от государства в виде возврата на карточку в течение 5 дней.

Генеральный директор туроператора «TUI Россия» Тарас Демура согласился, что этот год для туристической индустрии уникален с точки зрения массы проблем, которые он принёс:

— Я думаю, никогда ещё в истории мы не переживали таких сложностей. Тем не менее, это год уникальных возможностей. Есть американская пословица: «В ураган индейка летает». Очень легко расти, когда всё хорошо. Очень трудно — когда сталкиваешься с проблемами. Только синергия власти и бизнеса, совместные действия дают результат. Государство поддержало туристическую отрасль. Власти начали думать о том, как переориентировать спрос на внутренний туризм. Хочешь бежать быстро, беги один, хочешь бежать далеко, бегите вместе. На примере чартера в Бурятию мы отработали модель взаимодействия, когда федеральная власть даёт субсидию на чартерную перевозку, что позволяет существенно снизить стоимость авиабилета. Ведь мы прекрасно знаем, что российский туристический продукт конкурирует с зарубежным не только качеством инфраструктуры и привлекательностью, есть большая проблема — это НДС. На зарубежные поездки его нет, а на поездки в Россию он присутствует. Сразу на 20% вырастает стоимость, поэтому субсидии очень важны. Как и роль региональных властей в части проработки каждого нюанса. Я очень благодарю за это главу Бурятии Алексея Цыденова. Мы всегда замеряем клиентскую удовлетворённость. Так вот, 74% туристов, вернувшихся из Бурятии, готовы рекомендовать этот отдых своим знакомым. Отточив эту модель, мы видим, как нужно взаимодействовать с властями и бизнесом на местах. Зимой продолжим эту практику. Российская Арктика — та же Лапландия, которую туристы привыкли видеть в Финляндии. Но теперь аналогичный продукт мы сможем предложить в Мурманске. Те же фермы, олени, собаки, катания на упряжках, Дед Мороз, прекрасная кухня, серверное сияние. Конечно, есть вопросы по инфраструктуре. Рассчитываем на то, что власть нас поддержит, проконтролирует оказание услуг поставщиками. У нас большие планы, и синергетический эффект очень важен. Без него ничего не получится.

Сейчас рассматриваем возможность взять под управление гостиницы в Краснодарском крае, реализовать там концепции, которые работают за рубежом. Будем действовать совместно с локальным бизнесом, договариваться о стандартах, об уровне, который необходим. И обеспечивать безопасность — в текущей ситуации это на 1-м месте.

Глава Бурятии Алексей Цыденов поблагодарил руководство отрасли за организацию чартера на Байкал и пригласил всех желающих побывать на великом озере в феврале: — Будет событийное мероприятие — «Байкальская миля», это скоростные заезды на льду. Здесь ставятся мировые рекорды скорости, участвуют самые разные виды техники. Бурятия — не только Байкал, это богатейшее историческое наследие.

Приезжайте к нам, в Арктику!

В разговор включился губернатор Мурманской области Андрей Чибисов:

— Наша уникальная Арктика становится всё доступнее. Она на самом деле тёплая — приезжайте, наслаждайтесь теплотой людей, которые здесь живут! У нас уникальная, очень полезная арктическая кухня, и это тоже очень важный фактор притяжения к нам туристов. Спасибо программе, теперь мы тоже начинаем чартерные перевозки туристов. Обзорные экскурсии с посещением первого в мире уникального ледокола-музея, саамские деревни, Североморск с подлодкой К-21, автотуры на край земли с уникальными, просто фантастическими видами на Северный Ледовитый океан. Нам есть, что показать!

Его коллега, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, рассказал, что ещё в 2016 году с Минкультуры и Ростуризмом был подписан проект-соглашение о стартапе «Серебряное ожерелье России»:

— Сегодня проект развивается семимильными шагами. Вологодская область — душа русского Севера, мы развиваем въездной туризм. Впервые организовали промышленный туризм в Череповце. Представьте: предприятие «Северсталь», доменные печи, самый крупный в мире прокатный стан. Оглушительный успех! Здорово, когда крупнейшие туроператоры заинтересованы в развитии въездного туризма. Благодаря поддержке Президента строим достойную инфраструктуру. Только вотчину Деда Мороза удалось расширить с 50 до 150 га.

Искупаться в море удовольствий

Председатель Госкомитета по туризму Республики Татарстан Сергей Иванов тоже рассказал о накопленном опыте в сфере привлечения туристов:

— Мы занимаемся развитием въездного туризма, есть официальный туристический брэнд «Татарстан — земля 1000 и 1-го удовольствия». К нам приезжают, чтобы увидеть наше собственное море — море удовольствий. В прошлом году Татарстан посетило 3 млн 600 тыс туристов. У нас есть объекты, включённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — Казанский кремль, Великий Булгар. Отдельный плюс — наши спа-отели роскошные, красота и роскошь Востока. Даже подогреваемый пляж есть. Всё на высшем мировом уровне.

Гастрономический туризм — одна из наших приманок. Ведь Татарстан — чайная Мекка России. Мы развиваем все форматы кухонь, подключили региональные маршруты. Великий волжский путь, культура народов Средней Волги. Самые лучшие блюда, самые интересные места, чудесные пейзажи.

В завершение дискуссии «Качественный Продукт» поинтересовался у Зарины Догузовой, как она оценивает итоги летнего сезона:

— Очень позитивно, с учётом кризисной ситуации. Благодаря совместным усилиям Ростуризма и местных властей мы практически во всех регионах России в ручном режиме запустили курортный сезон. С соблюдением всех правил и протоколов безопасности. Были выработаны требования ко всем участникам отрасли, ко всем видам размещения, развлекательной инфраструктуры, транспортной составляющей. Запуск курортного сезона стал самой важной и значимой мерой государственной поддержки для нашей отрасли. Результаты высоко оценил Роспотребнадзор. Общее падение по итогам года будет заметным. Но удачно проведённый летний сезон, перешедший в осенние поездки, в итоге снизит потери, они составят не более 40%. Мы поддержали и отрасль, и экономику регионов. За этими словами стоят миллионы людей, работающих в индустрии гостеприимства. Уникальность программы в том, что она позволяет решить важнейшие социально-экономические задачи: сохранены рабочие места в отрасли, а туристы получили возможность отдохнуть и укрепить здоровье.

Материал подготовила Наталья ВЕНЦЕНОСЦЕВА.

Раздел: 

pars_article