Новый СанПиН: Дума возмутилась отменой авосек и бидонов

 

Комитет Госдумы по экологии выступает против новых СанПиНов Роспотребнадзора, которые запрещают покупателям пользоваться собственной тарой при приобретении продуктов в супермаркетах и магазинах.

Председатель комитета Владимир Бурматов на заседании комитета с участием министра природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным отметил, что это делает невозможным использование собственных контейнеров, бидончиков, фруктовок и прочих многоразовых вариантов в качестве альтернативы "безобразным пластиковым пакетам".

По словам Баратова, комитет направил возражения и в Роспотребнадзор и в Минюст,

Глава комитета отметил также, что в случае принятия этого варианта СанПиНа на грани закрытия окажутся все магазины без упаковки. "Санкт-Петербург стал хедлайнером этого проекта", – сказал депутат.

Кроме того, Баратов считает, что "похоронят фактически моду на возвращение авосек, шопперов, фруктовок и индивидуальных контейнеров и других альтернатив одноразовой упаковке".

"Этот СанПиН, с моей точки зрения, противоречит с федеральным законом об обращении с отходами, потому что там, в качестве одной из основных мер, прописана минимизация отходов как таковых", – отметил парламентарий.

Раздел: 

pars_article