Региональное отделение в Ростовской области Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ РОСТА»

 

Обращение партии

 

Губернатору Ростовской области

Голубеву В.Ю.

 Председателю Законодательного собрания Ростовской области

  Ищенко А.В.

 

Уважаемый Василий Юревич,

Уважаемый Александр Валентинович

 

В последние месяцы эпидемическая ситуация с распространением в Ростовской области вируса SARS-CoV-2 остается весьма напряженной: растет число инфицированных, все больше больных нуждаются в госпитализации. 

В обществе нарастает напряжение. Все чаще люди задаются тревожным вопросом - «закроют нас, или нет?». 

Специалисты и ученые в области эпидемиологии и общественного здравоохранения серьезно обеспокоены разрушительными последствиями физического и психического здоровья людей, связанных с ограничительными мерами весной этого года. 

В начале пандемии принимаемые меры были понятны, и получили широкую поддержку, даже если в разных странах и регионах нашей страны наблюдались различия в их реализации. Однако сейчас  все больше ученых и правительств приходят к пониманию разрушительности воздействия на здоровье населения ограничительных мер в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Все больше объективных фактов доказывает, что у чрезвычайной ситуации нет медицинского оправдания. А прежняя модель управления кризисом угрожает стать совершенно не пропорциональной, и приносит больше вреда, чем пользы. Последствия (называя некоторые из них) включают в себя более низкие показатели вакцинации детей, ухудшение исходов сердечнососудистых заболеваний, меньшее количество скринингов онкологических заболеваний, ухудшение психического здоровья, ограничение доступности к медицинской помощи и рост бедности. Это неизбежно приведет к избыточной смертности в ближайшие годы. При этом, пенсионеры, рабочие и молодые члены общества несут самое тяжелое бремя этих ограничений. 

Сохранение этих мер в неопределенной перспективе наносит и еще нанесет непоправимый ущерб, причем для малоимущих граждан он будет непропорционально большим. 

К счастью, понимание природы вируса растет. Мы знаем, что уязвимость к смерти от COVID-19 в разы выше у пожилых граждан, чем у молодых. Высокой смертности также подвержены лица с рядом хронических заболеваний. Для детей COVID-19 менее опасен, чем многие другие вирусы, включая грипп. По мере укрепления иммунитета у людей риск заражения для всех, включая уязвимых, снижается. Мы знаем, что население в конечном счете достигнет коллективного иммунитета – то есть точки, в которой уровень новых инфекций стабилен, – и что этому может способствовать вакцина. Поэтому цель должна состоять в том, чтобы свести к минимуму смертность и социальный ущерб, пока мы не достигнем коллективного иммунитета. 

Наиболее гуманный и рациональный подход, который уравновешивает риски и преимущества достижения коллективного иммунитета, заключается в том, чтобы позволить тем, кто подвергается минимальному риску смерти - жить и работать обычным для них образом, чтобы создать иммунитет к вирусу через естественную инфекцию. В это же время больше внимания уделить тем, кто подвергается самому высокому риску. Принятие мер по защите уязвимых групп населения должно стать главной целью ответных мер власти, системы здравоохранения и санитарных органов.

Например, дома престарелых должны использовать персонал с приобретенным иммунитетом и проводить частые ПЦР-тесты сотрудников и всех посетителей. Ротация персонала должна быть сведена к минимуму.

Пенсионеры должны иметь продукты питания и предметы первой необходимости, доставляемые к ним на дом. Тем, кто менее уязвим, следует вести нормальный образ жизни. Простые гигиенические меры, такие как мытье рук, соблюдение социальной дистанции и ношение маски в многолюдных местах, а также пребывание дома во время болезни, должны практиковаться всеми, чтобы снизить порог коллективного иммунитета. Учебные заведения должны быть открыты для очного обучения. Следует возобновить внешкольные занятия, спорт. Рестораны и другие предприятия быта могут работать с соблюдением гигиенических мер. Культурные мероприятия должны быть возобновлены. А сроки начала отопительного сезона в муниципалитетах необходимо перенести на более ранее время.

В условиях ограниченных возможностей системы здравоохранения те, кто болен, должны иметь возможность большего самоконтроля за течением болезни, находясь под постоянным наблюдением врачей поликлиник и телемедицины. Полагаем правильным обеспечить пациентов средне-тяжелыми формами болезни бесплатным оборудованием для самоконтроля уровня насыщения организма кислородом. Медицинские организации должны использовать дистанционные процедуры оценки состояния пациентов с использованием признанных для этого инструментариев. Лекарства для лечения COVID-19 эти пациенты должны получать бесплатно.

Мы призываем власти Ростовской области быть независимыми и критически информированными в процессе принятия решений и в применении мер, направленных на борьбу с распространением вируса SARS-CoV-2. Мы просим открытых дебатов при обсуждении  ограничительных мер для общества и экономики, где будут представлены все эксперты без какой-либо цензуры. Строгая репрессивная политика в отношении вируса SARS-CoV-2 не должна контрастировать с минимальной политикой властей, когда речь идет о профилактике заболеваний и укреплении личной иммунной системы за счет здорового образа жизни и инвестиций в биологическую безопасность.

 

 

По поручению Политсовета Партии

Председатель Регионального отделения                                     И.Симаков

Раздел: 

pars_article