Острые вопросы пенсионному фонду

Обзор вопросов, поступивших в ОПФР по Ростовской области в октябре 2020 года

Самыми популярными в этот раз стали вопросы, связанные с переходом на карты «Мир» и касающиеся материнского (семейного) капитала.

1. Если в семье двое детей, младший ребёнок родился в прошлом году, но обратились за оформлением сертификата в этом году, то какой будет размер материнского капитала?

- В этом случае право на дополнительные меры государственной поддержки возникло в связи с рождением второго ребенка в 2019 году, поэтому размер материнского капитала составляет 466 617 рублей независимо от того, что за выдачей сертификата на материнский капитал семья обратилась в 2020 году.

 2. Если второй ребёнок родился в сентябре 2020 года, то какой размер материнского капитала положен?

- Поскольку ребёнок рождён в 2020 году уже после вступления в силу изменений, то материнский капитал при рождении второго составляет 616 617 рублей в 2020 году.

3. Как определяется доход семьи при назначении ежемесячной выплаты из средств материнского капитала?

- Доход семьи при назначении ежемесячной выплаты из средств маткапитала считают за 12 месяцев, которые истекли за полгода до даты подачи заявления. Получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала, в рамках реализации национального проекта "Демография", могут семьи с невысоким доходом, в которых с января 2018 года появился второй ребенок, до исполнения ребёнку трех лет. Среднедушевой доход семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума в регионе проживания (в Ростовской области не выше 22 742 руб. на одного человека).

Доход учитывается за 12 месяцев, только период отсчета начинается за 6 месяцев до обращения за назначением выплаты. То есть если семья подает заявление на выплату в октябре 2020 года, то представить сведения ей необходимо не за 12 месяцев, предшествующих октябрю, а за 12 месяцев, предшествующих 1 апреля 2020 года: за период с 1 апреля 2019 года по 31 марта 2020 года.  При этом учитываются доходы обоих родителей или опекунов ребенка, в связи с рождением или усыновлением которого у них возникло право на получение ежемесячной выплаты, а также несовершеннолетних детей.

 

4. Если ребёнку 3 года исполнится в октябре, имеет ли семья право на единовременную выплату в размере 10 тыс.руб.?

- В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 г. N 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» российским семьям предусмотрена единовременная выплата на детей в возрасте с 3 до 16 лет в размере 10 000 руб.

Данная выплата предоставляется по заявлениям, которые были поданы до 1 октября 2020 г. Если ребёнку исполняется три года после 1 октября, право на единовременную выплату в данном случае отсутствует.

5. Что нужно сделать, чтобы социальные выплаты по линии Пенсионного фонда перечислялись на карту платежной системы «Мир»?

- Для этого необходимо оформить в банке карту «Мир», затем направить заявление «О доставке пенсии» в управление ПФР любым удобным способом: в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР; через Портал госуслуг; в МФЦ; направить заявление по почте; лично подать заявление в клиентской службе ПФР, предварительно записавшись на прием. В заявлении о доставке нужно указать 20-значный номер счета карты «Мир». Номер счета карты «Мир» можно узнать в онлайн-сервисе банка, получить в устройстве самообслуживания банка или офисе банка.

6. Можно ли изменить способ выплаты пенсии через сайт Пенсионного фонда?

- Да, конечно. Для смены способа выплаты пенсии необходимо подать заявление «О доставке пенсии». Сделать это можно через информационную систему «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации es.pfrf.ru в разделе «Пенсия» - подать заявление - О доставке пенсии. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг (ЕПГУ).

7. Если средства пенсионных накоплений находятся в негосударственном пенсионном фонде. Как человек может их получить и куда ему необходимо обратиться?

- В соответствии с законодательством за счет  средств пенсионных накоплений, сформированных в пользу застрахованных лиц, осуществляются следующие виды выплат:

- единовременная выплата средств пенсионных накоплений;

- срочная пенсионная выплата;

- накопительная пенсия.

Единовременная выплата средств пенсионных накоплений осуществляется гражданам по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), если сумма пенсионных накоплений составляет 5 и менее процентов по отношению к размеру пенсионного капитала

За указанными выплатами можно обратиться:

- в Пенсионный фонд России, если пенсионные накопления формируются и инвестируются в ПФР;

- в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), если пенсионные накопления формируются и инвестируются через НПФ.

Раздел: 

pars_article